Tuntutan KKB Barter Sandera Pilot dengan Senpi dan Amunisi Ditolak Mentah-Mentah


Kapolda Papua Irjen Pol. Fakhiri (kanan). ANTARA/Evarukdijati
MerahPutih.com - Kelompok Kriminal Bersenjata (KKB) pimpinan Egianus Kogoya dikabarkan meminta senjata api dan amunisi untuk dibarter atau ditukar dengan pilot Susi Air yang masih disandera.
"Memang benar Egianus ajukan sejumlah permintaan di antaranya senjata api dan amunisi yang akan ditukar dengan pilot asal Selandia Baru, Philip Mark Merthens," ungkap Kapolda Papua Irjen Mathius Fakhiri kepada wartawan, Kamis (23/2).
Menurut Mathius, permintaan itu tidak mungkin dipenuhi karena berbahaya dan dapat mengganggu keamanan serta menimbulkan korban jiwa.
Baca Juga:
Negara Wajib Lindungi Pilot Susi Air
"Sudah dipastikan tidak akan dipenuhi permintaan tersebut," tegas Kapolda Papua.
Ia menjelaskan, saat ini upaya pembebasan pilot berkebangsaan Selandia Baru terus dilakukan dengan mengedepankan negosiasi guna menghindari jatuhnya korban.
"Butuh waktu untuk menuntaskannya, namun itu dibutuhkan agar upaya pembebasan pilot Susi Air berhasil dilakukan tanpa ada korban jiwa," harap dia.
Dia menyebut, persiapan operasi penyelamatan sang pilot membutuhkan waktu.
Baca Juga:
Kapolda Papua Pastikan Kondisi Pilot Susi Air Sehat
Pihaknya, kata dia, tengah mengevaluasi akibat jika penegakan hukum di wilayah tersebut dilakukan.
"Kita siap penindakan teman-teman oleh Satgas Damai Cartenz dengan didukung oleh teman-teman TNI, kita lakukan secara teliti dan tepat sasaran dalam penegakan hukum ini," kata dia.
Diketahui, pilot Susi Air Philip Mark Merthens masih disandera KKB pimpinan Egianus Kogoya. Kondisi sang pilot dipastikan baik-baik saja.
Penyanderaan dilakukan sejak Selasa (7/2) saat pesawat yang dipiloti Philip dibakar di Lapangan Terbang Paro, Nduga, Papua Pegunungan. (Knu)
Baca Juga:
Panglima TNI Utamakan Pendekatan Persuasif dalam Pembebasan Pilot Susi Air
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Hasil Super League 2025/2026: Kemenangan Pertama PSM Makassar, Berarti Kekalahan Perdana bagi Persija
Presiden Prabowo Bentuk Komisi Reformasi Polri, Mahfud Md Masuk Kandidat Utama
Prabowo Tunjuk Dony Oskaria Jadi Plt Menteri BUMN, Gantikan Posisi Erick Thohir

Gempa Nabire Papua M 6,6 Sebabkan Jaringan Telekomunikasi Terputus dan Objek Vital Rusak

BNPB Kirim Tim Reaksi Cepat ke Nabire, Tangani Dampak dan Kerusakan Akibat Gempa

Gempa ‘Darat’ Magintudo 6,6 di Nabire Papua Tengah Dipicu Pergerakan di Sesar Anjak Weyland, Getarannya Bikin Orang Bangun Terkaget

Hasil AFC Champions League Two: Persib Gigit Jari, Kemenangan di Depan Mata Harus Sirna Kontra Lion City Sailors

Capaian Cek Kesehatan Gratis di Papua Masih Rendah, Tertinggi di Jabar Capai 51 Persen

Rusuh di Yalimo, Enam Personel Satgas Maleo Kopassus Terkepung Berhasil Dievakuasi

Muhamad Qodari Resmi Jabat Kepala Staf Kepresidenan, Erick Thohir Menpora dan Djamari Chaniago Menko Polkam
