Pertahankan Bisnis, Pengusaha Muda Diminta Lebih Adaptif

Alwan Ridha RamdaniAlwan Ridha Ramdani - Rabu, 19 Agustus 2020
Pertahankan Bisnis, Pengusaha Muda Diminta Lebih Adaptif

Ilustrasi usaha UMKM. (Foto: Kemenkop UMKM)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Para pengusaha muda harus bisa menyesuaikan diri dan memiliki kreativitas dalam situasi pandemi COVID-19. Langkah ini diyakini bisa mempertahankan bisnis termasuk melihat potensi di tengah pandemi.

Ketua Bidang Ketenagakerjaan, Vokasi dan Kesehatan Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) Sari W. Pramono mengatakan, banyak sekali bisnis-bisnis yang mungkin masih belum bisa berjalan namun ada juga bisnis yang menggeliat saat pandemi.

"Inilah tantangan pengusaha muda, kita berubah, bagaimana bisnis ini beradaptasi sehingga kita bisa bertahan," kata Sari dikutif dari kantor berita Antara.

Baca Juga:

Gonta-Ganti Produk Bisnis Itu Bagus atau Enggak Sih?

Ia mengatakan, salah satu bisnis yang berkembang adalah usaha masker. Saat ini, terjadi kenaikan 77 persen pengusaha yang mencoba memproduksi masker terutama dilakukan oleh sektor konveksi untuk memenuhi kebutuhan masyarakat.

Ia mengharapkan, pemerintah dapat mendukung langkah adaptasi maupun usaha yang kebanyakan dilakukan UMKM itu untuk membantu menggerakkan roda perekonomian.

Anggota HIPMI Saifudin HS yang juga merupakan seorang pengusaha, mengatakan, adaptasi telah dilakukan oleh perusahaan-perusahaan yang dulu tidak pernah bergerak di bidang alat kesehatan.

Diskusi HIPMI
Diskusi Usaha Muda. (Foto: Antara)

Namun, pandemi akhirnya mendorong berbagai perusahaan tersebut untuk membuat masker dalam beberapa bulan terakhir. Langkah tersebut diambil karena para pengusaha melihat pemerintah melakukan realokasi belanja dan terjadi kenaikan anggaran untuk pembelian alat pelindung diri (APD) seperti masker.

Pembuatan APD , merupakan bentuk dukungan pengusaha kepada usaha pemerintah untuk menanggulangi penyebaran COVID-19 sekaligus mengurangi dampak kepada ekonomi. Namun, ia meminta semakin banyak kolaborasi antara pemerintah, swasta dan akademisi dalam situasi saat ini.

Baca Juga:

Siap Jadi Wirausaha? Ini 6 Strategi untuk Sukses

#Hipmi #Pengusaha Muda #Wirausaha
Bagikan

Berita Terkait

Indonesia
Cocoklogi Prabowo di Hari Ultah HIPMI, Salah Hitung 10+6=17 Ujungnya Jadi 8
Presiden Prabowo Subianto kembali menyinggung angka 8 yang dianggapnya sebagai simbol keberuntungan.
Wisnu Cipto - Kamis, 11 Juni 2026
Cocoklogi Prabowo di Hari Ultah HIPMI, Salah Hitung 10+6=17 Ujungnya Jadi 8
Indonesia
Prabowo Dorong Industrialisasi lewat Hilirisasi, Banggakan Mobil Maung Buatan Indonesia
Presiden Prabowo Subianto menegaskan komitmen hilirisasi dan industrialisasi nasional di Munas HIPMI XVIII. Ia juga membagikan pengalaman menggunakan mobil Maung buatan Indonesia.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 10 Juni 2026
Prabowo Dorong Industrialisasi lewat Hilirisasi, Banggakan Mobil Maung Buatan Indonesia
Indonesia
Pidato Dihadapan Pengusaha Muda, Prabowo Sepil Buku "The Spirit of Capitalism: Nationalism and Economic Growth".
Presiden Prabowo juga menyoroti sejarah lahirnya HIPMI yang sejak awal dibangun dengan semangat nasionalisme.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 10 Juni 2026
Pidato Dihadapan Pengusaha Muda, Prabowo Sepil Buku
Indonesia
KPK Bakal Telusuri Dugaan Aliran Dana Rp 3,5 Miliar dari Waskita Karya ke Ketum HIPMI
KPK akan mendalami dugaan aliran dana Rp 3,5 miliar dari PT Waskita Karya kepada Ketum HIPMI Akbar Himawan Buchari. Fakta tersebut terungkap dalam persidangan kasus suap proyek DJKA.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 03 Juni 2026
KPK Bakal Telusuri Dugaan Aliran Dana Rp 3,5 Miliar dari Waskita Karya ke Ketum HIPMI
Indonesia
Kemendag Ingin Franchise Jadi Model Bisnis Tingkatkan Wirausaha
Masyarakat untuk lebih cermat dan bijak dalam memilih penawaran bisnis dengan menggunakan prinsip 2L, yang berarti legal dan logis.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 07 Mei 2026
Kemendag Ingin Franchise Jadi Model Bisnis Tingkatkan Wirausaha
Indonesia
Maju Jadi Caketum HIPMI, Reynaldo Bryan Serahkan Berkas Pendaftaran
Reynaldo Bryan maju sebagai calon ketua umum HIPMI. Ia sudah menyerahkan formulir pendaftaran di BPP HIPMI, Senin (20/4).
Soffi Amira - Selasa, 21 April 2026
Maju Jadi Caketum HIPMI, Reynaldo Bryan Serahkan Berkas Pendaftaran
Indonesia
Wagub Rano Gandeng HIPMI Ikut Bagian dalam Membangun Jakarta Menuju Kota Global
Rano Karno menghadiri Rapat Kerja Daerah (Rakerda) Himpunan Pengusaha Muda Indonesia (HIPMI) Jaya.
Ananda Dimas Prasetya - Minggu, 27 Juli 2025
Wagub Rano Gandeng HIPMI Ikut Bagian dalam Membangun Jakarta Menuju Kota Global
Indonesia
PNM Ajak 1.740 Siswa SMK Berani Berwirausaha Lewat Pekan Nasional Mengajar
PNM memberdayakan 270 insan terbaiknya untuk turun langsung ke ruang-ruang kelas dan membagikan pengalaman nyata dari lapangan.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 31 Mei 2025
PNM Ajak 1.740 Siswa SMK Berani Berwirausaha Lewat Pekan Nasional Mengajar
Lifestyle
HP Murah 2 Jutaan untuk Usaha: Dari Redmi Note 13 5G hingga Realme C67
HP Murah 2 Jutaan untuk Usaha: 1. Redmi Note 13 5G, 2. POCO M6 Pro, 3. Realme C65, 4. Samsung Galaxy A05s, 5. Redmi 12
ImanK - Senin, 24 Februari 2025
HP Murah 2 Jutaan untuk Usaha: Dari Redmi Note 13 5G hingga Realme C67
Lifestyle
Anak Muda Jadi Wirausaha, in Panduannya
Meski ada begitu banyak peluang dan pilihan, langkah pertama memang bisa terasa menakutkan.
Dwi Astarini - Rabu, 09 Oktober 2024
Anak Muda Jadi Wirausaha, in Panduannya
Bagikan