Home Leaderboard 1
Home Leaderboard 1
Imlek 2018

Yang Merah atau yang Putih, Beda Manfaatnya

Dwi AstariniDwi Astarini - Senin, 05 Februari 2018
Yang Merah atau yang Putih, Beda Manfaatnya

Buah naga berdaging merah dan putih punya manfaat berbeda. (foto: okebandung.com)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MENJELANG Hari Raya Imlek, selain berbagai penganan khas Tiongkok, ada juga buah yang diburu, yaitu buah naga.

Buah naga merupakan buah dari beberapa jenis kaktus dari marga Hylocereus dan Selenicereus. Buah ini berasal dari Meksiko, Amerika Tengah, dan Amerika Selatan. Buah ini pertama dikenalkan ke Vietnam pada 1800-an. Oleh orang Vietnam dan Tiongkok, buah ini dianggap membawa hoki atau keberuntungan. Itulah sebabnya, buah ini selalu ada di meja altar.

Umumnya, buah naga yang dijual di pasaran berdaging merah dan putih. Meskipun bentuk dan rasanya relatif sama, dua varietas buah naga tersebut ternyata punya manfaat beda lo. Apa saja ya?

Berikut manfaat buah naga berdasar warnanya.


Buah naga merah


Buah naga merah mengandung komponen antioksidan yang tinggi. Kandungan itu dapat membantu mencegah dan mengatasi berbagai penyakit akibat radikal bebas. Tak hanya itu, buah naga merah juga dapat mencegah kanker dan penuaan dini karena kandungan senyawa fenol di dalamnya.

Selain kandungan tersebut, buat naga merah juga mengandung betasianin yang dapat melindungi tubuh dari obesitas akibat makanan, penyakit hati, dan resistensi insulin. Bahkan, jus buah naga merah dapat menjadi pelengkap terapi untuk mengatasi berbagai penyakit metabolik yang dapat menyebabkan gangguan jantung.


Buah naga putih

Meski lebih sedikit, buah naga putih juga memiliki kandungan antioksidan. Serupa dengan buah naga merah, buah naga putih juga dapat membantu mencegah dan mengatasi obesitas dan resistensi insulin yang dapat menyebabkan diabetes.

Konsumsi buah naga, baik warna merah maupun putih, sama-sama memberikan manfaat baik bagi kesehatan. Meski ada komponen yang lebih banyak terkandung dalam buah naga merah, bukan berarti buah naga putih kurang bermanfaat bagi kesehatan.

Jadi warna apa pilihan Anda?(dwi)

Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Dwi Astarini

Editor, jurnalis, dan profesional komunikasi bilingual (Indonesia–Inggris) dengan pengalaman lebih dari 15 tahun di industri media, jurnalistik, dan pengembangan konten. Telah bekerja di berbagai media nasional dan proyek editorial, membantu menghasilkan, menyunting, serta mengelola konten yang informatif, akurat, dan relevan bagi publik. Lulusan Sastra Inggris Universitas Udayana yang kini berfokus pada penyuntingan berita dan feature, pengembangan narasi, serta memastikan setiap konten memenuhi standar jurnalistik yang tinggi. Perjalanan karier meliputi hampir satu dekade di Media Indonesia dan terlibat sebagai editor freelance untuk berbagai publikasi, termasuk proyek buku foto jurnalistik bersama Galeri Foto Jurnalistik ANTARA (GFJA).
Show More
Follow Me
Bagikan