[HOAKS atau FAKTA]: Putri Candrawathi Mengakhiri Hidup di Penjara
Tangkap layar konten hoaks. (Foto: mafindo)
MerahPutih.com - Muncul sebuah unggahan video di Youtube dari akun bernama “Berita Seleb”, yang pada 12 Maret 2023 lalu mengunggah video yang menggiring opini publik seolah Putri Candrawathi telah meninggal.
Unggahan video tersebut menarasikan sebuah kalimat pada judul videonya seolah Putri Candrawathi telah dikabarkan mengakhiri hidupnya di penjara, disertai cuplikan dari beberapa foto duka yang seakan membenarkan bahwa yang ada dalam peti mati adalah benar Putri Candrawathi.
Baca Juga:
NARASI
“INALILLAHI, Putri Candrawathi Mengakhiri Hidupnya Sendiri di Penjara. Inilah Wasiat Terakhirnya”
FAKTA
Ternyata dalam video berdurasi 3:23 menit tersebut hanya membacakan ulang sebuah artikel yang diunggah di liputan6.com berjudul, “Ferdy Sambo Divonis Mati, Kompolnas: Jadi Efek Jera”.
Hingga akhir isi video, tidak ada pemberitaan yang memberitahu dan membenarkan thumbnail video bahwa Putri Candrawathi memang benar telah meninggal.
Baca Juga:
Lalu, Putri hingga kini dalam kondisi baik selama menjalani masa tahanan sembari menunggu proses bandingnya. Sehingga dapat disimpulkan bahwa informasi yang diberikan oleh unggahan tersebut merupakan informasi yang salah, karena yang diberitakan dalam narasi video sangat berbeda jauh dengan thumbnail video tersebut.
KESIMPULAN
Informasi judul dan thumbnail video tersebut adalah salah, karena faktanya dalam video tersebut tidak berisi informasi yang sesuai dengan thumbnail yang dihadirkan, yang mengatakan bahwa Putri Candrawathi berada di dalam sebuah peti mati. (Knu)
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Jokowi Janji 1 Periode Lagi Seluruh Utang Indonesia Lunas
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA] Luhut Kasih Peringatan Keras untuk Menkeu Purbaya: Jangan Sombong kalau Berbicara, Harus Tiru Jokowi!
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Siapkan Dekrit untuk Membubarkan DPR
[HOAKS atau FAKTA]: Kebijakannya Dianggap Ngawur, Prabowo Copot Bahlil jadi Jabatan Menteri ESDM
[HOAKS atau FAKTA] : Kabar Gembira dari Menkeu Purbaya, Pemerintah akan Lunasi Utang Rakyat yang di Bawah Rp 5 Juta
[HOAKS atau FAKTA]: Nampan Progam MBG Mengandung Lemak Babi
[HOAKS atau FAKTA]: Menkeu Purbaya Tidak Takut Ditembak atau Diracun seperti Munir
[HOAKS Atau FAKTA] : Menteri Purbaya Pekerjakan Hacker Susupi Mafia Penyimpan Uang Hasil Korupsi
[HOAKS atau FAKTA]: Purbaya Minta Izin ke Rakyat untuk Menyewa Hacker Bobol Data Anggaran di DPR
[HOAKS atau FAKTA]: Anies Sebut Sehebat Apapun Prabowo, Tetap Rusak Bila Sekelilingnya Orang-Orang Munafik yang Gila Jabatan
[HOAKS atau FAKTA]: Ketua MPR Ahmad Muzani Baca Pantun Sebut Wakil Presiden Fufufafa