Lunaz Daur Ulang Truk Sampah Tua jadi Kendaraan Listrik


Lebih murah ketimbang membeli truk listrik baru. (Lunaz)
PERUSAHAAN otomotif asal Inggris Lunaz mengklaim mereka berhasil menciptakan kendaraan listrik daur ulang tercanggih di dunia. Mereka berani mengklaim sebagai yang paling canggih karena melakukan daur ulang dengan jejak karbon yang jauh lebih ringan.
Lunaz, yang salah satu investornya adalah legenda sepak bola David Beckham, mengatakan bahwa hasilnya dimulai dengan truk sampah Mercedes-Benz Econic yang sudah habis masa pakainya. Kemudian mereka membangunnya kembali sebagai kendaraan listrik (EV) yang menjadikannya sebagai truk daur ulang elektrik pertama di dunia.
Lunaz Applied Technologies (LAT), merupakan bagian dari Lunaz Group, bersama dengan Lunaz Powertrain, dan Lunaz Design. Divisi Lunaz Design mereka terkenal akan berbagai karya konversi kendaraan mewah klasik yang dibuat menjadi berpenggerak listrik.
Baca Juga:
Ada Angkot dan Truk Listrik di PEVS 2022

Hasil produksi Lunaz Design yang sudah pernah dirilis, meliputi merek-merek kenamaan, seperti Jaguar, Bentley, dan Rolls-Royce. Meski dibuat berpenggerak listrik, mobil-mobil itu tetap mempertahankan keasliannya, bahkan diperbaiki kondisinya.
Namun, dengan truk daur ulang mereka, Lunaz mengatakan proyeknya tak sekontroversial mobil-mobil mewah klasik yang mereka konversi. Meski basisnya menggunakan truk tua, Lunaz mengungkapkan bahwa mereka mencampur dan mencocokkan berbagai komponen.
Tujuannya adalah untuk menciptakan solusi terbaik bagi setiap truk. Truk sampah yang dikonversi itu juga jauh lebih murah ketimbang membeli truk listrik baru, dan mereka menghemat sekitar 80% karbon yang tertanam dengan memilih truk jenis ini dibandingkan membeli truk listrik baru.
Baca juga:
General Motors Siap Produksi Truk Listrik di 2035
Truk sampah listrik yang didaur ulang itu menggunakan paket baterai modular mulai dari 275 kWh hingga 400 kWh. Torsi puncak truk listrik itu bisa mencapai 7.000 Nm. Sayang Lunaz tidak merilis berapa besaran tenaga kudanya, meski mereka mengatakan truk mereka cukup lincah.
Berbagai fitur canggih juga disematkan pada truk, seperti layar instrumen 12 inci ditambah dua layar tampilan 10 inci, satu digunakan untuk tampilan kamera sementara yang lain menyediakan integrasi Apple CarPlay dan Android Auto.
Meski merupakan hasil produksi daur ulang, Lunaz menjamin bahwa truk mereka itu tetap terasa seperti baru, dan tingkat detail pada berbagai sudut truk dijamin akan menjadi nilai jual yang unik dibanding membeli truk baru. (waf)
Baca juga:
Tesla Rilis Truk Listrik
Bagikan
Andrew Francois
Berita Terkait
Xiaomi 17 Series Meluncur 25 September, Bawa Chipset Snapdragon 8 Elite Gen 5

Suzuki XL7 Alpha Kuro Resmi Meluncur, Tampil Makin Gagah dengan Aksen Hitam

Asyik! Beli Pelumas Motor Matic Bisa Langsung Dapat Hadiah Pulsa

Spesifikasi OPPO Find X9 Mulai Bocor, Sudah Muncul di Database NBD Vietnam

iPhone 18 Pro Berencana Adopsi Desain Semi-transparan, Jadi Keputusan Paling Berani?

Vivo X300 Bakal Jadi Pesaing iPhone 17, Punya Fitur Mirip AirDrop

Casing Samsung Galaxy S26 Ultra Bocor, Desain Barunya Jadi Sorotan

Gucci, Balenciaga, dan Alexander McQueen Diretas, Hacker Sandera Data Pribadi Pelanggan

Keberadaan AI Dalam Kehidupan Manusia Menjadi Keniscayaan saat Zaman makin Canggih

Akademisi Sebut AI hanya Kopilot, tak akan Gantikan Manusia
