Keren, Tim Mobil Listrik UGM Diakui Dunia
Tim Mobil Listrik UGM Raih prestasi di kancah internasional (Foto: instagram @arjunaugm)
SETELAH menyabet juara 1 desain mobil pada kompetisi skala nasional Innovation & Competition in Electricity (ICE) 2021 yang digelar PLN beberapa waktu lalu, tim mobil listrik Arjuna Universitas Gadjah Mada (UGM) kembali mempresentasikan karya mereka.
Kali ini bukan di ajang kompetisi nasional, melainkan skala internasional. Tim mobil listrik UGM mempresentasikan karya mereka di 5th Annual FSEV Concept Challenge (FSEV 2021).
Baca Juga:
DFSK Pamerkan Mobil Listrik Segmen Komersial di IIMS Hybrid 2021
Pada kompetisi bergengsi tersebut, tim dari UGM meraih predikat Best Battery Design dan 3rd Place Team Management Report. Selain itu, mereka juga menjadi finalis pada kategori Software and Intelligence Integration.
Kompetisi tersebut berlangsung secara virtual di India pada 30 Juli hingga 4 Agustus. Kompetisi skala internasional itu diikuti 31 tim dari India, Turki hingga Indonesia.
Bertanding di kompetisi skala internasional tentu bukan perkara mudah, karena Tim dari UGM harus memberikan tujuan yang jelas untuk kebutuhan tenaga serta energi yang dicapai, dengan penyusunan baterai yang ringkas dan faktor keamanan.
Faktor tersebut merupakan hal yang sangat disorot dalam desain yang dibuat atas pemilih material, Integrasi Battery Management System (BMS) hingga pemilihan komponen kelistrikan yang baik.
Baca Juga:
Seperti dilansir Kabaroto.com, pada kompetisi tersebut, ketua tim mobil listrik Arjuna Universitas Gadja Mada (UGM) Muhammad Raihan Hilmy menyatakan tujuan awal tim Arjuna mengikuti kompetisi tahunan yang kedua kalinya, yakni untuk mendapatkan banyak pengalaman.
Selain itu, tujuan lainnya ialah mendapat feedback positif yang bisa diambil dari kompetisi bertaraf internasional itu. Sehingga persiapan tim serta konsep untuk mobil yang akan dibuat tahun depan semakin baik.
Kompetisi tahunan tersebut merupakan sebuah kompetisi yang diselenggarakan oleh Curiosum Tech Private Limited. Kompetisi itu sudah digelar lima kali oleh penyelenggara, untuk memberikan mahasiswa di seluruh negara kesempatan mengonsep serta mendesain Formula Student Electric Vehicle Powertrain Package.
Selain itu, kompetisi tersebut juga digelar untuk menguji pemahaman sistem manajemen dalam industri mobil listrik.
Pada kompetisi tersebut, terdapat enak kategori yang dipertandingkan. Yakni FAilure Modes and Effect Analysis (FMEA) Report, Procurement Strategy Report, Team Management Report, Software Integration Report, Design Specification Sheet Report (DSS), serta Engineering Design Presentation (EDP). (Ryn)
Baca Juga:
Bagikan
Berita Terkait
Buka Dealer Baru di Puri Indah, BAIC Bagi-bagi Hadiah hingga Layanan Servis Gratis!
BAIC Tancap Gas Lagi, Buka Dealer Baru di Puri Indah dengan Segudang Fasilitas Modern
Gesrek Festival 2025, Kolaborasi Musik Multi-Genre dan Komunitas Motor Besar
GSrek Indonesia Gelar The Grand Tour 2, Touring sambil Mengabdi untuk Negeri
Era Baru Audio Mobil: Nakamichi Hadirkan Inovasi Lewat Acara ‘All Things New’
Keseruan City Ride di Semarang, Feders Gathering 2025 Ajak Komunitas Motor Matic Jelajahi Kota Lama
Bikin Inovasi Baru, Oli Full Synthetic untuk Motor Matic Kini Hadir dengan Standar API SN
Peredaran Oli Tak Sesuai Spesifikasi Berhasil Diungkap di Jambi, Federal Oil Tekankan Pentingnya Edukasi dan Perlindungan Konsumen
Konsisten Jaga Kepercayaan Konsumen selama Lebih dari 1 Dekade, Federal Oil Kembali Sabet Superbrands Awards di 2025
Jadi Sarana Edukasi, Partisipasi Pengguna Motor Matic Naik di Program Berhadiah Pulsa