[HOAKS atau FAKTA]: Gerindra Gelar Kampanye Akbar Pengusungan Anies Baswedan
Tangkapan layar soal hoaks Gerindra gelar kampanye akbar pengusungan Anies Baswedan. (Foto: Turnbackhoax.id)
MerahPutih.com - Kanal YouTube LIDAH RAKYAT mengunggah video dengan klaim Gerindra sepakat untuk bergabung ke Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP) dan mengusung Anies Baswedan sebagai calon presiden.
Dengan adanya kesepakatan ini, Gerindra disebut mengadakan kampanye akbar untuk mendukung pencalonan Anies.
SUMBER:
https://archive.cob.web.id/archive/1686044901.127561/singlefile.html (YOUTUBE)
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Wakil Ganjar Mengundurkan Diri, Pimpin Deklarasi Dukung Anies
NARASI:
“Sepakat Capres Anies Gerindra Langsung Gelar Kampanye Akbar Pengusungan Anies Baswedan Viral News~”
FAKTA:
Setelah menonton keseluruhan video, tidak ada informasi yang menyebutkan bahwa Gerindra bergabung dengan KPP.
Narasi dalam video identik dengan artikel yang diunggah CNN Indonesia dengan judul “PKS Terbuka Gerindra-PKB Gabung KPP, Syaratkan Anies Capres”, yang diunggah pada 4 Mei 2023.
PKS menyebut KPP terbuka apabila Gerindra dan PKB hendak bergabung. Tetapi, mereka mensyaratkan Anies Baswedan tetap menjadi calon presidennya.
Partai Gerindra dan PKB tergabung dalam Koalisi Kebangkitan Indonesia Raya (KKIR), sementara KPP pengusung Anies berisikan NasDem, PKS, dan Demokrat.
Gerindra tegaskan akan mengusung Prabowo Subianto sebagai calon presiden pada Pemilu 2024 mendatang. Partai berlambang burung Garuda itu juga telah menjalin koalisi dengan PKB.
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Johnny G Plate Memohon kepada Jokowi agar Dibebaskan
KESIMPULAN:
Tidak ada informasi mengenai kampanye akbar yang dilakukan Gerindra untuk mendukung Anies Baswedan.
Narasi dalam video hanya menjelaskan PKS yang membuka kesempatan untuk Gerindra dan PKB bergabung ke Koalisi Perubahan untuk Persatuan (KPP). (Knu)
Baca Juga:
[HOAKS atau FAKTA]: Najwa Shihab Jual AC di Facebook
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
[HOAKS atau FAKTA] Luhut Kasih Peringatan Keras untuk Menkeu Purbaya: Jangan Sombong kalau Berbicara, Harus Tiru Jokowi!
[HOAKS atau FAKTA]: Prabowo Siapkan Dekrit untuk Membubarkan DPR
[HOAKS atau FAKTA]: Kebijakannya Dianggap Ngawur, Prabowo Copot Bahlil jadi Jabatan Menteri ESDM
[HOAKS atau FAKTA] : Kabar Gembira dari Menkeu Purbaya, Pemerintah akan Lunasi Utang Rakyat yang di Bawah Rp 5 Juta
[HOAKS atau FAKTA]: Nampan Progam MBG Mengandung Lemak Babi
[HOAKS atau FAKTA]: Menkeu Purbaya Tidak Takut Ditembak atau Diracun seperti Munir
[HOAKS Atau FAKTA] : Menteri Purbaya Pekerjakan Hacker Susupi Mafia Penyimpan Uang Hasil Korupsi
[HOAKS atau FAKTA]: Purbaya Minta Izin ke Rakyat untuk Menyewa Hacker Bobol Data Anggaran di DPR
[HOAKS atau FAKTA]: Anies Sebut Sehebat Apapun Prabowo, Tetap Rusak Bila Sekelilingnya Orang-Orang Munafik yang Gila Jabatan
[HOAKS atau FAKTA]: Ketua MPR Ahmad Muzani Baca Pantun Sebut Wakil Presiden Fufufafa