Tidak Ada Kepentingan Politik, Simon Tahamata Tegaskan Ingin Bantu Sepak Bola Indonesia


Kepala pemandu bakat timnas Indonesia Simon Tahamata. (ANTARA/Zaro Ezza Syachniar)
MerahPutih.com - Simon Tahamata menegaskan bahwa kedatangannya ke Indonesia bukan dengan tujuan politik. Ia menerima tawaran menjadi Kepala Pemandu Bakat PSSI untuk membantu sepak bola Indonesia.
Simon Tahamata ditunjuk sebagai kepala pemandu bakat timnas pada 22 Mei lalu. Sejak penunjukan, ia baru berbicara langsung dengan media pada Selasa (3/6), saat menghadiri sesi latihan Timnas Indonesia di Stadion Madya Gelora Bung Karno.
"Saya di sini karena kami punya talenta. Saya bisa kembali di Ajax, tetapi mau pulang kembali di sini. Menolong Patrick dan teman-teman di sini, jadi kami ada di sini untuk menolong Indonesia dan juga untuk anak-anak muda," kata Simon yang menjumpai wartawan dengan menggunakan bahasa Indonesia yang kurang lancar.
Simon Tahamata merupakan legenda Ajax Amsterdam, sempat dikait-kaitkan dengan RMS (Republik Maluku Selatan). Terlebih setelah tulisan fans Ajax “OOM SIMON TERIMA KASIH" dengan warna bendera RMS dalam sebuah perpisahan.
"Bukan politik, saya di sini buat olahraga. Ini tanah Indonesia akan besar," tambah dia.
Baca juga:
"Saya mau Indonesia terkenal di mata dunia, dan Indonesia semakin besar," ujar mantan pemain Timnas Belanda tersebut.
Simon mengatakan Indonesia punya banyak pemain muda berbakat. Simon merasa tertantang untuk menemukan talenta-talenta tersebut.
"Saya di sini karena Indonesia punya pemain-pemain bertalenta. Coach Patrick (Kluivert) bertanya ke saya, apa saya mau ikut dengan dia ke sini (Timnas Indonesia)," kata Simon Tahamata.
"Saya bisa saja kembali ke Ajax, tetapi saya mau pulang, mau kembali ke sini (Indonesia) untuk membantu Patrick dan teman-teman (staf pelatih) di sini."
"Jadi saya di sini untuk membantu anak-anak muda Indonesia," ucap Simon yang punya darah Maluku itu. (*)
Bagikan
Frengky Aruan
Berita Terkait
Calvin Verdonk Berpotensi Diturunkan Lille Malam Ini, Siap Acak-Acak Pertahanan Toulouse?

Joey Pelupessy Sebut Miliano Jonathans dan Mauro Zijlstra Akan Membantu Timnas Indonesia di Kualifikasi Piala Dunia 2026

Timnas Irak Enggan Berlebihan dengan Gelar Juara Piala Raja Thailand, Fokus Hadapi Indonesia dan Arab Saudi di Kualifikasi

Joey Pelupessy Beberkan Sisi Positif Timnas Indonesia, Jadi Modal untuk Kualifikasi Piala Dunia Melawan Irak dan Arab Saudi

Mental Timnas Irak Menguat Hadapi Indonesia dan Arab Saudi di Kualifikasi Piala Dunia Setelah Juarai Piala Raja Thailand

Timnas U-23 Gagal ke Piala Asia U-23 2026, Erick Thohir Tugaskan Alexander Zwiers Lakukan Evaluasi Total

Miodrag Radulovic Ungkap Alasan di Balik Taktik Defensif Lebanon Melawan Indonesia

Langsung Tampil Bagus di Pertandingan Debut, Adrian Wibowo Dapat Pujian Patrick Kluivert

Timnas Indonesia Catatkan 9 Tembakan, tetapi Tidak Ada Tepat Sasaran, Patrick Kluivert Beri Tanggapan

Kalahkan Thailand di Final Piala Raja dengan 9 Pemain, Gelandang Timnas Irak Semakin Yakin Sikat Indonesia di Kualifikasi Piala Dunia
