HMI Soroti Pembangunan Kawasan Indonesia Timur
Sabtu, 17 Februari 2018 -
MerahPutih.com - Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) akan menggelar Rapat Pleno III Kongres HMI ke-XXX di Ambon, pada 17 Februari 2018 mendatang. Kegiatan itu akan menyoroti sejumlah isu dan wacana terkait pembangunan di wilayah Indonesia Bagian Timur.
"Isu kebangsaan yang akan disoroti oleh HMI tidak terlepas dari isu menumbuhkan kebangsaan menuju Indonesia berkeadilan," kata Ketua Badan Koordinasi (Badko) HMI Maluku-Maluku Utara Adhit Sella, di Ambon, Jumat (16/2) seperti dikutip Antara.
Ia mengatakan isu pembangunan yang akan paling banyak disoroti dalam pembahasan program kerja nasional HMI di Rapat Pleno III adalah pembangunan, terutama di daerah-daerah yang dinilai masih terpinggirkan.
Kawasan timur Indonesia dianggap masih tertinggal dalam pembangunan dibandingkan kawasan barat Indonesia. Badko HMI Maluku-Maluku Utara, kata Adhit, akan mengangkat sejumlah isu lokal dalam rapat, seperti percepatan pengesahan Rancangan Undang-Undang (RUU) Provinsi Kepulauan dan Lumbung Ikan Nasional.
Selain itu, katanya, pengelolaan pendapatan 10 persen Blok Masela bagi Provinsi Maluku dan pengawalan proses eksplorasi di sana, juga akan diwacanakan dalam rapat.
"Pembangunan di wilayah timur Indonesia yang akan paling banyak disoroti. Badko kami akan lebih berkonsentrasi pada sejumlah isu lokal yang telah menjadi wacana nasional," ucapnya.
Dikatakan, Rapat Pleno III merupakan bagian penting dalam Kongres HMI ke-XXX, karena hasil pembahasan dalam sidang tersebut akan menjadi rekomendasi HMI kepada Pemerintah Pusat.
"Hasilnya akan berupa rekomendasi kepada Pemerintah Pusat, ini juga menjadi bagian dari kinerja HMI dalam mendukung pembangunan Indonesia," ucap Adhit. (*)