[HOAKS atau FAKTA]: Ridwan Kamil Kerahkan Seluruh Warganya untuk Menangkan Anies
Tangkapan layar soal hoaks Ridwan Kamil kerahkan seluruh warganya untuk menangkan Anies. (Foto: Turnbackhoax.id)
MerahPutih.com - Kanal YouTube POLITIK INDONESIA mengunggah video dengan klaim Gubernur Jawa Barat (Jabar) Ridwan Kamil kerahkan semua warganya untuk menangkan Anies Baswedan di Pilpres 2024.
SUMBER: YOUTUBE
https://archive.cob.web.id/archive/1690872432.242965/singlefile.html
NARASI:
REZIM KET4R-K3TIR!! RIDWAN KAMIL KERAHKAN SEMUA WARGA JABAR UNTUK MENANGKAN AN1ES PILPRES DI 2024.
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Tol Bawah Laut Segera Dibangun untuk Hubungkan Jawa-Bali
FAKTA:
Setelah menonton keseluruhan dari isi video, tidak ditemukan informasi kredibel terkait klaim dalam narasi.
Video tersebut hanya berisi potongan video dan gambar dari peristiwa yang berbeda-beda yang digabung menjadi satu.
Narator dalam video tersebut hanya membacakan artikel dari liputan6.com dengan judul artikel “Golkar Soal Kemungkinan Dukung Anies Baswedan: Koalisinya Beda dengan Kita”.
Thumbnail yang menampilkan Ridwan Kamil sedang berpidato, foto tersebut identik dengan artikel milik kompas.com dengan judul “Meski Menang Quick Count, PKB Perintahkan Kadernya Kawal Suara Rindu”.
Salah satu klip pada awal video yang menampilkan Ridwan Kamil melakukan berpidato identik dengan video unggahan kanal YouTube milik METRO TV dengan judul video “Ridwan Kamil: Kita Syukuri Kemenangan Sementara Ini”.
Berdasarkan penjelasan di atas klaim bahwa Ridwan Kamil kerahkan semua warga Jabar untuk menangkan Anies di Pilpres 2024 adalah salah dan masuk kategori konten yang menyesatkan.
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Jokowi Bagikan Puluhan Juta Rupiah Lewat WhatsApp
KESIMPULAN:
Informasi menyesatkan. Judul dan isi video tidak sesuai dan narator dalam video tersebut tidak berkaitan.
Dalam video tersebut sama sekali tidak ditemukan informasi bahwa Ridwan Kamil kerahkan semua warga Jabar untuk menangkan Anies di Pilpres 2024. (Knu)
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Jadi Presiden, Anies Bakal Batalkan Pembangunan Ibu Kota Baru
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA] Luhut Kasih Peringatan Keras untuk Menkeu Purbaya: Jangan Sombong kalau Berbicara, Harus Tiru Jokowi!
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Siapkan Dekrit untuk Membubarkan DPR
[HOAKS atau FAKTA]: Kebijakannya Dianggap Ngawur, Prabowo Copot Bahlil jadi Jabatan Menteri ESDM
[HOAKS atau FAKTA] : Kabar Gembira dari Menkeu Purbaya, Pemerintah akan Lunasi Utang Rakyat yang di Bawah Rp 5 Juta
[HOAKS atau FAKTA]: Nampan Progam MBG Mengandung Lemak Babi
[HOAKS atau FAKTA]: Menkeu Purbaya Tidak Takut Ditembak atau Diracun seperti Munir
[HOAKS Atau FAKTA] : Menteri Purbaya Pekerjakan Hacker Susupi Mafia Penyimpan Uang Hasil Korupsi
[HOAKS atau FAKTA]: Purbaya Minta Izin ke Rakyat untuk Menyewa Hacker Bobol Data Anggaran di DPR
[HOAKS atau FAKTA]: Anies Sebut Sehebat Apapun Prabowo, Tetap Rusak Bila Sekelilingnya Orang-Orang Munafik yang Gila Jabatan
[HOAKS atau FAKTA]: Ketua MPR Ahmad Muzani Baca Pantun Sebut Wakil Presiden Fufufafa