Toyota Bikin Oven Batu Bertenaga Hidrogen yang Bisa untuk Masak Pizza


Toyota bisa buat pizza dalam oven batu bertenaga hidrogen. (Foto: Toyota)
MERAHPUTIH.COM - MESKIPUN dikenal sebagai produsen mobil yang sangat sibuk, raksasa otomotif Jepang, Toyota, masih menemukan waktu untuk menjelajahi bidang nonotomotif. Secara mengejutkan, mereka telah menciptakan oven batu bertenaga hidrogen pertama di dunia. Toyota bekerja sama dengan Rinnai, produsen peralatan gas Jepang, untuk membangun oven ini dalam rangka Japan Mobility Show.
Oven batu tersebut digunakan untuk memanggang pizza dan croissant yang ternyata sangat sukses, terutama di kalangan anak-anak. Staf Toyota merancang dan sekarang menggunakan oven tersebut untuk membuat makanan selama hari kerja. Demikian diungkapkan Motor1, beberapa hari lalu.
"Hidrogen memiliki suhu pembakaran yang tinggi. Saat terbakar, hidrogen bergabung dengan oksigen untuk menghasilkan uap, membuat makanan renyah di luar dan lembut di dalam," kata staf yang tak disebutkan namanya itu.

"Bahan makanan seperti jamur dan sayuran, misalnya, yang biasanya mengering di atas panggangan kayu atau arang, akan tetap penuh kelembapan dan rasa saat dimasak dengan hidrogen," lanjutnya.
Dengan didorong kesuksesan oven batu hidrogen, Toyota melanjutkan untuk membuat kompor hidrogen tambahan yang kemudian digunakan dalam berbagai kegiatan motorsport yang didukung Toyota. Selanjutnya para pekerja perusahaan juga membuat kamado.
Baca juga:
Setelah produk-produk unik seperti sosis kariwurst Volkswagen, madu Bentley, dan penggiling merica Peugeot, kini hadir oven batu hidrogen dari Toyota.
Meski upaya Toyota dalam teknologi hidrogen tidak terlalu berhasil dalam hal penjualan, dengan Toyota sendiri mengakui bahwa Mirai 'tidak berhasil', mereka tetap berkomitmen pada teknologi ini.
Selain Mirai yang masih ada, sedan Crown juga ditawarkan di Jepang dengan powertrain hidrogen. Para insinyur Toyota juga mengeksplorasi mesin pembakaran internal yang menggunakan hidrogen dengan mengerjakan prototipe GR Yaris H2 dan GR Corolla H2.(waf)
Baca juga:
Toyota Yakin Umur Mesin Diesel Masih Panjang di Tengah Tren EV
Bagikan
Andrew Francois
Berita Terkait
Meluncur Bulan Depan, Spesifikasi OPPO Find X9 Kini Sudah Terungkap

Analisis Penjualan Xiaomi 17 dan iPhone 17, Mana yang Lebih Stabil?

realme Bikin Ponsel Game of Thrones, ini Fitur dan Spesifikasi

Road to OPPO Run 2025: Ratusan Pelari Jakarta Antusias Sambut Jersey dan OPPO Watch X2 Series

Biaya Perbaikan Xiaomi 17 Pro dan Pro Max Terungkap, ini Komponen yang Paling Mahal

Xiaomi 17 Series Cetak Rekor Penjualan, Jadi HP Flagship Paling Laris 2025?

Bocoran Terbaru Samsung Galaxy Z TriFold, Bawa Opsi Zoom hingga 100 Kali!

OPPO Find X9 Pro Meluncur 16 Oktober, ini Spesifikasi Lengkapnya

Intip Spesifikasi Xiaomi 17 Pro Max, Bawa Baterai Jumbo 7.500mAh dan Layar LTPO AMOLED

Amazfit Resmi Luncurkan T-Rex 3 Pro di Ajang BDG100 Ultra Trail, Uji Ketangguhan di Medan Ekstrem
