BIN Diminta Cari Informasi Terkait Parodi Lagu Indonesia Raya

Senin, 28 Desember 2020 - Angga Yudha Pratama

Merahputih.com - Wakil Ketua DPR Azis Syamsuddin meminta Kementerian Luar Negeri bersikap tegas menyampaikan nota diplomatik, dengan mengirimkan surat protes kepada Pemerintah Malaysia. Hal itu terkait dengan penghinaan dan pelecehan lagu Indonesia Raya di akun Youtube My Asean yang mengaku berasal dari negara Malaysia.

"Dan pihak BSSN serta BIN dapat segera bekerja melakukan investigasi dan menggali informasi terhadap motif tersebut. Antar-negara tetangga perlu saling menghormati," ujar Azis dalam keterangannya, Senin (28/12).

Baca Juga

Menag Gus Yaqut Punya Tugas Berat Meredam Intoleransi

Azis juga meminta pemerintah Malaysia harus dapat menangkap pelaku pelecehan lagu Indonesia Raya tersebut dan mengumumkan secara resmi.

Wakil Ketua DPR RI Azis Syamsuddin. ANTARA FOTO/Irsan Mulyadi/foc/aa.
Wakil Ketua DPR RI Azis Syamsuddin. ANTARA FOTO/Irsan Mulyadi/foc/aa.

Pasalnya, tindakan mengubah lagu Indonesia Raya tersebut merupakan sebuah penghinaan terhadap Simbol Negara bangsa Indonesia.

"Lagu Kebangsaan Indonesia Raya merupakan salah satu empat simbol Negara selain Bendera, Bahasa dan Lambang Negara," beber dia.

Baca Juga

Intoleransi Yang Mengancam Kehidupan Warga

Dia mendesak Kedutaan Besar (Kedubes) Malaysia untuk Indonesia dapat mengambil langkah konkrit terkait persoalan tersebut.

"Kedubes Malaysia juga harus mengungkap aktor dibalik parodi lagu Indonesia Raya yang membuat masyarakat Indonesia geram dan dapat menimbulkan efek buruk bagi hubungan bilateral ke dua negara," tandas Azis. (Knu)

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan