Uskup Agung Jakarta Cemas Keadaan Indonesia Saat Ini
Konferensi pers Natal 2017 di Gereja Katedral Jakarta. (MP/Asropih Opih)
MerahPutih.com - Uskup Agung Jakarta Mgr Ignatius Suharyo mengaku cemas dengan keadaan bangsa Indonesia saat ini. Sebab ada pihak-pihak yang sedang berusaha memecahkan persatuan bangsa serta menjauhkan dari dasar negara yaitu Pancasila.
"Saat ini kita sedang cemas. Persatuan kita sebagai bangsa Indonesia sedang terancam perpecahan. Keresahan dan kecemasan itu semakin terasa beberapa tahun belakangan dan ada pihak-pihak yang entah secara samar-samar atau pun terang-terangan tergoda untuk menempuh jalan dan cara yang berbeda dengan konsensus dasar kebangsaan kita yaitu Pancasila," ujar Ignatius saat konfrensi pers di Gereja Katedral, Jakarta Pusat, Senin (25/12).
Ia juga menghimbau kepada umat kristiani untuk berserah diri kepada Tuhan serta menjaga persatuan bangsa demi masa depan Indonesia yang lebih baik.
"Sebagai elemen bangsa yang adalah kawanan kecil kita umat kristiani tidak mampu menyelesaikan semua persoalan yang kita hadapi hanya dengan mengandalkan kekuatan sendiri. Inilah saatnya bagi kita untuk membiarkan damai Kristus memerintah dalam hati. Hanya dengan damai Kristus yang menguasai hati kita kita akan dimampukan untuk membuka diri, merangkul, dan menyambut sesama anak bangsa," jelasnya.
Lebih dalam, menurut Ignatius, hari Natal memiliki banyak pesan tetapi yang harus dicari adalah pesan Natal yang relevan dengan kondisi sosial saat ini.
"Sudah sepatutnya kita berusaha menemukan makna dan relevansi perayaan Natal bagi kita umat kristiani dan bagi bangsa Indonesia. Perayaan Natal seharusnya menjadi momentum indah bagi kita untuk menyadari kembali tugas peruntusan serta komitmen kita sebagai elemen bangsa dan negara tercinta ini," pungkasnya. (Asp)
Baca juga berita lainnya tentang Natal tahun ini dalam artikel: Ini Pesan Menag dalam Perayaan Natal 2017
Bagikan
Berita Terkait
Lirik Lengkap Lagu “Rockin’ Around the Christmas Tree” yang Kembali Meroket di Billboard Jelang Natal 2025
Puncak Mudik Nataru 24 Desember2025, Ribuan Moda Transportasi Lakukan Ramp Check
119,5 Juta Orang Bakal Lakukan Perjalanan Saat Nataru, Begini Rinciannya
Jakarta Siapkan Perayaan Natal Meriah, Pramono: Bukan Hanya Ornamen, Tapi Juga Diskon
Pramono Ingin Perayaan Natal di Jakarta Lebih Semarak
Penumpang KAI Saat Nataru Dapat Merasakan 35 Trainset Teranyar
Lirik Natal di Hatiku, Sebuah Pesan Spiritualnya Begitu Personal
PT KAI Tingkatkan Kursi Penumpang 8,9 Persen Untuk Nataru
JHL Collection Hadirkan Kehangatan Natal dan Tahun Baru lewat Joy Light The Way
Ketersediaan BBM Nasional Dijamin Aman Jelang Nataru, DPR Minta Masyarakat Tenang