[HOAKS atau FAKTA]: Ibu Hamil Sudah Divaksin Jadi Penyebab Gangguan Ginjal pada Anak
Tangkapan layar soal hoaks ibu hamil sudah tervaksin jadi penyebab gagal ginjal pada anak. (Foto: Jalahoaks)
MerahPutih.com - Beredar informasi melalui media sosial Twitter kabar bahwa ibu hamil dan menyusui yang mendapat vaksin COVID-19 menjadi penyebab munculnya gangguan ginjal pada anak.
Berbagai penelitian sudah membuktikan bahwa penyakit gagal ginjal akut disebabkan oleh cemaran cairan pada obat sirup dan sama sekali tidak berhubungan injeksi vaksin COVID-19.
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Erdogan Menolak Berjabat Tangan dengan Presiden Jokowi
"186 negara melakukan vaksinasi COVID-19 sejak tahun 2020. Tidak ada peningkatan bermakna gagal ginjal akut di 186 negara tersebut. Yang jumlahnya mendadak banyak hanya di Gambia dan Indonesia," kata Satgas Imunisasi Ikatan Dokter Anak Indonesia Soedjatmiko.
KESIMPULAN:
Kabar bahwa vaksin COVID-19 pada ibu hamil menyebabkan penyakit gagal ginjal akut pada anak tidaklah benar. Informasi ini masuk dalam kategori informasi sesat. (Asp)
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Rusia Bela Indonesia Rebut Pulau Pasir dari Australia
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA] Luhut Kasih Peringatan Keras untuk Menkeu Purbaya: Jangan Sombong kalau Berbicara, Harus Tiru Jokowi!
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Siapkan Dekrit untuk Membubarkan DPR
[HOAKS atau FAKTA]: Kebijakannya Dianggap Ngawur, Prabowo Copot Bahlil jadi Jabatan Menteri ESDM
[HOAKS atau FAKTA] : Kabar Gembira dari Menkeu Purbaya, Pemerintah akan Lunasi Utang Rakyat yang di Bawah Rp 5 Juta
[HOAKS atau FAKTA]: Nampan Progam MBG Mengandung Lemak Babi
[HOAKS atau FAKTA]: Menkeu Purbaya Tidak Takut Ditembak atau Diracun seperti Munir
[HOAKS Atau FAKTA] : Menteri Purbaya Pekerjakan Hacker Susupi Mafia Penyimpan Uang Hasil Korupsi
[HOAKS atau FAKTA]: Purbaya Minta Izin ke Rakyat untuk Menyewa Hacker Bobol Data Anggaran di DPR
[HOAKS atau FAKTA]: Anies Sebut Sehebat Apapun Prabowo, Tetap Rusak Bila Sekelilingnya Orang-Orang Munafik yang Gila Jabatan
[HOAKS atau FAKTA]: Ketua MPR Ahmad Muzani Baca Pantun Sebut Wakil Presiden Fufufafa