LRT Jabodebek Tabrakan, PT INKA Indikasikan Langsiran Terlalu Cepat
LRT Jakarta. (Foto: LRT Jakarta)
MerahPutih.com - PT Industri Kereta Api (Persero) menyatakan tabrakan LRT Jabodebek di kawasan Cibubur, Jakarta Timur, Senin (25/10) siang melibatkan Train Set (TS) 20 & 29 pada KM 12+800 antara Stasiun Harjamukti-Ciracas. Tabrakan terjadi pada saat pengujian sarana internal oleh PT INKA.
Direktur Utama PT INKA, Budi Noviantoro menjelaskan, kecelakaan terjadi saat Trainset 20 telah berhenti mendekati Stasiun Harjamukti pada pukul 12.25 dan Trainset 29 menabrak dari belakang pada pukul 12.45 pada KM 12+800 antara Harjamukti-Ciracas.
Baca Juga
Trdapat korban luka satu orang yakni masinis TS 29 atas nama Faisal. Faisal kini telah dibawa ke Rumah Sakit Melia Cibubur.
"Ini terindikasi langsiran yang terlalu cepat, tetapi nanti KNKT yang menentukan. Masinisnya luka ringan dan dibawa ke RS dalam kondisi sadar," ujar Budi dalam konferensi pers daring, Senin (25/10).
Kecelakaan ini berdampak pada Trainset lainnya yang sedang parkir berjajar di dekat Stasiun Harjamukti yaitu 3 car/gerbong pada TS 9 dan 2 car/gerbong pada TS 12, sehingga rencana total 2 trainset dan 5 car/gerbong (TS 9 & TS 12) akan dikembalikan ke Madiun untuk dilakukan perbaikan.
Baca Juga:
Adapun dampak kerusakan pada prasarana masih dilakukan investigasi. Budi memohon maaf kepada Menteri Koordinator Maritim dan Investasi, Menteri Perhubungan, Menteri BUMN, dan seluruh pemangku kepentingan lainnya.
"Ini indikasi awal, karena ini memang proses pengujian LRT yang sekarang hampir selesai sebetulnya," pungkas Budi. (Asp)
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
Waskita 'Sulap' LRT Jakarta Fase 1B Pakai Ilmu Digital, Hemat Sampai Rp367 Miliar
LRT Jakarta akan Diperpanjang hingga PIK 2, Gubernur Pramono: Proyeknya Sudah Disetujui
Proyek LRT Jabodebek Masih Utang Rp 2,2 Triliun, Beban Diserahkan ke PT KAI
Progres LRT Jakarta Fase 1B Hampir 70 Persen, Target Manggarai Makin Dekat
2 Tahun Beroperasi, LRT Jabodebek Layani 43,7 Juta Pelanggan
KAI Group Layani 286,57 Juta Pelanggan dalam 7 Bulan: LRT Jabodebek Naik 47 Persen
Proyek LRT Jakarta Sudah Capai 61,79 Persen Per 31 Juli 2025
Pramono Pastikan Tarif Transjakarta, MRT, dan LRT Cuma Rp 80 saat HUT RI
Proyek LRT Jakarta Rute Velodrome-Manggarai Butuh Biaya Gede, Duit Semua Dari APBD
Jalan Tambak Jakpus Ditutup hingga Februari 2026 Imbas Proyek LRT Velodrome - Manggarai