[HOAKS atau FAKTA]: WHO Akui Adanya Hubungan Vaksin COVID-19 dengan Penyakit Autoimun
Tangkapan layar soall hoaks WHO akui hubungan antara vaksin COVID-19 dan penyakit autoimun. (Foto: Kominfo.go.id)
MerahPutih.com - Beredar sebuah unggahan yang mengklaim bahwa dalam sebuah abstrak jurnal penelitian, World Health Organization (WHO) mengakui adanya kemungkinan hubungan antara vaksin COVID-19 dan multiple sclerosis.
Multiple sclerosis yakni suatu penyakit autoimun yang tidak dapat disembuhkan sehingga dapat menyebabkan masalah penglihatan, kelemahan otot, atau kehilangan keseimbangan.
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Rizal Ramli Dipenjara 10 Tahun Gegara Hina Jokowi
FAKTA:
Faktanya, WHO tidak pernah mengeluarkan pernyataan tersebut.
Dilansir dari politifact.com, WHO menegaskan bahwa tidak ada hubungan konklusif antara multiple sclerosis dan vaksinasi COVID-19.
Adapun abstrak jurnal penelitian yang diklaim tersebut diterbitkan pada Jurnal Multiple Sclerosis di bulan Oktober 2022 oleh para peneliti Swiss, bukan oleh WHO.
Dalam abstrak dikatakan bahwa ditemukan dua kasus multiple sclerosis yang mungkin disebabkan oleh inokulasi COVID-19.
Namun, ada banyak kemungkinan penyebab multiple sclerosis lainnya.
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Ada Rapat Rahasia antara Presiden Jokowi, Megawati, dan SBY
KESIMPULAN:
Informasi yang beredar tersebut dipastikan hoaks. Sebab, belum ada bukti ilmiah vaksin COVID-19 memicu penyakit multiple sclerosis. (Knu)
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA] Jeruk Nipis Bisa Redakan Sakit Gigi
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA] Luhut Kasih Peringatan Keras untuk Menkeu Purbaya: Jangan Sombong kalau Berbicara, Harus Tiru Jokowi!
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Siapkan Dekrit untuk Membubarkan DPR
[HOAKS atau FAKTA]: Kebijakannya Dianggap Ngawur, Prabowo Copot Bahlil jadi Jabatan Menteri ESDM
[HOAKS atau FAKTA] : Kabar Gembira dari Menkeu Purbaya, Pemerintah akan Lunasi Utang Rakyat yang di Bawah Rp 5 Juta
[HOAKS atau FAKTA]: Nampan Progam MBG Mengandung Lemak Babi
[HOAKS atau FAKTA]: Menkeu Purbaya Tidak Takut Ditembak atau Diracun seperti Munir
[HOAKS Atau FAKTA] : Menteri Purbaya Pekerjakan Hacker Susupi Mafia Penyimpan Uang Hasil Korupsi
[HOAKS atau FAKTA]: Purbaya Minta Izin ke Rakyat untuk Menyewa Hacker Bobol Data Anggaran di DPR
[HOAKS atau FAKTA]: Anies Sebut Sehebat Apapun Prabowo, Tetap Rusak Bila Sekelilingnya Orang-Orang Munafik yang Gila Jabatan
[HOAKS atau FAKTA]: Ketua MPR Ahmad Muzani Baca Pantun Sebut Wakil Presiden Fufufafa