Volkswagen dan Rivian Sepakati Kemitraan Senilai Rp 82 Triliun
VW dan Rivian sepakati kemitraan senilai Rp 82 triliun. (Foto: Rivian)
MERAHPUTIH.COM - VOLKSWAGEN dan perusahaan EV Rivian telah menjalin kemitraan baru dengan total kesepakatan finansial mencapai USD 5 miliar (Rp 82 triliun). Mereka meluncurkan usaha patungan untuk mengembangkan platform bagi kendaraan yang berbasis perangkat lunak.
Menurut siaran pers saat mengumumkan kesepakatan tersebut, Rivian akan berbagi teknologi mobil listrik mereka kepada VW. Rivian diketahui jenius dalam menciptakan kendaraan listrik tanpa kompleksitas perkabelan dan elektronik.
Baik Rivian maupun Volkswagen akan meluncurkan kendaraan mereka menggunakan kekuatan gabungan keduanya sebagai hasil dari kemitraan ini. Meski begitu, setiap merek akan tetap menjalankan bisnis kendaraan mereka secara terpisah.
Angka kolaborasi yang besar ini terbagi dalam beberapa komponen. Volkswagen akan melakukan investasi awal sebesar USD 1 miliar (Rp 16,4 triliun) di Rivian, diikuti dua investasi tambahan dengan jumlah yang sama pada 2025 dan 2026.
Baca juga:
Selain itu, Volkswagen berencana memasukkan total USD 2 miliar (Rp 32,8 triliun) ke usaha patungan tersebut, beberapa di antaranya akan diberikan saat peluncuran dan sisanya sebagai pinjaman pada 2026. Rivian telah menghadapi kesulitan keuangan tahun ini, termasuk meninggalkan rencana pabrik di Georgia dan memangkas 10 persen dari staf mereka.
Kesepakatan besar dengan produsen mobil terkemuka ini akan membantu Rivian mencapai stabilitas dalam usaha mereka mengembangkan generasi selanjutnya dari kendaraan listrik.(waf)
Baca juga:
Bagikan
Andrew Francois
Berita Terkait
Bikin Inovasi Baru, Oli Full Synthetic untuk Motor Matic Kini Hadir dengan Standar API SN
Peredaran Oli Tak Sesuai Spesifikasi Berhasil Diungkap di Jambi, Federal Oil Tekankan Pentingnya Edukasi dan Perlindungan Konsumen
Konsisten Jaga Kepercayaan Konsumen selama Lebih dari 1 Dekade, Federal Oil Kembali Sabet Superbrands Awards di 2025
Jadi Sarana Edukasi, Partisipasi Pengguna Motor Matic Naik di Program Berhadiah Pulsa
Rajin Ganti Oli Mobil, Pengendara Dapat Paket Liburan Rp 70 Juta hingga Logam Mulia
Mengenal Konsep Jinba Ittai Mazda, Filosofi Asal Jepang Buat Pengendara Menyatu dengan Mobil
Kendaraan Listrik Makin Marak di Indonesia, DPR Dorong Pemerintah Optimalkan Potensi Bisnis Pergantian Baterai
BAIC BJ30 Unjuk Gigi di GIIAS Bandung 2025, Ada Harga Khusus Buat 500 Pembeli Pertama!
IMOS 2025 Ditutup, Sukses Catat Lebih daripada 103 Ribu Pengunjung
JAECOO J8 ARDIS Guncang GIIAS Semarang, Hadir dengan Sederet Desain Premium Hingga Fitur Canggih