[HOAKS atau FAKTA]: Indonesia Siapkan Bom Nuklir Hancurkan Negara Lain
Tangkapan layar soal hoaks Indonesia siapkan bom nuklir hancurkan negara lain. (Foto: MP/Turnbackhoax.id)
MerahPutih.com - Beredar sebuah video di YouTube oleh akun Military yang mengatakan bahwa Indonesia sedang menyiapkan pengembangan senjata nuklir.
Judul video itu juga mengatakan bahwa pengembangan nuklir tersebut nantinya akan digunakan oleh Indonesia untuk menyerang negara lain.
SUMBER:
YouTube
https://archive.ph/xKgXd
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA] Motor Terbakar karena Simpan Hand Sanitizer di Dalam Jok
NARASI:
“BERITA TERKINI !!! TAKLUKKAN CINA, INDONESIA SIAPKAN BOM NUKLIR.”
FAKTA:
Setelah melakukan penelusuran Mafindo, hal tersebut tidak benar.
Isi video tersebut berisikan perjalanan Indonesia dalam merencanakan pengembangan senjata nuklir dari masa ke masa dan tidak ada yang menyebutkan bahwa tengah mengembangkan senjata nuklir untuk menyerang Tiongkok.
Dengan demikian, judul video YouTube oleh akun Military tidak sesuai fakta dan masuk ke dalam kategori misleading content atau konten yang menyesatkan.
Baca Juga:
KESIMPULAN:
Hal tersebut tidak benar. Video tersebut menceritakan perjalanan Indonesia dalam merencanakan pengembangan nuklir dari masa ke masa, namun tidak menyebutkan bahwa saat ini sedang menyiapkan pengembangan nuklir untuk menyerang Tiongkok. (Knu)
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Indomie Keluarkan Varian Baru Rasa Saksang Babi
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA]: Gara-Gara Menkeu Purbaya Tak Mau Talangi, Luhut Ancam Rakyat Ikut Bayar Utang Whoosh Rp 119 Triliun
[HOAKS atau FAKTA]: Jokowi Murka Terhadap Purbaya karena Ogah Lunasi Utang Kereta Cepat
[HOAKS atau FAKTA] : Surat sudah di Tangan DPR, Wapres Gibran Resmi Dimakzulkan dari Jabatannya
[HOAKS atau FAKTA]: PSSI Resmi Tunjuk Roberto Mancini Jadi Pelatih Timnas Indonesia Gantikan Patrick Kluivert
[HOAKS atau FAKTA]: Cara Menkeu Purbaya Guyur Dana ke Perbankan untuk Bantu Kredit Rakyat Rupanya Ditiru China
[HOAKS atau FAKTA] : Mark Zuckerberg Sebut, Jika Perang antara AS dan Iran Pecah, Dunia akan Kehilangan Media Sosial Instagram hingga Google
[HOAKS atau FAKTA] Luhut Kasih Peringatan Keras untuk Menkeu Purbaya: Jangan Sombong kalau Berbicara, Harus Tiru Jokowi!
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Siapkan Dekrit untuk Membubarkan DPR
[HOAKS atau FAKTA]: Kebijakannya Dianggap Ngawur, Prabowo Copot Bahlil jadi Jabatan Menteri ESDM
[HOAKS atau FAKTA] : Kabar Gembira dari Menkeu Purbaya, Pemerintah akan Lunasi Utang Rakyat yang di Bawah Rp 5 Juta