Barcelona Umumkan Pecat Xavi Hernandez

Jumat, 24 Mei 2024 - Wisnu Cipto

MerahPutih.com - Klub Liga Spanyol Barcelona secara resmi mengumumkan telah memecat Xavi Hernandez sebagai pelatih kepala setelah dipastikan tanpa gelar musim ini.

"Presiden Barcelona Joan Laporta telah mengatakan kepada Xavi Hernandez bahwa dia tidak akan melanjutkan jabatan pelatih untuk musim 2024-25," tulis pernyataan resmi klub Barcelona, dari laman France24, Jumat (24/5).

Kabar pemecatan ini cukup mengejutkan, karena beberapa pekan lalu Xavi dilaporkan sepakat dengan Laporta untuk tetap menangani Barcelona musim depan.

Meski pemecatan telah diumumkan secara resmi, manajemen klub tetap meminta Xavi masih akan mendampingi tim Barcelona saat laga pekan terakhir Liga Spanyol, pada Minggu (26/5) lusa.

Baca juga:

Hansi Flick Jadi Pilihan untuk Gantikan Xavi di Barcelona

"Barcelona ingin berterima kasih kepada Xavi atas pekerjaannya sebagai pelatih, yang menambah kariernya yang tak tertandingi sebagai pemain dan kapten tim utama, dan mendoakan yang terbaik untuknya di masa depan," demikian pernyataan Barcelona, dikutip dari Antara

Pada Januari lalu, Xavi mengatakan dia akan pergi pada akhir musim. Namun, setelah menunjukkan performa yang bagus pada bulan April, dia dan Laporta sepakat akan bertahan untuk musim berikutnya, dengan kontraknya berakhir pada Juni 2025.

Namun, situasinya dengan cepat berubah ketika media Spanyol melaporkan Laporta marah dengan komentar Xavi yang menyatakan sulit bagi Barcelona untuk bersaing dengan Real Madrid dan tim elit Eropa lainnya karena Blaugrana tengah mengalami kesulitan finansial.

"Dalam beberapa hari mendatang, Barcelona akan mengungkap struktur kepelatihan baru untuk staf tim utama," tulis pernyataan resmi klub. (*)

Bagikan

Baca Original Artikel
Bagikan