[HOAKS atau FAKTA]: Pendukung Anies Tersebar Sampai Argentina
Tangkap layar konten hoaks. (Foto: Mafindo)
MerahPutih.com - Akun twitter @IsabellaViolita mengunggah sebuah gambar tangkapan layar yang menunjukkan cuitan dari Anies Baswedan dengan narasi yang mengklaim bahwa pendukung Anies sampai ke Argentina disertai lampiran gambar sekumpulan warga Argentina yang merayakan timnas Argentina yang berhasil menjuarai Piala Dunia Qatar 2022.
Gambar tangkapan layar cuitan Anies Baswedan tersebut bernarasikan “Pangkep Hebat! puluhan ribu masyarakat di Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan (Pangkep) sejak selepas subuh. Kita semua datang secara sukarela, inilah para pejuang perubahan. #AniesBaswedan #JalanSehatRestorasi #Pangkep #SulawesiSelatan #UntukIndonesia”.
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Kalah di Piala Dunia, Bus Timnas Brasil Dilempari Batu
NARASI
Hebat y pendukung wan abud sampai ke Argentina
FAKTA
Setelah dilakukan penelusuran, gambar yang dilampirkan pada cuitan Anies Baswedan adalah gambar yang telah diganti, gambar asli dari cuitan tersebut adalah gambar masyarakat di Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan (Pangkep) yang sedang melakukan kegiatan jalan sehat bersama Anies Baswedan.
Berdasarkan penjelasan diatas, klaim bahwa pendukung Anies sampai ke Argentina adalah keliru dan termasuk dalam konten yang dimanipulasi.
KESIMPULAN
Faktanya gambar tangkapan layar tersebut sudah diedit dengan gambar warga Argentina yang merayakan timnas Argentina yang berhasil menjuarai Piala Dunia Qatar 2022. (Knu)
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Alfamart Bagi-Bagi Hadiah Sambut Natal dan Tahun Baru
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA]: Puan Maharani Gandeng Anies Baswedan di Pilpres 2029, Pede Bisa Raih 68 Persen Suara
[HOAKS atau FAKTA] Luhut Kasih Peringatan Keras untuk Menkeu Purbaya: Jangan Sombong kalau Berbicara, Harus Tiru Jokowi!
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Siapkan Dekrit untuk Membubarkan DPR
[HOAKS atau FAKTA]: Kebijakannya Dianggap Ngawur, Prabowo Copot Bahlil jadi Jabatan Menteri ESDM
[HOAKS atau FAKTA] : Kabar Gembira dari Menkeu Purbaya, Pemerintah akan Lunasi Utang Rakyat yang di Bawah Rp 5 Juta
[HOAKS atau FAKTA]: Nampan Progam MBG Mengandung Lemak Babi
[HOAKS atau FAKTA]: Menkeu Purbaya Tidak Takut Ditembak atau Diracun seperti Munir
[HOAKS Atau FAKTA] : Menteri Purbaya Pekerjakan Hacker Susupi Mafia Penyimpan Uang Hasil Korupsi
[HOAKS atau FAKTA]: Purbaya Minta Izin ke Rakyat untuk Menyewa Hacker Bobol Data Anggaran di DPR
[HOAKS atau FAKTA]: Anies Sebut Sehebat Apapun Prabowo, Tetap Rusak Bila Sekelilingnya Orang-Orang Munafik yang Gila Jabatan