Timnas Indonesia Vs Tanzania Berstatus Laga Latihan, Tidak Ada Batasan Pergantian Pemain
Asnawi Mangkualam dan Shin Tae-yong. (PSSI)
MerahPutih.com - Laga Timnas Indonesia melawan Tanzania di Stadion Madya, Komplek Gelora Bung Karno (GBK), pada Minggu (2/6) sore berstatus training match. Status ini berubah dari sebelumnya, yakni friendly match.
Pelatih Timnas Indonesia Shin Tae-yong yang meminta perubahan tersebut. Status ini membuat bebas dalam pergantian pemain.
"Tujuannya bisa memaksimalkan pergantian pemain sesuai kebutuhan, tidak hanya enam pemain. Perubahan itu diputuskan semalam, tadi saat Match Coordination Meeting (MCM) sudah diputuskan. Semalam dari divisi internasional PSSI sudah kirim ke FIFA sudah dan disetujui," kata Ketua Badan Tim Nasional (BTN), Sumardji.
Shin Tae-yong juga menyampaikan hal serupa dalam sesi konferensi pers. Menurutnya, status laga sudah disepakati dengan pihak Timnas Tanzania.
"Kami sudah sepakat dengan Tanzania bahwa ini bukan pertandingan resmi, tapi training match. Jadi kami akan melakukan lebih dari enam pergantian. Jadi tidak ada poin (yang dihitung)," ujar Shin Tae-yong.
Baca juga:
Timnas Indonesia Dijaga Ketat, Shayne Pattynama Nilai Bagus untuk Kesehatan
Shin Tae-yong mengapresiasi kesediaan Tanzania untuk beruji coba melawan Timnas Indonesia. Bagi Timnas Indonesia, uji coba ini sebagai persiapan untuk dua laga terakhir Grup F Kualifikasi Piala Dunia 2026 dan Piala Asia 2027 putaran kedua melawan Irak (6 Juni) dan Filipina (11 Juni) di Stadion Utama Gelora Bung Karno (SUGBK), Jakarta.
"Pertama-tama, saya ucapkan terima kasih kepada Tanzania karena sudah datang jauh-jauh dari Afrika, dan memang Liga di Eropa dan Liga 1 sudah berakhir musimnya, jadi kami mengadakan TC (pemusatan latihan) lebih cepat untuk meningkatkan performa (pemain dalam) pertandingan juga, jadi terima kasih Tanzania sudah merespons dengan baik, datang ke Indonesia untuk bertanding dengan Timnas Indonesia," jelas Shin Tae-yong.
"Untuk pertandingan besok, lebih penting meningkatkan performa pemain lewat uji coba ini, lalu fisik pemain juga supaya bisa bermain 90 menit penuh saat melawan Irak daripada melihat hasil besok seperti apa," tutup Shin. (*)
Bagikan
Frengky Aruan
Berita Terkait
Link Live Streaming Indonesia vs Myanmar di SEA Games 2025, 12 Desember
Asnawi Heran Masalah Ban Kapten Timnas Selalu Dibahas, Beberkan Alur Keputusan Shin Tae-yong
Dihubungi PSSI, John Heitinga Belum Tertarik Tangani Timnas Indonesia
Timnas U-22 Kalah dari Filipina, Indra Sjafri: Pemain Tidak Bermain Sesuai Seperti Latihan
Ikuti Rumor Pelatih Anyar Timnas Indonesia, Thom Haye Pilih Menunggu
PSSI Telah Interview Para Calon Pelatih Timnas Indonesia, 2 Nama dengan Ranking Terbaik Akan Dibahas dalam Rapat Exco
Sempat Disebut-sebut sebagai Kandidat Pelatih Timnas Indonesia, Timur Kapadze Diperkenalkan Klub Uzbekistan Navbahor
Rumor Eks Rekan Kerjanya Giovanni van Bronckhorst Calon Pelatih Timnas Indonesia, Pelatih PSIM Jean-Paul van Gastel: Melihat Latar Belakang, Wajar Jadi Kandidat
Status Juara Bertahan, Timnas Indonesia U-22 tak Dibebani Target Emas di SEA Games 2025
PSSI Enggan Umbar Lima Kandidat Pelatih Timnas Indonesia, Salah Satunya terkait Privasi