Urai Kemacetan, Jasa Marga Berlakukan Contraflow Hingga 1 Januari 2025

Alwan Ridha RamdaniAlwan Ridha Ramdani - Senin, 23 Desember 2024
Urai Kemacetan, Jasa Marga Berlakukan Contraflow Hingga 1 Januari 2025

Gerbang tol Cikampek Utama

Ukuran:
14
Font:
Audio:

MerahPutih.com - Jumlah warga Jakarta dan sekitarnya yang bepergian menjelang Natal dan Tahun Baru (Nataru 2024/2025) terpantau tinggi.

Jasa Marga mencatat 686.609 kendaraan meninggalkan wilayah Jabotabek pada H-7 sampai H-4 Hari Natal 2024 yang jatuh pada periode Rabu-Sabtu (18-21 Desember 2024).

Angka tersebut merupakan angka kumulatif arus lalu lintas (lalin) dari empat Gerbang Tol (GT) Utama, yaitu GT Cikupa (menuju arah Merak), GT Ciawi (menuju arah Puncak), GT Cikampek Utama (menuju arah Trans Jawa) dan GT Kalihurip Utama (menuju arah Bandung).

Total volume lalin yang meninggalkan wilayah Jabotabek ini meningkat 14,6 persen jika dibandingkan lalin normal (598.904 kendaraan) pada periode yang sama.

Baca juga:

Warga yang Tinggalkan Jakarta Diprediksi Hampir 19 Juta Orang pada Libur Nataru

"Jika dibandingkan dengan periode Natal 2023, total volume lalin ini meningkat sebesar 5,8 persen (648.813 kendaraan)," kata Corporate Communication and Community Development Group Head Jasa Marga Lisye Octaviana di Jakarta, Minggu (22/12).

Untuk distribusi lalu lintas meninggalkan Jabotabek menuju ketiga arah yaitu mayoritas sebanyak 312.092 kendaraan ( 45,5 persen) menuju arah Timur (Trans Jawa dan Bandung).

Kemudian 216.704 kendaraan (31,6 persen) menuju arah Barat (Merak), dan 157.813 kendaraan (23,0 persen) menuju arah Selatan (Puncak).

Lalin meninggalkan Jabotabek menuju arah Trans Jawa melalui GT Cikampek Utama Jalan Tol Jakarta-Cikampek, dengan jumlah 159.169 kendaraan, meningkat sebesar 36,2 persen dari lalin normal.

Lalin meninggalkan Jabotabek menuju arah Bandung melalui GT Kalihurip Utama Jalan Tol Cipularang, dengan jumlah 152.923 kendaraan, meningkat sebesar 12,7 persen dari lalin normal.

Total lalin meninggalkan Jabotabek menuju arah Trans Jawa dan Bandung melalui kedua GT tersebut adalah sebanyak 312.092 kendaraan, meningkat sebesar 23,5 persen dari lalin normal.

“Lalin meninggalkan Jabotabek menuju arah Merak melalui GT Cikupa Jalan Tol Tangerang-Merak adalah sebesar 216.704 kendaraan, meningkat 9,8 persen dari lalin normal,” tutur Lisye.

Sementara itu, jumlah kendaraan yang meninggalkan Jabotabek menuju arah Puncak melalui GT Ciawi Jalan Tol Jagorawi sebanyak 157.813 kendaraan, meningkat 6 persen dari lalin normal.

Sementara itu, mobilitas yang diperkirakan mencapai 110,6 juta orang. Puncak pergerakan arus mudik diprediksi terjadi pada 21 dan 28 Desember 2024.

Sebagai langkah pengamanan, skema contraflow akan diterapkan di beberapa ruas jalan tol mulai besok hingga 1 Januari 2025.

Selain itu, pembatasan kendaraan bertonase besar juga akan diberlakukan. Kendaraan tersebut dilarang melintas di ruas tol dan hanya diizinkan menggunakan jalan arteri pada pukul 22.00 hingga 05.00 WIB. (Knu)

#PT Jasa Marga #Nataru
Bagikan

Berita Terkait

Indonesia
Menteri Keuangan Pastikan Ada Stimulus Buat Dongkrak Daya Beli Saat Natal dan Tahun Baru 2026
Sedangkan pada triwulan II, nilai alokasi stimulus mencapai Rp 24,4 triliun, sebesar Rp23,6 triliun berasal dari APBN sementara Rp 900 miliar berasal dari non-APBN.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 30 Juli 2025
Menteri Keuangan Pastikan Ada Stimulus Buat Dongkrak Daya Beli Saat Natal dan Tahun Baru 2026
Indonesia
Libur Tahun Baru Islam, Ratusan Ribu Kendaraan Tumpah Ruah Tinggalkan Jabodetabek
Berbeda dengan arah Timur, lalu lintas ke Merak melalui GT Cikupa justru sedikit menurun 5,3%
Angga Yudha Pratama - Sabtu, 28 Juni 2025
Libur Tahun Baru Islam, Ratusan Ribu Kendaraan Tumpah Ruah Tinggalkan Jabodetabek
Video
Long Weekend Diskon Tarif Tol 20% Mulai Berlaku Catat Ini Ruasnya
PT Jasa Marga (Persero) Tbk kembali memberlakukan diskon tarif tol 20 persen jelang libur panjang atau long weekend Tahun Baru Hijriah. Diskon tarif tol akan berlaku mulai hari ini (27/6) Periode diskon berakhir Minggu (29/6) dini hari. Ruas mana saja yang dapat diskon langsung aja cek video satu ini
Wiwit Purnama Sari - Jumat, 27 Juni 2025
Long Weekend Diskon Tarif Tol 20% Mulai Berlaku Catat Ini Ruasnya
Indonesia
Jasa Marga Memohon Maaf Perbaikan Tol Cipularang-Padaleunyi Berpotensi Hambat Lalu Lintas Mulai Hari Ini
Untuk pengerjaan di ruas Tol Cipularang dan Padaleunyi itu dilakukan di jalur menuju arah Bandung dan sebaliknya
Angga Yudha Pratama - Senin, 16 Juni 2025
Jasa Marga Memohon Maaf Perbaikan Tol Cipularang-Padaleunyi Berpotensi Hambat Lalu Lintas Mulai Hari Ini
Indonesia
Ini Daftar Ruas Tol dan Syarat Dapat Diskon 20 Persen Selama Juni Sampai Juli 2025
Diskon tidak berlaku apabila transaksi dengan saldo Uang Elektronik tidak mencukupi atau tidak terbaca asal dan golongan kendaraan.
Alwan Ridha Ramdani - Rabu, 04 Juni 2025
Ini Daftar Ruas Tol dan Syarat Dapat Diskon 20 Persen Selama Juni Sampai Juli 2025
Indonesia
Akses Tol Langsung KM 25 Jakarta-Merak Bakal Kurangi Macet di Tangerang
Data Jasa Marga, jumlah kendaraan yang keluar melalui Gerbang Tol Bitung I sebanyak 19.000 kendaraan dan Gerbang Tol Bitung 20.000 kendaraan per hari.
Alwan Ridha Ramdani - Kamis, 29 Mei 2025
Akses Tol Langsung KM 25 Jakarta-Merak Bakal Kurangi Macet di Tangerang
Indonesia
Pimpinan DPRD DKI Ingatkan Pemprov Tutup JPO tak Layak dan Membahayakan 
Pemprov Jakarta memiliki dasar kuat untuk mengambil tindakan tegas, termasuk melakukan penutupan atau penyegelan sementara.
Dwi Astarini - Jumat, 16 Mei 2025
Pimpinan DPRD DKI Ingatkan Pemprov Tutup JPO tak Layak dan Membahayakan 
Berita Foto
Jasamarga Berlakukan Kembali Diskon Tarif Tol 20 Persen untuk Arus Balik Lebaran 2025
Suasana arus lalu-lintas saat melintasi Tol JORR, Kawasan simpang susun Ciputat, Tangerang Selatan, Banten, Rabu (9/4/2025).
Didik Setiawan - Rabu, 09 April 2025
Jasamarga Berlakukan Kembali Diskon Tarif Tol 20 Persen untuk Arus Balik Lebaran 2025
Indonesia
Abu Janda Dikabarkan Jadi Komisaris, Jasamarga Toll Road: Belum Ada Pengangkatan
Dalam unggahan flyer tersebut, seorang warganet menuliskan caption yang kaget dengan jabatan baru Abu Janda di komisaris BUMN tersebut.
Alwan Ridha Ramdani - Senin, 07 April 2025
Abu Janda Dikabarkan Jadi Komisaris, Jasamarga Toll Road: Belum Ada Pengangkatan
Indonesia
Nyaris 1 Juta Kendaraan Kembali ke Wilayah Jabodetabek saat Periode Arus Balik Lebaran
Sebanyak 918.540 kendaraan tercatat kembali ke wilayah Jabotabek. Jumlah ini kemungkinan bertambah.
Ananda Dimas Prasetya - Minggu, 06 April 2025
Nyaris 1 Juta Kendaraan Kembali ke Wilayah Jabodetabek saat Periode Arus Balik Lebaran
Bagikan