Aman dari Ranjau, Rusia Segera Buka Laut Hitam Buat Kapal Asing
Laut Hitam. (Foto: Tangkapan layar)
MerahPutih.com - Rusia direncanakan akan membuka koridor aman perairan ke Laut Hitam bagi kapal-kapal asing menuju pelabuhan Mariupol. Koridor ini sepanjang 115 mil dengan lebar 2 mil.
Kantor berita pemerintah TASS mengutip sumber Kementerian Pertahanan Rusia memaparkan, langkah yang akan diambil oleh Angkatan Laut Rusia dengan memastikan bahaya ranjau sudah tidak ada.
Baca Juga:
Presidensi G20 Punya Tanggung Jawab Sikapi Dampak Ekonomi Perang Rusia-Ukraina
"Langkah-langkah untuk membangun kembali infrastruktur pelabuhan juga sedang berlangsung," tulis media tersebut dikutip Antara.
Sementara itu, Presiden Bank Dunia David Malpass menyatakan bahwa perang Rusia di Ukraina yang memberikan dampak terhadap harga-harga pangan dan energi, serta ketersediaan pupuk, dapat memicu resesi global.
Malpass mengatakan, ekonomi melambat secara substansial karena harga-harga energi yang lebih tinggi, dan pengurangan produksi pupuk dapat memperburuk kondisi di tempat lain.
"Ketika kita melihat PDB global, ulit sekarang untuk melihat bagaimana kita menghindari resesi," kata Malpass.
Dia mengatakan ekonomi Ukraina dan Rusia sama-sama diperkirakan mengalami kontraksi yang signifikan. Sementara Eropa, Tiongkok dan Amerika Serikat mengalami pertumbuhan yang lebih lambat.
Selain itu, Negara-negara berkembang semakin terpukul karena kekurangan pupuk dan stok makanan serta pasokan energi.
"Gagasan harga energi dua kali lipat sudah cukup untuk memicu resesi dengan sendirinya," katanya.
PBB memperkirakan, sedikitnya 3.974 warga sipil tewas dan 4.654 orang terluka sejak perang di Ukraina dimulai pada 24 Februari. Hampir 6,6 juta orang berhasil menyelamatkan diri ke sejumlah negara. Sedangkan lebih dari 7,7 juta orang mengungsi di dalam negeri, menurut badan pengungsi PBB.
Baca Juga:
Tekan Dampak Perang Ukraina-Rusia, BI Pertahankan Suku Bunga Acuan
Bagikan
Alwan Ridha Ramdani
Berita Terkait
KPK Tangkap Bupati Ponorogo
Israel Terus Tolak Pengiriman Bantuan Kemanusian ke Gaza Saat Gencatan Senjata
Ledakan Misterius Terjadi di SMAN 72 Kelapa Gading, 2 Orang Luka-luka
Ledakan Guncang Masjid SMA 72 Kelapa Gading, 8 Korban Dilarikan ke Rumah Sakit
Polisi Tetapkan 8 Tersangka Kasus Ijazah Palsu Jokowi, Salah Satunya Berinisial RS
Menlu Tegaskan Indonesia Siap Berpartisipasi di Pasukan Keamanan Internasional Buat Gaza, Tapi Ada Syaratnya
Staf Ahli Gubernur Riau Dani M. Nursalam Serahkan Diri ke KPK Usai OTT
Kondisi Gaza Kian Parah, Kerusakan Bangunan Capai 81 Persen
OTT KPK, Gubernur Riau Abdul Wahid Turut Terjaring
Gelar OTT, KPK Cokok Pejabat PUPR Riau