Charles Leclerc Menangkan GP Monaco, Verstappen Terpuruk
Senin, 27 Mei 2024 -
MerahPutih.com - Pembalap Ferrari, Charles Lecrerc, memenangkan seri kedelapan F1 GP Monaco 2024, yang berlangsung di Sirkuit Monako, Monte Carlo.
Memulai balapan 78 lap dari pole pada Minggu (26/5), Lecrerc tak menemui kesulitan untuk meraih kemenangan pertamanya di Monaco setelah capaian terbaik sebelumnya adalah P4.
Kemenangan ini juga menjadi yang pertama kalinya pada musim ini. Lalu, mengalahkan capaian terbaiknya ketika finis P2 di GP Australia di belakang rekan setimnya, Carlos Sainz, pada akhir Maret 2024 lalu.
Namun, balapan di Monaco diwarnai drama yang terjadi di awal balapan. Ada tabrakan hebat antara pembalap Red Bull, Sergio Perez dengan dua pembalap Haas, Kevin Magnussen dan Nico Hulkenberg. Hal itu membuat ketiganya tak bisa menyelesaikan balapan.
Baca juga:
Sergio Perez Ungkap Ferrari Tak Tersentuh di F1 GP Monaco 2024
Sainz melengkapi podium di posisi ketiga, kemudian Lando Norris dan George Russel melengkapi posisi lima besar. Sementara itu, juara F1 tiga kali, Max Verstappen, benar-benar kesulitan di Monaco. Ia pun harus finis di posisi keenam.
Sementara di belakang Verstappen, ada Lewis Hamilton, Yuki Tsunoda, Alexander Albon, dan Pierre Gasly, yang melengkapi posisi 10 besar atau zona poin.
Torehan 25 poin dari kemenangan ini membuat Lecrerc memiliki 138 poin di posisi kedua. Kemudian, memangkas jarak poin dari Verstappen di posisi puncak dengan selisih 31 poin.
Baca juga:
Psda posisi ketiga, Norris memiliki 113 poin, lalu disusul Sainz di posisi keempat dengan 108 poin, dan Perez di posisi kelima dengan 107 poin.
Adapun pada klasemen konstruktor, Red Bull, masih memimpin dengan 276 poin, diikuti Ferrari dengan 252 poin, McLaren dengan 184 poin, Mercedes dengan 96 poin, dan Aston Martin dengan 44 poin.
Setelah seri ketujuh dan kedelapan yang berdekatan, seri kesembilan F1 akan digelar dua pekan lagi, yakni pada 7-9 Juni 2024 mendatang di Sirkuit Gilles Villeneuve, Montreal, Kanada.
Hasil F1 GP Monaco
2. Oscar Piastri (McLaren) +7.152
3. Carlos Sainz (Ferrari) +7.585
4. Lando Norris (McLaren) +8.650
5. George Russell (Mercedes) +13.309
6. Max Verstappen (Red Bull Racing) +13.853
7. Lewis Hamilton (Mercedes) +14.908
8. Yuki Tsunoda (RB Honda RBPT) +1 lap
9. Alexander Albon (Williams) +1 lap
10. Pierre Gasly (Alpine Renault) +1 lap
11. Fernando Alonso (Aston Martin Aramco) +2 lap
12. Daniel Ricciardo (RB Honda RBPT) +2 lap
13. Valtterti Bottas (Kick Sauber) +2 lap
14. Lance Stroll (Aston Martin Aramco) +2 lap
15. Logan Sargeant (Williams) +2 lap
16. Zhou Guanyu (Kick Sauber) +2 lap
Esteban Ocon (Alpine Renault) DNF
Sergio Perez (Red Bull Racing) DNF
Nico Hulkenberg (Haas) DNF
Kevin Magnussen (Haas) DNF. (*)