Prabowo Makin Tenar
Menhan Prabowo Subianto. (Foto: Antara)
MerahPutih.com - Lembaga survei Indikator Politik Indonesia merilis jajak pendapat mengenai simulasi tiga tokoh Calon Presiden (Capres) 2024 mendatang.
Ketua Umum Gerindra, Prabowo Subianto terpilih menjadi tokoh yang mempunyai elektabilitas tinggi mengalahkan Anies Baswedan dan Ganjar Pranowo.
Baca Juga:
Survei PSI: Masyarakat Pilih Airlangga Hartarto jika Pilpres Digelar Hari Ini
Elektabilitas Prabowo Subianto mencapai 35,4 persen, sedangkan Ganjar Pranowo 31,6 persen, dan Anies Baswedan 24,4 persen.
"Ini (simulasi) 3 nama. Nah ini yang tadi saya sebutkan. Jadi yang warna kuning ini adalah elektabilitas Capres dengan simulasi 3 nama," ujar Direktur Eksekutif Indikator Politik Indonesia Burhanuddin Muhtadi, saat memaparkan hasil survei secara virtual, Jakarta, Minggu (9/1).
Dalam survei ini, kata Burhanuddin, ketenaran Ganjar Pranowo paling rendah dibandingkan dengan Anies dan Prabowo dari jajakan responden yang dipilih.
"Tetapi tadi tingkat keterkenalan responden tidak sama, ada orang yang kenal pak prabowo tapi gak kenal Ganjar, ada yang kenal mas Anies tapi gatau Ganjar, karena tingkat keterkenalan Ganjar paling rendah," ucapnya.
Survei ini dilakukan pada periode 16 sampai 11 Desember 2021 kepada responden warga negara Indonesia yang sudah berusia 17 tahun atau lebih, atau sudah menikah ketika survei dilakukan.
Penarikan sampel survei menggunakan metode multistage random sampling. Total sampel 2020 responden, dengan jumiah sampel basis sebanyak 1.220 orang yang tersebar proporsional di 34 provinsi serta dilakukan penambahan sebanyak 800 responden di Jawa Timur.
Dengan asumsi metode simple random sampling, ukuran sampel basis 1.220 responden memiiki toleransi kesalahan atau margin of error sekitar kurang lebih 2.9 persen pada tingkat kepercayaan 95 persen.
Sampel berasal dari seluruh provinsi yang terdistribusi secara proporsional. Responden terpilih diwawancarai lewat tatap muka oleh pewawancara yang telah dilatih. (Asp)
Baca Juga:
Elektoral Partai Politik Tergantung Peta Koalisi Pilpres
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
Presiden Ingatkan Kepastian Hukum Jadi kunci Keberhasilan Sebuah Negara
KPK Tangkap Bupati Ponorogo
[HOAKS atau FAKTA]: Puan Maharani Gandeng Anies Baswedan di Pilpres 2029, Pede Bisa Raih 68 Persen Suara
Ledakan Misterius Terjadi di SMAN 72 Kelapa Gading, 2 Orang Luka-luka
Indonesia Kedatangan 12 Duta Besar Baru, Prabowo Terima Surat Kepercayaan
Ledakan Guncang Masjid SMA 72 Kelapa Gading, 8 Korban Dilarikan ke Rumah Sakit
Polisi Tetapkan 8 Tersangka Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Salah Satunya Berinisial RS
Presiden Prabowo Perintahkan Segera Eksekusi Proyek Hilirisasi Senilai Rp 600 Triliun
Prabowo Akui Belajar soal Etos Kerja dari Orang Korea, Natal dan Idul Fitri Tetap Latihan
Momen Presiden Prabowo Resmikan Pabrik Lotte Chemical Indonesia di Kota Cilegon