Wow, Di Jakarta 4,67 Juta Kendaraan Nunggak Pajak
Anggota Ditlantas Polda Metro Jaya saat menggelar razia. (ANTARA FOTO/Makna Zaezar)
MerahPutih.com - Direktorat Lalu Lintas Polda Metro Jaya menyebut ada sekitar 4,67 juta unit kendaraan bermotor Belum Daftar Ulang (BDU) atau menunggak pajak. Hasil itu didapat setelah Ditlantas Polda Metro Jaya bersama BPBD menggelar rapat koordinasi permasalahan pajak kendaraan bermotor.
Nah, rinciannya adalah 3,9 juta kendaraan roda dua dan 700 ribu kendaraan roda empat. “(Dengan jumlah tersebut) potensi Pajak Kendraan Bermotornya sebesar 1,8 triliun per 1 Agustus 2017," ujar Kasubdit Gakkum Ditlantas Polda Metro Jaya, AKBP Budiyanto, selasa (29/8).
Dalam catatannya, Polda bersama BPBD total sudah menindak sebanyak 335 kendaraan bermotor. 275 roda dua dan 60 kendaraan roda empat. Dari seluruhnya, dilakukan penyitaan terhadap STNK atau SIM sebagai barang bukti.
"Razia terhadap STNK kendaraan bermotor dikarenakan banyaknya kendaraan bermotor yang BDU. Di sisi lain, razia juga mencegah penggunaan kedaraan bodong yang tidak dilengkapi sengan STNK tidak sah," pungkas Budiyanto.
Untuk mengejar target pajak, petugas gabungan Polda Metro dan BPBD akan gencar melakukan razia rutin terhadap Surat Tanda Nomor Kendaraan (STNK). Selain pemeriksaan di jalan, polisi bisa pula melakukan penindakan degan sistem door to door.
"Untuk meningkatkan tingkat kesadaran masyarakat dalam memenuhi kewajiban membayar pajak dan PNBP melalui proses mekanisme pengesahan STNK sesuai dengan apa yang diamantkan dalam peraturan perundang-undangan yang berlaku," beber Budiyanto. (ayp)
Bagikan
Thomas Kukuh
Berita Terkait
Jalani Pemeriksaan di Polda Metro Jaya, Pandji Pragiwaksono Dicecar 63 Pertanyaan terkait Kasus ‘Mens Rea’
Datangi Polda Metro untuk Diperiksa, Pandji Pragiwaksono Janji Kasus Mens Rea bakal ‘Lebih Seru’
Pandji Pragiwaksono Klarifikasi Materi Stand Up 'Mens Rea' di Polda Metro Jaya
Komika Pandji Datangi Polda Metro Jaya Buntut Laporan Mens Rea, Didampingi Haris Azhar
Anak Buahnya Kena OTT KPK, Menkeu Purbaya Tak Bisa Lagi Ngeles Desakan Bersih-Bersih
Polda Metro Jaya Segera Periksa Pandji Pragiwaksono terkait Laporan Materi ‘Mens Rea’
3.000 Aparat Polda Metro Jaya Lakukan Operasi Keselamatan Jaya 2026, Wakapolda Ingatkan Jangan Cari-Cari Kesalahan
Geger Tukang Es Gabus Spons Ngaku Dipukul, Polda Metro Jaya Bongkar Fakta Asli Bhabinkamtibmas
Daftar Pelanggaran Prioritas Operasi Keselamatan Jaya 2026
Operasi Keselamatan Jaya 2026: Polisi Janji Tak Cari Kesalahan, Tapi Jangan Kasih Alasan Buat Ditilang