Identitas Penembak Eks PM Jepang Abe Dirilis, Ternyata Warga Lokal


Arsip--Mantan PM Jepang Shinzo Abe menghadiri peringatan 76 tahun berakhirnya Perang Dunia kedua di Kuil Yasukuni, Tokyo, Jepang, Minggu (15/8/2021). (ANTARA FOTO/REUTERS/Issei Kato/foc.)
MerahPutih.com - Hari ini, dunia terutama publik Jepang dikejutkan dengan peristiwa penembakan mantan Perdana Menteri (PM) Shinzo Abe di prefektur barat Kota Nara, saat sedang berpidato untuk kampanye pemilihan, Jumat (8/7).
Hanya beberapa saat setelah upaya pembunuhan itu, petugas kepolisian dan pasukan pengamannya langsung menangkap sang pelaku seperti yang dilaporkan India Today.
Baca Juga:
Ditembak saat Pidato, Mantan PM Jepang Abe Mengalami Henti Jantung dan Napas
Kepolisian setempat merilis tersangka pelaku penembakan adalah Tetsuya Yamagami. Pria 41 tahun itu yang menembak sang mantan PM Jepang dari jarak dekat dengan senjata shotgun.
Yamagami kemudian langsung dilumpuhkan dan ditahan petugas keamanan di lokasi tempat kejadian perkara (TKP), berikut dengan senjata yang digunakannya untuk menembak Abe.
Pihak berwajib setempat mengatakan Abe langsung dibawa ke rumah sakit untuk mendapat perawatan. Hingga artikel ini dinaikkan, belum ada kejelasan kabar mengenai kondisi kesehatan Abe.
Abe yang dalam pidatonya mendukung kampanye pemilihan kandidat Partai Demokrat Liberal, ditembak pada pukul 11.30 waktu setempat. PM Jepang terlama itu ditembak dari jarak dekat, tepat dari belakang tubuhnya.
Yamagami diyakini merupakan seorang warga lokal, namun belum ada detail lebih lengkap mengenai pria itu. Saksi setempat mengatakan mereka mendengar dua kali suara tembakan.
Baca Juga:
Polisi Amankan Pria 41 Tahun Diduga Penembak Mantan PM Jepang Abe
Suara tembakan pertama belum begitu jelas terdengar seperti suara tembakan senjata api, tetapi begitu tembakan kedua baru jelas terlihat percikan api dan asap bekas tembakan seperti dikabarkan Times Now.
Saksi lainnya juga mengatakan Abe sempat terlihat oleng dan hampir terjatuh ke belakang sesaat setelah tembakan pertama. Baru setelah tembakan kedua, Abe langsung terjatuh ke tanah.
Insiden tersebut terjadi di dekat Stasiun Yamatosaidaiji, Kota Nara, Jepang. Jepang merupakan negara dengan undang-undang senjata yang cukup ketat, sehingga penembakan sejatinya sungguh jarang terjadi. (Waf)
Baca Juga:
Mantan PM Jepang Abe Ditembak di Dada Saat Memberikan Pidato
Bagikan
Andrew Francois
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA]: Pemerintah Indonesia dan Jepang Sepakat Lakukan Pertukaran 500 Ribu Penduduk dalam 5 Tahun
![[HOAKS atau FAKTA]: Pemerintah Indonesia dan Jepang Sepakat Lakukan Pertukaran 500 Ribu Penduduk dalam 5 Tahun](https://img.merahputih.com/media/dc/76/d3/dc76d3098ce41a30e4b9e3400fa8c2f6_182x135.png)
Hasil Super League 2025/2026: Comeback, Persib Kalahkan Arema FC di Kanjuruhan dengan 10 Pemain

Hasil Super League 2025/2026: Kemenangan Pertama PSM Makassar, Berarti Kekalahan Perdana bagi Persija
Tiba Jepang, Presiden Prabowo Bawa Misi Khusus di Expo 2025 Osaka

[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Setuju Kirim 10 Juta WNI ke Jepang
![[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Setuju Kirim 10 Juta WNI ke Jepang](https://img.merahputih.com/media/7d/c5/18/7dc5181e25b40b60cff7f6e5a18b8a6c_182x135.png)
Presiden Prabowo Bentuk Komisi Reformasi Polri, Mahfud Md Masuk Kandidat Utama
Prabowo Tunjuk Dony Oskaria Jadi Plt Menteri BUMN, Gantikan Posisi Erick Thohir

Hasil AFC Champions League Two: Persib Gigit Jari, Kemenangan di Depan Mata Harus Sirna Kontra Lion City Sailors

Muhamad Qodari Resmi Jabat Kepala Staf Kepresidenan, Erick Thohir Menpora dan Djamari Chaniago Menko Polkam

RADWIMPS Rayakan 2 Dekade Karier Lewat Album ‘Anew’ dan Tur Akbar di Jepang
