Mobil Zaman Now Enggak Perlu Dipanasin!
Sistem Valve Adjuster memungkin mobil langsung beraktivitas tanpa menunggu pemanasan. (Foto: Pexels/Mikes Photos)
BAGI pemilik kendaraan roda empat memanaskan mobil merupakan keharusan di pagi hari sebelum beraktivitas. Ternyata untuk mobil zaman now tak perlu melalui proses itu. Benarkah?
Laman KabarOto menuliskan bahwa mobil-mobil keluaran terbaru tak perlu melalui proses itu. Ini karena teknologi yang sudah maju yang disesaki di dalam mesin mobil. Mobil sekarang mesinnya sudah bekerja berdasarkan banyak sensor. Sebut saja pada sistem pengabutan bahan bakar yang sudah injeksi, di mana ECU (engine control unit) mengatur seberapa banyak bensin keluar.
Laman KabarOto memuat pernyataan Nirawansyah selaku Chief Mechanic bengkel Nusantara Motor, Jakarta Barat menjelaskan, mobil-mobil sekarang tak perlu dipanasi sebelum jalan berkat penggunaan sistem valve adjuster.
Berkat perangkat tersebut, oli tetap berada di bagian mesin paling atas sebelum ruang bakar. “Mobil modern tidak perlu dipanaskan seperti mobil-mobil karburator, starter langsung jalan. Karena mesin sekarang sudah ada valve adjuster yang menahan oli tidak langsung turun ke carter (penampungan),” kata Nirawansyah.
Lebih jauh Wira pun menjelaskan, hal itu tentu berbeda jika mobil tersebut belum dilengkapi dengan valve adjuster. Dipastikan butuh pemanasan terlebih dahulu sebelum dibawa jalan.
“Mesin mobil yang belum dilengkapi valve adjuster perlu pemanasan dulu untuk melumasi mesin bagian atas. Karena ketika mesin mati daya gravitasinya enggak ada, jadi ketika baru dihidupkan, kondisi oli masih perlu dipompa dulu untuk sampai ke bagian atas dari tempat penampungan (carter),” tutupnya. (*)
Baca: Accu Tetap Tokcer, Berikut Tipsnya
Baca juga: Lampu Depan Berembun? Ini Solusinya
Baca lagi: Klakson Korslet, Begini Cara Mengatasinya
Bagikan
Berita Terkait
Beli Oli Mobil Bisa Dapat Liburan Mewah dan Logam Mulia, Kesempatan Masih Terbuka!
Chery J6T Resmi Meluncur dengan Menawarkan Pengalaman Off-Road yang Lebih Dewasa, Berapa Harganya?
Pelaku Pembobolan Mobil Ketua Iwakum di Menteng tak Terekam CCTV, Polisi Lakukan Olah TKP
Aksi Ziko Harnadi Bikin Indonesia Diecast Expo 2025 Bergemuruh, Penonton Diajak Ngedrift Bareng!
Menkeu Segera Alokasikan Dana Buat Produksi Mobil Maung Buatan Pindad
Mobil Mewah Para Menteri Cuma Boleh Keluar Kandang Saat Akhir Pekan, Kalau Hari Kerja Wajib Pakai Maung
Prabowo Klaim Telah Memulai Langkah Awal Hadirkan Mobil Buatan Indonesia, Ditargetkan 3 Tahun Sudah Bisa Produksi
Rajin Ganti Oli Mobil, Pengendara Dapat Paket Liburan Rp 70 Juta hingga Logam Mulia
Mengenal Konsep Jinba Ittai Mazda, Filosofi Asal Jepang Buat Pengendara Menyatu dengan Mobil
KPK Kembalikan Toyota Alphard Milik Immanuel Ebenezer, Ternyata Mobil Sewaan