Tim Saber Pungli Siap Awasi Pelaksanaan Pilkada

Noer ArdiansjahNoer Ardiansjah - Sabtu, 30 September 2017
Tim Saber Pungli Siap Awasi Pelaksanaan Pilkada

Satgas Sapu Bersih Pungli (Saber Pungli). (Foto: Screenshot saberpungli.id)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Tim Satuan Tugas Sapu Bersih Pungutan Liar (Saber Pungli) siap mengawasi pelaksanaan Pilkada di Provinsi Jawa Tengah pada 2018 guna mengantisipasi dan menindak berbagai praktik politik uang.

"Satgas Saber Pungli siap menindak jika penerima dan pemberi tertangkap tangan melakukan praktik politik uang," kata Sekretaris Daerah Provinsi Jawa Tengah Sri Puryono di Semarang, Sabtu (30/9).

Sekda mengungkapkan, praktik politik uang seringkali terjadi saat pilkada. Praktik tersebut, kata Sri, rawan dilakukan pada saat pencalonan, masa kampanye, hingga pemungutan, serta rekapitulasi perolehan suara berlangsung.

Untuk mencegah terjadinya praktik politik uang, tim Satgas Saber Pungli akan difungsikan, dan jika pelakunya tertangkap, baik si pemberi maupun penerima, bakal mendapatkan sanksi berat.

"Yang memberi maupun menerima, sama-sama kena sanksi, akan terbit aturan seperti itu. Kalau dulu, yang menerima tidak diproses hukum," kata mantan Kepala Dinas Kehutanan Jateng itu.

Sekda meminta agar difungsikannya Satgas Saber Pungli menjadi perhatian bagi para calon kepala daerah maupun masyarakat yang akan memberikan hak suaranya.

Upaya untuk mengurangi politik uang yang selama ini terjadi, menurutnya, sangat penting karena menjadi salah satu faktor penentu masa depan daerah, baik dari sisi pembangunan fisik, maupun dari tata kelola pemerintahannya yang bersih dan berwibawa.

"Saya juga mengingatkan agar netralitas aparatur sipil negara dalam pilkada betul-betul dijaga, jangan sampai ada ASN yang tertangkap karena terlibat dalam pilkada," ujarnya. (*)

Sumber: ANTARA

#Tim Saber Pungli #Pilkada 2018
Bagikan
Ditulis Oleh

Noer Ardiansjah

Tukang sulap.

Berita Terkait

Indonesia
Dana Kompensasi Sopir Angkot di Bogor Dipotong, Polisi Cari Bukti Pidana
Dana kompensasi sopir angkot di Puncak, Bogor, dipotong oleh berbagai pihak. Polisi pun langsung mencari bukti pidana dari kasus ini.
Soffi Amira - Minggu, 06 April 2025
Dana Kompensasi Sopir Angkot di Bogor Dipotong, Polisi Cari Bukti Pidana
Bagikan