DPRD DKI Dorong Pemprov Anggarkan Program Makan Bergizi Gratis

Selasa, 06 Agustus 2024 - Dwi Astarini

MERAHPUTIH.COM - DPRD DKI Jakarta mendorong pemerintah provinsi (pemprov) mulai menganggarkan program makan bergizi gratis, guna menyesuaikan dengan program pemerintah pusat yang kini telah diuji coba. Makan bergizi gratis merupakan program kampanye pasangan presiden dan wakil presiden terpilih 2024-2029, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka.

Hal itu diungkap anggota Badan Anggar DPRD DKI Jakarta Ismail dalam pembahasan Rancangan Perubahan Kebijakan Umum Anggaran (KUA) dan Perubahan Prioritas dan Plafon Anggaran Sementara (PPAS) Tahun 2024 antara Banggar DPRD DKI Jakarta dan Tim Anggaran Pemerintah Daerah (TAPD).

Salah satu program yang diusulkan dan bisa segera dimulai yakni pemberian susu gratis. Anggarannya berasal dari subsidi badan usaha milik daerah (BUMD) yang disalurkan melalui Dinas Ketahanan Pangan Kelautan dan Pertanian (KPKP) sebesar Rp 793 miliar.

"Saya mengusulkan dipertimbangkan untuk ditambah biaya subsidi untuk kepentingan tadi. Kalau kemarin hanya diberikan kepada penerima KJP, sekarang diperluas penerima manfaatnya. Terlebih ada rencana pada 2025 penghapusan KJP dan pemberlakuan sekolah gratis," kata Ismail dalam keterangannya, Selasa (6/8).

Baca juga:

Sri Mulyani Tegaskan Prabowo Bakal Umumkan Besaran Anggaran dan Menu Makan Bergizi Gratis



Sementara itu, Pelaksana Tugas (Plt) Asisten Kesejahteraan Sosial Setda DKI Jakarta Suharini Eliawati mengatakan ada rencana penambahan anggaran untuk subsidi pendidikan dalam Rancangan Perubahan KUA dan Perubahan PPAS 2024.

"Perlu kami sampaikan, pada saat perubahan anggaran ini, kami menambahkan anggaran untuk KJMU dan KJP. Ini berkaitan dengan yang disampaikan tadi, tentang persiapan sekolah gratis. Memang sedang kami lakukan pematangan di internal kami," ujarnya.

Dalam dokumen paparan Rancangan Perubahan KUA dan Perubahan PPAS Tahun 2024, anggaran pendidikan diusulkan Rp 18,465 triliun atau setara 25,43 persen dari total APBD. (asp)

Baca juga:

5 Sekolah di Kota Tangerang Pilot Project Makan Bergizi Gratis Prabowo

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan