K-Pop

Terlibat Masalah Plagiarisme Jelang Debut, Boy Group TWS Terancam Dipolisikan

Dwi AstariniDwi Astarini - Rabu, 03 Januari 2024
Terlibat Masalah Plagiarisme Jelang Debut, Boy Group TWS Terancam Dipolisikan

TWS menjadi grup terbaru yang diusung Pledis Entertainment setelah 2017 lewat Fromis_9.(foto: Pledis Entertainment)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

SERANTAI kontroversi baru saja menjerat langkah kaki TWS. Boy group baru besutan Pledis Entertainment ini terlibat dalam masalah plagiarisme menjelang debut. Masalah hak cipta ini terjadi karena desain logo milik boy group tersebut.


Seperti dilansir Allkpop, kontroversi ini bermula setelah sebuah jenama bernama TWM Strap membuka suara lewat akun Instagram resmi mereka pada Selasa (2/1). TWM Strap menuding TWS telah menyontek dan menggunakan logo jenama mereka untuk debut mereka. “Sebuah logo yang sama persis. Padahal, logo TWM Strap merupakan desain yang kugambar sendiri menggunakan tangan dan ada hak merek dagang juga di dalamnya,” ungkap pemilik jenama desain strap atau tali jam tangan itu.

BACA JUGA:

Jisoo BLACKPINK Dikabarkan Bakal Gabung ke Perusahaan Kakaknya untuk Karier Solo


Lebih jauh, jenama asal 'Negeri Ginseng' ini juga menulis bahwa masalah hak cipta ini benar-benar membuat mereka pusing di masa liburan Tahun Baru 2024. Ia juga merasa kecewa dan malu ketika harus membandingkan logo desainnya dengan logo mirip TWS. Terlebih, sang pemilik menilai hasil desainnya merupakan sesuatu yang berharga dan telah menjadi sesuatu yang berkaitan dengan jati diri jenama.

TWS
Kedua logo ini dinilai terlalu mirip mulai dari bentuk hingga tata letak setiap unsurnya.(foto: Instagram_Twmstrap)


“Aku akan melaporkan ini sebagai pelanggaran merek dagang melalui pengacaraku besok. Aku tidak bisa membiarkan kasus ini terjadi begitu saja,” tukasnya soal rencananya mempolisikan pihak terkait dengan TWS.


Sebelumnya, jenama tersebut sebetulnya sudah mencoba mengontak pihak Pledis Entertainment lebih dulu melalui Instagram untuk melaporkan masalah yang ada. Namun, tak ada tanggapan dari agensi tersebut. Menjelang akhir tulisannya, ia meninggalkan pesan agar perwakilan Pledis Entertainment bisa segera menghubunginya untuk membahas masalah ini. TWM Strap dengan kukuh akan melaporkan segala pelanggaran terkait masalah plagiarisme.


“Aku telah menerima sejumlah pesan ancaman (karena masalah ini). Aku akan menyimpan semua komen ini dan turut melaporkannya,” lanjut jenama itu dengan tegas.

BACA JUGA:

Sara Fajira Lepas Video Musik 'Moonstruck'

TWS atau Twenty-Four Seven With Us merupakan boy group baru yang diusung Pledis Entertainment setelah 8 tahun, sejak debut SEVENTEEN pada 2015. Pledis pertama kali mengumumkan TWS dan logo grup tersebut pada Desember 2023. Sementara itu, logo yang dipakai TWM Strap telah hadir sejak September 2018, lima tahun sebelumnya.


Tak hanya pihak TWM Strap, nyatanya warganet di forum daring juga bilang bahwa logo keduanya terlalu serupa. Ada juga yang berkomentar bahwa kemungkinan desainer logo TWS tak sengaja melihat logo milik TWM Strap sebelum mulai merancang. Oleh sebab itu, saat ia mulai bekerja, ia masih dibayang-bayangi lambang TWM Strap. “Bahkan mereka menamakan boy group TWS itu juga mirip dengan jenama tadi,” kata salah seorang warganet, dikutip Allkpop.

TWS
Hingga saat ini, Pledis Entertainment belum mengonfirmasi atau mengumumkan apapun soal kontroversi plagiarisme yang menimpa grup terbaru mereka.(foto: Pledis Entertainment)

“Jika tak melihatnya dengan saksama, kalian akan berpikir keduanya sama,” ungkap beberapa warganet lainnya.


Boy group TWS direncanakan bakal mulai debut pada 22 Januari 2024 dengan jumlah anggota sebanyak enam orang. Grup itu terdiri dari Shinyu, Dohoon, Youngjae, Hanjin, Jihoon, dan Kyungmin. Pledis menyebut grup asuhan mereka ini akan mengusung gaya boyhood pop nan memberikan kesan berbeda saat debut nanti.(mcl)

BACA JUGA:

Matt Healy Bocorkan Materi untuk Album Baru

#K-Pop
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Dwi Astarini

Editor, jurnalis, dan profesional komunikasi bilingual (Indonesia–Inggris) dengan pengalaman lebih dari 15 tahun di industri media, jurnalistik, dan pengembangan konten. Telah bekerja di berbagai media nasional dan proyek editorial, membantu menghasilkan, menyunting, serta mengelola konten yang informatif, akurat, dan relevan bagi publik. Lulusan Sastra Inggris Universitas Udayana yang kini berfokus pada penyuntingan berita dan feature, pengembangan narasi, serta memastikan setiap konten memenuhi standar jurnalistik yang tinggi. Perjalanan karier meliputi hampir satu dekade di Media Indonesia dan terlibat sebagai editor freelance untuk berbagai publikasi, termasuk proyek buku foto jurnalistik bersama Galeri Foto Jurnalistik ANTARA (GFJA).
Show More
Follow Me

Berita Terkait

ShowBiz
BTS Tutup Tur Amerika Utara dengan Konser di Los Angeles, Catat Rekor Gemilang
Tur tersebut diperkirakan telah menarik sekitar 1,92 juta penggemar di seluruh benua Amerika Utara.
Dwi Astarini - Rabu, 09 September 2026
  BTS Tutup Tur Amerika Utara dengan Konser di Los Angeles, Catat Rekor Gemilang
ShowBiz
Tas Obat Jungkook Viral, Ahli Ingatkan Moderasi dalam Konsumsi Vitamin
Dalam live tersebut, sang ‘Golden Maknae’ dengan santai memperlihatkan kepada penggemar berbagai produk yang biasa ia konsumsi.
Dwi Astarini - Senin, 07 September 2026
Tas Obat Jungkook Viral, Ahli Ingatkan Moderasi dalam Konsumsi Vitamin
ShowBiz
E'LAST Resmi Bubar, Kontrak Anggota Berakhir setelah Enam Tahun
E Entertainment mengungkapkan bahwa pihak agensi dan para personel telah sepakat untuk mengakhiri kontrak eksklusif mereka.
Dwi Astarini - Senin, 07 September 2026
E'LAST Resmi Bubar, Kontrak Anggota Berakhir setelah Enam Tahun
ShowBiz
Felix Stray Kids Ungkap Sisi Reflektif Lewat Lagu Solo 'Slow It Down', Simak Liriknya
Felix Stray Kids merilis lagu solo terbaru 'Slow It Down'. Lagu ini mengangkat pesan tentang memperlambat langkah dan menemukan keseimbangan.
Ananda Dimas Prasetya - Minggu, 06 September 2026
Felix Stray Kids Ungkap Sisi Reflektif Lewat Lagu Solo 'Slow It Down', Simak Liriknya
ShowBiz
'Fallen Angel' Jennie, Kisah tentang Sisi Rapuh di Balik Sosok yang Kuat
Istilah fallen angel menjadi metafora untuk menggambarkan seseorang yang kehilangan kesempurnaan atau harapan yang pernah ia miliki.
Dwi Astarini - Rabu, 02 September 2026
'Fallen Angel' Jennie, Kisah tentang Sisi Rapuh di Balik Sosok yang Kuat
ShowBiz
Google Gemini Kolaborasi dengan BTS, Hadirkan 4 Fitur Interaktif yang Bisa Dicoba ARMY
Google Gemini berkolaborasi dengan BTS menghadirkan empat fitur interaktif. Pengguna bisa mengetik 'Unlock BTS' atau '7777' untuk mencobanya.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 31 Agustus 2026
Google Gemini Kolaborasi dengan BTS, Hadirkan 4 Fitur Interaktif yang Bisa Dicoba ARMY
ShowBiz
CORTIS Rilis 'PACK IT UP', Lagu Baru tentang Perjalanan dan Kehidupan yang Dinamis
CORTIS merilis 'PACK IT UP' dalam versi extended mini album GREENGREEN. Lagu ini mengangkat tema perjalanan, mobilitas, dan kehidupan yang terus bergerak.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 28 Agustus 2026
CORTIS Rilis 'PACK IT UP', Lagu Baru tentang Perjalanan dan Kehidupan yang Dinamis
ShowBiz
CORTIS Bicara Obsesi Uang dan Gaya Hidup Produktif Lewat 'MONEYMONEYMONEY'
CORTIS merilis extended album GREENGREEN pada 24 Agustus 2026. Salah satu lagu tambahannya, 'MONEYMONEYMONEY', mengangkat ambisi finansial generasi muda.
Ananda Dimas Prasetya - Kamis, 27 Agustus 2026
CORTIS Bicara Obsesi Uang dan Gaya Hidup Produktif Lewat 'MONEYMONEYMONEY'
ShowBiz
Dari 'Baby Shark' ke 'WAVE', Baby Shark Boy Memulai Babak Baru
Jika Baby Shark menjadi titik awal perjalanannya 10 tahun lalu, kini ia mencoba menghadirkan versi naik level.
Dwi Astarini - Minggu, 23 Agustus 2026
Dari 'Baby Shark' ke 'WAVE', Baby Shark Boy Memulai Babak Baru
ShowBiz
BIGBANG Resmi Rilis 'BiiiG' di Momen 20 Tahun Debut, Tandai Kembalinya Grup
BIGBANG resmi merilis single digital 'BiiiG' pada 19 Agustus 2026, tepat saat merayakan 20 tahun perjalanan sejak debut dan setelah 'Still Life' 2022.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 21 Agustus 2026
BIGBANG Resmi Rilis 'BiiiG' di Momen 20 Tahun Debut, Tandai Kembalinya Grup
Bagikan