Dampak Banjir Bekasi: Asrama Haji Terendam, Persiapan Haji 2025 Terancam
Kamis, 06 Maret 2025 -
Merahputih.com - Asrama Haji Embarkasi Bekasi mengalami dampak parah akibat banjir besar yang melanda Kota Bekasi, Jawa Barat, pada 4 Maret 2025. Air mulai meluap dan masuk ke kompleks asrama sekitar pukul 03.00 WIB.
Lantai dasar bangunan Asrama Haji Embarkasi Bekasi terendam banjir. Air menggenangi kamar jemaah, ruang perkantoran, aula, masjid, area parkir, dapur, gedung Mina, dan ruangan lainnya. Setelah air surut, lumpur setebal 2 cm menutupi lantai asrama haji.
Saat ini, Kemenag sedang melakukan upaya mitigasi layanan Asrama Haji Embarkasi Bekasi pascabanjir.
Baca juga:
"Sesuai arahan Dirjen PHU, kami segera mengambil langkah-langkah untuk mempercepat pembersihan Asrama Haji Bekasi pascabanjir. Banjir yang melanda Asrama Haji Bekasi ini termasuk dalam kategori tanggap darurat," ujar Direktur Pelayanan Haji Dalam Negeri, Ditjen Penyelenggaraan Haji dan Umrah (PHU) Kementerian Agama RI, Muhammad Zain, Kamis (6/3).
"Kami telah meninjau seluruh ruangan yang terdampak banjir dan ini memerlukan mitigasi kerusakan, terutama menjelang persiapan penyelenggaraan ibadah haji yang akan dimulai pada awal Mei 2025," sambung dia.
Sekretaris Ditjen PHU, Arfi Hatim, meminta UPT Asrama Haji Bekasi untuk segera menginventarisasi sarana dan prasarana yang terdampak banjir serta melaporkannya ke Ditjen PHU Kemenag.
Baca juga:
Karena, banjir di Asrama Haji Bekasi ini termasuk dalam kategori force majeure atau kejadian di luar kendali.
"Kami akan berkoordinasi dengan semua pihak, termasuk Pemerintah Kota Bekasi, untuk mengerahkan pemadam kebakaran dalam proses percepatan pembersihan asrama haji. Kita juga harus memastikan bahwa Asrama Haji Bekasi siap melayani jemaah haji pada tahun 2025," tegas Arfi.