[HOAKS atau FAKTA]: Megawati Usir Jokowi dan Gibran dari PDIP
Tangkap layar konten hoaks. (Foto: mafindo)
MerahPutih.com - Sebuah video yang beredar melalui media sosial Tiktok, menampilkan cuplikan pidato dari pemimpin Partai Demokrasi Indonesia Perjuangan (PDIP), Megawati Soekarnoputri.
Di dalam cuplikan tersebut, tampak Megawati dengan sangat tegas menyatakan bahwa dirinya akan mempersilahkan siapapun kader PDIP yang ingin melakukan manuver politik, untuk keluar dari partai.
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Gagal Jadi Capres karena Batas Usia Maksimal 70 Tahun
Cuplikan video ini juga ditambahkan dengan sebuah narasi yang menyebutkan bahwa Megawati tegas mengeluarkan Presiden Jokowi dan Gibran.
FAKTA
Setelah melakukan penelusuran terkait dengan klaim tersebut, tidak ditemukan fakta yang dapat membenarkan informasi mengenai Megawati telah mengeluarkan Presiden Jokowi dan Gibran dari PDIP.
Cuplikan video yang terdapat di dalam unggahan milik akun Tiktok @kopiparlemen ini diketahui merupakan cuplikan video pernyataan Megawati yang disampaikan dalam acara pembukaan Rapat Kerja Nasional (Rakernas) PDIP yang digelar di Sekolah Partai, Lenteng Agung, Jakarta Selatan, Selasa, 21 Juni 2022.
“Bagi kalian siapa yang berbuat manuver, keluar. Karena apa? Tidak ada dalam PDIP itu yang namanya main dua kaki, main tiga kaki, melakukan manuver,” ujar Megawati.
Baca Juga:
Sampai saat ini, tidak ditemukan kabar resmi terkait dengan pemecatan Jokowi dan Gibran dari PDIP.
Hal tersebut juga seiring dengan Gibran yang telah membantah isu dirinya hengkang dari PDIP dan bergabung dengan Golkar.
Ketua DPP PDIP, Eriko Sotarduga, menyatakan bahwa Megawati sejauh ini bersikap santai soal isu yang menyangkut Gibran. Eriko mengungkapkan bahwa Megawati sama sekali tak berkomentar di acara peresmian kantor DPC Solo secara daring pada Senin 16 Oktober 2023.
Perihal keluarnya Jokowi atau Gibran dari PDIP masih sebatas opini dan dugaan yang beredar di masyarakat, pasca adanya dukungan Jokowi kepada calon presiden Prabowo Subianto dan keluarnya putusan Mahkamah Konstitusi mengenai batas umur dari calon presiden atau wakil presiden.
KESIMPULAN
Jadi dapat disimpulkan, klaim yang menyebutkan bahwa Megawati tegas akan pecat Jokowi atau Gibran dari PDIP, merupakan klaim yang salah dan termasuk ke dalam kategori konten yang menyesatkan atau misleding content. (Knu)
Baca Juga:
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA] Luhut Kasih Peringatan Keras untuk Menkeu Purbaya: Jangan Sombong kalau Berbicara, Harus Tiru Jokowi!
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Siapkan Dekrit untuk Membubarkan DPR
[HOAKS atau FAKTA]: Kebijakannya Dianggap Ngawur, Prabowo Copot Bahlil jadi Jabatan Menteri ESDM
[HOAKS atau FAKTA] : Kabar Gembira dari Menkeu Purbaya, Pemerintah akan Lunasi Utang Rakyat yang di Bawah Rp 5 Juta
[HOAKS atau FAKTA]: Nampan Progam MBG Mengandung Lemak Babi
[HOAKS atau FAKTA]: Menkeu Purbaya Tidak Takut Ditembak atau Diracun seperti Munir
[HOAKS Atau FAKTA] : Menteri Purbaya Pekerjakan Hacker Susupi Mafia Penyimpan Uang Hasil Korupsi
[HOAKS atau FAKTA]: Purbaya Minta Izin ke Rakyat untuk Menyewa Hacker Bobol Data Anggaran di DPR
[HOAKS atau FAKTA]: Anies Sebut Sehebat Apapun Prabowo, Tetap Rusak Bila Sekelilingnya Orang-Orang Munafik yang Gila Jabatan
[HOAKS atau FAKTA]: Ketua MPR Ahmad Muzani Baca Pantun Sebut Wakil Presiden Fufufafa