Bamus Betawi Sebut Pramono dan Bang Doel Miliki Nilai-nilai Betawi
Kamis, 03 Oktober 2024 -
MerahPutih.com - Wakil Ketua Umum Badan Musyawarah (Bamus) Masyarakat Betawi, Abdul Aziz Khafia, tidak meragukan nilai-nilai kebetawian dari Rano Karno atau sering disapa Bang Doel.
Aziz menjelaskan saat ini banyak calon yang mengaku paling Betawi padahal secara latar belakang dapat dicek. Hal itu berbeda dengan Bang Doel yang memiliki rekam jejak memajukan budaya betawi melalui seni film.
"Amat disayangkan ada sebagian pihak yang emosional ketika salah satu paslon ada yang sangat kental dengan Betawi. Mulai dari penampilannya sampai warna kampanyenya sangat kental dengan Betawi yakni pasangan Mas Pram dan Bang Doel," kata Abdul Aziz, Kamis (3/9).
"Penampilan Mas Pram dan Bang Doel sudah melekat dengan masyarakat Jakarta dan Betawi. Ini lantaran Rano Karno alias Si Doel adalah Anak Betawi Tulen," kata Aziz menegaskan.
Baca juga:
Chico Hakim Optimistis Pramono-Rano Bisa Menang Satu Putaran
Aziz melanjutkan, masyarakat saat ini mulai didekati hanya untuk kepentingan politik yang mengaku mengenal budaya Betawi.
Namun demikian, ia tidak mempersalahkan hal tersebut. Aziz mengajak agar melihat rekam jejak setiap pasangan calon di Pilkada Jakarta.
Menurut Aziz, suara masyarakat Betawi memang seksi di Pilkada Jakarta. Selain sebagai masyarakat inti Jakarta, suara etnis Betawi juga masih relatif besar, yakni urutan kedua setelah etnis Jawa.
"Sehingga tidak heran masing-masing kandidat berebut simpati Betawi dan mencoba menggandeng tokoh Betawi," pungkasnya. (Pon)