[HOAKS atau FAKTA]: Tahan Napas 10 Detik Deteksi COVID-19
Tangkapan layar soal hoaks tahan napas 10 detik deteksi COVID-19. (Foto: MP/Turnbackhoax.id)
MerahPutih.com - Beredar informasi berupa pesan berantai melalui WhatsApp yang menginformasikan tentang cara mudah mendeteksi COVID-19 hanya dengan menahan napas selama 10 detik.
Jika mengeluarkan napas pelan-pelan dan tidak ada batuk, merasa lelah, ataupun kaku di dada, artinya tidak ada virus di paru-paru.
NARASI:
Ayo tes sendiri bebas corona setiap pagi! Mudah, sederhana dan praktis.
Tes yang murah sederhana dan praktis untuk mengenal infeksi virus corona hanya dalam 30 detik. Ambil nafas dalam-dalam tahan nafas selama lebih dari 10 detik.
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Tiongkok Tidak Lagi Gunakan Vaksin Sinovac
FAKTA:
Badan Kesehatan Dunia (WHO) menjelaskan bahwa kemampuan menahan napas selama 10 detik atau lebih tanpa terbatuk atau merasa tidak nyaman bukan berarti bebas dari COVID-19 atau penyakit paru lainnya.
Cara terbaik untuk mengonfirmasi apakah anda terinfeksi virus penyebab COVID-19 adalah melalui tes laboratorium.
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Gunakan Obat Bius Setelah Vaksin COVID-19 Sebabkan Kematian
KESIMPULAN:
Klaim jika menahan napas selama 10 detik bisa mendeteksi COVID-19 adalah informasi keliru. Informasi ini masuk dalam kategori informasi sesat atau misleading content. (Asp)
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Air Susu Ibu Berubah Warna Akibat Antibodi COVID-19
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA] Luhut Kasih Peringatan Keras untuk Menkeu Purbaya: Jangan Sombong kalau Berbicara, Harus Tiru Jokowi!
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Siapkan Dekrit untuk Membubarkan DPR
[HOAKS atau FAKTA]: Kebijakannya Dianggap Ngawur, Prabowo Copot Bahlil jadi Jabatan Menteri ESDM
[HOAKS atau FAKTA] : Kabar Gembira dari Menkeu Purbaya, Pemerintah akan Lunasi Utang Rakyat yang di Bawah Rp 5 Juta
[HOAKS atau FAKTA]: Nampan Progam MBG Mengandung Lemak Babi
[HOAKS atau FAKTA]: Menkeu Purbaya Tidak Takut Ditembak atau Diracun seperti Munir
[HOAKS Atau FAKTA] : Menteri Purbaya Pekerjakan Hacker Susupi Mafia Penyimpan Uang Hasil Korupsi
[HOAKS atau FAKTA]: Purbaya Minta Izin ke Rakyat untuk Menyewa Hacker Bobol Data Anggaran di DPR
[HOAKS atau FAKTA]: Anies Sebut Sehebat Apapun Prabowo, Tetap Rusak Bila Sekelilingnya Orang-Orang Munafik yang Gila Jabatan
[HOAKS atau FAKTA]: Ketua MPR Ahmad Muzani Baca Pantun Sebut Wakil Presiden Fufufafa