Hari Buruh, Menteri Susi Risaukan ABK di Kapal Asing

Jumat, 01 Mei 2015 - Aang Sunadji

MerahPutih Nasional- Hari ini adalah hari buruh internasional. Karena inilah Menteri Kelautan dan Perikanan (KKP) Susi Pudjiastuti sangat mengkhawatirkan Anak Buah Kapal (ABK) yang berada di kapal luar negeri.

Susi berharap ABK Indonesia yang bekerja di kapal asing tidak memperoleh perlakuan yang sama seperti yang terjadi pada ABK asal Burma dan Myanmar di kapal-kapal Thailand yang beroperasi di Indonesia.

Seperti yang diketahui beberapa bulan lampau, banyak yang memberitakan kasus perbudakan yang terjadi pada ABK asal Burma dan Myanmar di kapal-kapal milik perusahaan perikanan PT Pusaka Benjina Resources (PBR). PBR merupakan perusahaan Penanaman Modal Asing (PMA) yang beroperasi di Pulau Benjina, Kepulauan Aru, Maluku.

"Yang saya takut jangan sampai mereka mendapat perlakuan seperti yang terjadi kepada orang-orang Burma dan Myanmar, contohnya kapal-kapal Thailand yang ada di Indonesia seperti itu. Iya, itu saja yang sebetulnya saya risaukan," ucapnya Menteri Susi.

Masih menurut Orang Nomor Satu di KKP ini, terdapat 210.000 ABK asal Indonesia yang diketahui bekerja di kapal di luar negeri. Data ini berdasarkan dari diskusi dengan Menaker, ada 210.000 ABK kapal asal indonesia di luar negeri. (aku)

Baca Juga:

Kasus Benjina, Menteri Susi Pudjiastuti Khawatirkan ABK Indonesia
Meski Doyan Merokok, Menteri Susi Miliki Segudang Prestasi
Selamat Hari Buruh Sedunia 2015

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan