Kuliner

5 Kuliner Legendaris Jakarta

Dwi AstariniDwi Astarini - Senin, 13 Juni 2022
5 Kuliner Legendaris Jakarta

Ada banyak kuliner legendaris di Jakarta. (foto: pexels-amanda-lim)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

JANGAN takut kehabisan pilihan makanan saat berada di Jakarta. Ibu kota negara ini merupakan sebuah wajan lebur besar yang menyajikan berbagai kuliner khas. Baik yang merupakan ciri khas wilayah ini ataupun yang dari luar daerah.

Kali ini, arahkan lidahmu ke tempat-tempat makan legendaris di Ibu Kota. Banyak tempat makan di Jakarta telah bertahan puluhan tahun. Penikmatnya bahkan bisa menurun dari satu generasi ke berikutnya. Meski telah ada bertahun-tahun, tempat makan ini tetap dicari. Berikut 5 kuliner legendaris Jakarta seperti diungkap Indonesia.Travel dari situs resmi Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif Rebuplik Indonesia.

BACA JUGA:

Foodies, Kuliner Khas Jakarta ini Wajib Kamu Coba

1. Bakmi Gang Kelinci

bakmi gang kelinci
Bakmi Gang Kelinci sudah berjualan sejak 1957. (foto: Instagram @bakmigangkelinci.id)

Mi kenyal dengan potongan kecil daging ayam nan empuk. Disirami kuah panas nan sedap. Pasti sulit untuk dilewatkan. Pencinta mi wajib mencicip Bakmi Gang Kelinci yang sudah berjualan sejak 1957.

Restoran yang punya cabang di Pasar Baru, Cengkareng, Kuningan, Menteng, Kemayoran, Blok M, dan Grogol ini menyajikan berbagai menu mi nan menerbitkan liur. Mulai dari bakmi ayam, i fu mie, kwetiau, sampai nasi goreng. Setiap hidangan di restoran ini diolah juru masak unggul menggunakan bahan-bahan terbaik, jadi rasanya pasti enak.

2. Es Ragusa Italia

Tak jauh dari ikon Jakarta, Monas, ada kedai yang menawarkan hidangan segar: es krim. Toko es krim Ragusa merupakan legenda di peta kuliner Jakarta. Kedai Es Ragusa Italia terletak di Jalan Veteran, Gambir, Jakarta Pusat.

Toko es krim yang sudah didirikan sejak tahun 30-an ini menyediakan es krim tradisional Italia dengan beraneka ragam pilihan rasa, mulai dari cokelat, vanilla, stroberi, hingga kismis dan durian. Cobalah varian kastela nan lembut. Sungguh menyegarkan.Es krim buatan kedai ini punya tekstur yang jauh lebih lembut daripada es krim biasanya. Susu sapi yang digunakan murni tanpa ada kandungan pengawet.

BACA JUGA:

5 Kafe Dessert Terbaik di Jakarta, Cocok Buat Ngedate

3. Laksa Betawi Assirot

laksa betawi assirot
Laksa Betawi Assirot menawarkan racikan turun-temurun. (foto: Instagram @laksaasirot_bangdarus)

Kota Jakarta juga menawarkan sajian laksa nikmat. Berjualan sejak 1978, Laksa Betawi Assirot menyajikan racikan turun-temurun. Kamu bisa menikmati perpaduan sempurna antara kuah santan penuh rempah dan beraneka macam pilihan isian dan pugasan, seperti ketupat, tauge, daun kemangi, daun kucai, dan bawang goreng.

Selain menu isian tersebut, kedai laksa di Jalan Assirot, Kebayoran Lama, ini menyediakan lauk tambahan seperti semur daging, empal, jengkol, tahu, tempe, kentang, dan telur.

4. Nasi Uduk Ayam Goreng Zainal Fanani

nasi uduk ayam goreng kebon kacang
Nasi Uduk Ayam Goreng Zainal Fanani berjualan sejak 1967. (foto: gotravelley)

Nasi seperti makanan sejuta umat di Ibu Kota. Ini merupakan comfort food dengan rasa gurih dan variasi tak terbatas. Setiap orang punya versi sendiri untuk nasi uduk favorit, tapi satu hal yang pasti, nasi uduk wangi yang dimasak dalam santan dan bumbu aromatik ialah jagoannya.

Para pencinta nasi uduk wajib mencoba sajian di restoran yang terletak di Jalan Kebon Kacang Raya, Tanah Abang, ini. Kedai yang bernama Nasi Uduk Ayam Goreng Zainal Fanani ini telah didirikan sejak 1967. Berawal dari sebuah gerobak kecil, kedai ini telah melewati perubahan lokasi dan nama beberapa kali. Namun, kelezatan nasi uduk dan ayam goreng di kedai ini tak pernah berganti.

5. Soto Betawi H Ma’ruf

soto betawi h ma'ruf
Menyajikan soto Betawi autentik. (foto: tasteatlas.com)

Menjajal kuliner Jakarta enggak bakal lengkap tanpa soto Betawi autentik. Soto yang diolah menggunakan santan, kentang, tomat, serta, potongan daging sapi, kambing atau jeroan ini merupakan salah satu santapan khas Jakarta yang bisa ditemui di mana-mana.

Di Jakarta, tempat makan yang menyajikan soto Betawi legendaris salah satunya ialah Soto Betawi H Ma’ruf. Restoran yang dijalankan sejak 1940-an ini telah disambangi berbagai pejabat. Makin bikin penasaran kan? Segara arahkan tujuan kamu ke Jalan Cikini Raya No 73. Cabang lain restorasn Soto Betawi H Ma’ruf ada di Jalan RP Soeroso, Plaza Atrium, Jalan Pramuka, dan Jalan Tebet Raya.(dwi)

BACA JUGA:

Menikmati Mi di Penjuru Ibu Kota

#Kuliner #Jakarta
Bagikan
Ditulis Oleh

Dwi Astarini

Love to read, enjoy writing, and so in to music.

Berita Terkait

Berita Foto
Momen Soft Opening Cow Play Cow Moo (CPCM) di Lippo Mall Nusantara Semanggi Jakarta
Direktur CPCM Indonesia, Daniel Darwin (kedua kiri) bersama Direktur Operasional CPCM Indonesia, Rey Wilfred (kiri) dan Vice Commercial Associate Director Lippo Mall Indonesia, Januar Dharmawan dan General Manager CPCM Indonesia, Mercedes Amanda (kanan) menggunting pita simbolis soft opening gerai Cow Play Cow Moo (CPCM) di Lippo Mall Nusantara Semanggi, Jakarta, Jum'at (19/9/2025).
Didik Setiawan - Jumat, 19 September 2025
Momen Soft Opening Cow Play Cow Moo (CPCM) di Lippo Mall Nusantara Semanggi Jakarta
Indonesia
Pemprov DKI Semprot 4.000 Liter Water Mist untuk Tekan Polusi Udara Jakarta
Upayakan udara sehat, Dinas LH DKI aktifkan water mist di sejumlah titik strategis.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 19 September 2025
Pemprov DKI Semprot 4.000 Liter Water Mist untuk Tekan Polusi Udara Jakarta
Indonesia
15.065 Kartu Layanan Gratis TransJakarta Dibagikan, Ini Daftar Penerimanya
Pendaftaran Kartu Layanan Gratis dapat dilakukan secara online melalui situs klg.transjakarta.co.id,
Wisnu Cipto - Kamis, 18 September 2025
15.065 Kartu Layanan Gratis TransJakarta Dibagikan, Ini Daftar Penerimanya
Indonesia
Parkir Liar Milik 2 BUMD Jakarta Disegel, Pemprov Imbau Warga Diimbau Laporkan Kasus Serupa
Kedua lokasi parkir yang disegel yakni di Rumah Potongan Hewan Dharma Jaya Penggilingan, Cakung dan Dharma Jaya Pulogadung Jakarta Timur.
Wisnu Cipto - Kamis, 18 September 2025
Parkir Liar Milik 2 BUMD Jakarta Disegel, Pemprov Imbau Warga Diimbau Laporkan Kasus Serupa
Indonesia
Publik Tolak Pejabat Pakai Strobo, Gubernur Pramono: Aturan Pemerintah Pusat, Kami Hanya Menjalani
Pramono menegaskan Pemprov Jakarta tak bisa intervensi, pasalnya yang mengatur ketentuan penggunaan strobo pejabat di jalan dari pemerintah pusat.
Wisnu Cipto - Kamis, 18 September 2025
Publik Tolak Pejabat Pakai Strobo, Gubernur Pramono: Aturan Pemerintah Pusat, Kami Hanya Menjalani
Indonesia
Aturan Baru Pemprov Jakarta: Pengelola Kawasan Industri Wajib Berlakukan Uji Emisi Kendaraan
Kebijakan ini menjadi strategi untuk menekan polusi udara dari sektor transportasi yang menyumbang 75 persen pencemaran udara di Ibu Kota.
Wisnu Cipto - Kamis, 18 September 2025
Aturan Baru Pemprov Jakarta: Pengelola Kawasan Industri Wajib Berlakukan Uji Emisi Kendaraan
Berita Foto
Prosesi Serah Terima Jabatan Menteri Pemuda dan Olahraga Dito Ariotedjo kepada Erick Thohir
Menteri Pemuda dan Olahraga (Menpora) Erick Thohir (kanan) berjabat tangan dengan Menpora lama Dito Ariotedjo saat prosesi upacara serah terima jabatan (Sertijab) Menpora di Gedung Kemenpora, Senayan, Jakarta, Kamis (18/9/2025).
Didik Setiawan - Kamis, 18 September 2025
Prosesi Serah Terima Jabatan Menteri Pemuda dan Olahraga Dito Ariotedjo kepada Erick Thohir
Indonesia
DPRD DKI Targetkan Raperda Kawasan Tanpa Rokok Rampung September 2025
Wakil Ketua Pansus KTR sebut pembahasan pasal per pasal sudah mencapai pasal 17 dari total 26 pasal.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 17 September 2025
DPRD DKI Targetkan Raperda Kawasan Tanpa Rokok Rampung September 2025
Berita Foto
Menilik SPBU Shell Layani Pengisian BBM di Tengah Kekosongan Stok Bahan Bakar
Suasana pengisian BBM di SPBU Shell Rawamangun, Jakarta Timur, Rabu (17/9/2025).
Didik Setiawan - Rabu, 17 September 2025
Menilik SPBU Shell Layani Pengisian BBM di Tengah Kekosongan Stok Bahan Bakar
Berita Foto
Jangkau Pecinta Otomotif, BMW Exhibition Hadir Perdana di Mall Kelapa Gading Jakarta
Director of Marketing BMW Indonesia, Bayu Riyanto bersama Director of Communications BMW Group Indonesia, Jodie O'tania simbolis pengisian baterai mobil listrik dalam ajang BMW Exhibition di The Forum, Mall Kelapa Gading, Jakarta Utara, Rabu (17/9/2025).
Didik Setiawan - Rabu, 17 September 2025
Jangkau Pecinta Otomotif, BMW Exhibition Hadir Perdana di Mall Kelapa Gading Jakarta
Bagikan