Peneliti Tengah Kembangkan Semprotan Hidung Pencegah Virus Corona

Raden Yusuf NayamenggalaRaden Yusuf Nayamenggala - Selasa, 10 November 2020
Peneliti Tengah Kembangkan Semprotan Hidung Pencegah Virus Corona

Sejumlah peneliti Columbia tengah kembangkan semprotan antivirus Corona (Foto: ubergizmo)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

ANTIVIRUS hidung yang dibuat oleh para peneliti di Columbia University Vagelos College of Physicians and Surgeons, berhasil memblokir penularan Virus Corona pada musang.

Uji coba tersebut menunjukan bahwa semprotan hidung juga bisa mencegah infeksi pada orang yang terpapar Virus Corona. Demikian laman columbia.edu melaporkan.

Baca juga:

Teknologi AI Bisa Deteksi COVID-19 Hanya dengan Mendengarkan Suara Batuk

Senyawa dalam semprotan, Lipopetida, dikembangkan oleh oleh Anne Moscona, dan Matteo Porotto, profesor di Departemen Pediatri dan direktur Pusat Interaksi Host-Patogen. Senyawa itu dirancang untuk mencegah Virus Corona memasuki sel inang.

Semprotan hidung pencegah virus corona memiliki beberapa keunggulan (Foto: pixabay/fernandoshiminaicela)

Antivirus Lipopetida tidak mahal untuk diproduksi, dan memiliki umur simpan yang lama, serta tak memerlukan pendinginan. Fitur tersebut membuat antivirus itu menonjol dari pendekatan antivirus lain yang sedang dikembangkan, termasuk antibodi monoklonal.

Lipopeptida hidung yang baru bisa menjadi ideal untuk menghentikan COVID-19 di Amerika Serikat, global dan bisa digunakan di wilayah pedesaaan, masyarakat berpenghasilan rendah, dan populasi didaerah yang sulit dijangkau.

Sebuah pracetak studi muncul di bioRxiv pada 5 November, yakni sebuah makalah yang menjelaskan generasi pertama senyawa dan efeknya dalam model 3D paru-paru manusia. Studi ini pertama kali muncul di jurnal mBio pada 20 Oktober 2020.

Baca juga:

Facebook Gunakan AI untuk Prediksi Penyebaran Virus Corona

Dalam model paru-paru manusia itu, senyawa tersebut mampu memadamkan infeksi awal, mencegah penyebaran virus di dalam paru-paru, dan sama sekali tidak beracun bagi sel-sel saluran napas.

Terkait uji coba pada musang, hewan tersebut kerap digunakan dalam studi penyakit pernapasan, karena paru-paru hewan tersebut dan manusia serupa. Musang sangat rentan terhadap infeksi Virus Corona, dan virus menyebar dengan mudah dari musang ke musang.

Dalam penelitian ini, 100% musang yang tidak diobati terinfeksi oleh teman mereka yang menyebarkan virus, mendekati pengaturan seperti berbagi tempat tiru atau kondisi tempat tinggal yang dekat dengan orang-orang.

Moscona dan Porotto sebelumnya telah menciptakan lipopetida serupa, yakni protein kecil yang bergabung dengan molekul kolesterol atau tokofero, untuk mencegah infeksi sel oleh virus lain. Termasuk virus campak, parainfluenza dan Nipah.

Peneliti menekankan pentingnya menerapkan sains dasar untuk mengembangkan pengobatan virus (Foto: pixabay/mohamed_hassan)

Para peneliti mengaku pengembangan perlu dilakukan, mengingat dampak pandemi Virus Corona yang sangat luar biasa bagi keberlangsungan hidup manusia.

"Satu pelajaran yang kami ingin tekankan adalah pentingnya menerapkan sains dasar untuk mengembangkan pengobatan virus yang mempengaruhi populasi manusia secara global, Hasil penelitian kami sebelumnya mengarah pada penerapan cepat metode kami terhadap COVID-19," tutur Moscona dan Porotto.

Lipopeptida sendiri bekerja dengan cara mencegah virus menyatu dengan membran sel inangnya. Hal itu merupakan langkah penting yang menyelimuti virus, termasuk Virus Corona, yang digunakan untuk menginfeksi sel.

Untuk melebur, Virus corona baru membuka lonjakan proteinnya sebelum berkontraksi menjadi bundel kompak yang mendorong perubahan. (ryn)

Baca juga:

Kisah Pekerja yang 'Dituduh' Positif COVID-19 di Tengah Maraknya Isu PHK

#Teknologi #Sains #Virus Corona #COVID-19
Bagikan
Ditulis Oleh

Raden Yusuf Nayamenggala

I'm not perfect but special

Berita Terkait

Lifestyle
Arkeolog Temukan ‘Stonehenge Mini’, Amat Mungkin Prototipenya
Para arkeolog menyebut struktur itu mungkin merupakan prototipe dalam pengembangan Stonehenge.
Dwi Astarini - Jumat, 19 Juni 2026
Arkeolog Temukan ‘Stonehenge Mini’, Amat Mungkin Prototipenya
Tekno
OPPO Reno 16 Series Meluncur di Indonesia 3 Juli 2026, Pre-Order Sudah Dibuka!
OPPO Reno 16 series siap meluncur di Indonesia pada 3 Juli 2026. Kini, pre-order HP tersebut sudah dibuka sejak 18 Juni 2026.
Soffi Amira - Jumat, 19 Juni 2026
OPPO Reno 16 Series Meluncur di Indonesia 3 Juli 2026, Pre-Order Sudah Dibuka!
Tekno
Apple akan Naikkan Harga Produk, Ledakan AI Dorong Kenaikan Biaya Cip
Penaikan harga tersebut tidak dapat dihindari karena situasi terkait dengan cip memori telah menjadi tidak berkelanjutan.
Dwi Astarini - Kamis, 18 Juni 2026
Apple akan Naikkan Harga Produk, Ledakan AI Dorong Kenaikan Biaya Cip
Tekno
Bocoran iPhone Air 2: Hadir dengan Kamera Ultra-Wide dan Performa Lebih Kencang
iPhone Air 2 kabarnya akan hadir dengan konsep baru. HP itu membawa kamera ganda dan baterai yang lebih awet.
Soffi Amira - Kamis, 18 Juni 2026
Bocoran iPhone Air 2: Hadir dengan Kamera Ultra-Wide dan Performa Lebih Kencang
Tekno
Vivo X Fold 6 Meluncur Juli 2026, Bawa Baterai 7.000mAh dan Kamera 200MP
Vivo X Fold 6 kabarnya meluncur global pada Juli 2026 mendatang. HP ini membawa baterai 7.000mAh dan kamera 200MP.
Soffi Amira - Kamis, 18 Juni 2026
Vivo X Fold 6 Meluncur Juli 2026, Bawa Baterai 7.000mAh dan Kamera 200MP
Tekno
OPPO Reno 15A Diam-diam Meluncur, Bawa Baterai 7.000mAh dan Snapdragon 6 Gen 1
OPPO Reno 15A diam-diam meluncur di Jepang. HP ini membawa baterai jumbo 7.000mAh dan kamera 50MP.
Soffi Amira - Kamis, 18 Juni 2026
OPPO Reno 15A Diam-diam Meluncur, Bawa Baterai 7.000mAh dan Snapdragon 6 Gen 1
Tekno
Apple Kemungkinan Tak Rilis iPhone 18 di 2026, Fokus ke Seri Fold dan Pro
Apple kemungkinan menunda peluncuran iPhone 18 reguler hingga 2027. iPhone 18 Pro dan iPhone lipat pertama disebut tetap meluncur pada 2026.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 18 Juni 2026
Apple Kemungkinan Tak Rilis iPhone 18 di 2026, Fokus ke Seri Fold dan Pro
Tekno
Xiaomi 18 Pro Kabarnya Debut Lebih Awal, Mulai Ikuti Strategi Apple?
Xiaomi 18 Pro kabarnya meluncur lebih awal. Lalu, versi Standar akan menyusul pada 2027 mendatang.
Soffi Amira - Rabu, 17 Juni 2026
Xiaomi 18 Pro Kabarnya Debut Lebih Awal, Mulai Ikuti Strategi Apple?
Indonesia
Disrupsi Teknologi Jadi Bahan Ajar Para Sarjana, Magister, dan Doktor Ilmu Kepolisian
Gencarnya informasi tanpa terakurasi, dapat menimbulkan konflik di tengah masyarakat.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 17 Juni 2026
Disrupsi Teknologi Jadi Bahan Ajar Para Sarjana, Magister, dan Doktor Ilmu Kepolisian
Indonesia
Denny JA Perkenalkan Teori Kerusuhan Era Digital, Soroti Peran Kelas Rentan Digital
Pendiri LSI, Denny JA, memperkenalkan Teori Kerusuhan Era Digital. Ia menyoroti peristiwa yang terjadi pada Agustus 2025.
Soffi Amira - Selasa, 16 Juni 2026
Denny JA Perkenalkan Teori Kerusuhan Era Digital, Soroti Peran Kelas Rentan Digital
Bagikan