Target Zero Accident Tahun 2025, Seluruh Infrastruktur hingga Pelayanan Kereta Api Diaudit
Kereta Api. (Foto: MerahPutih.com/Kanu)
MerahPutih.com - Pelayanan Kereta Api ditargetkan zero accident pada tahun 2025. Direktur Utama PT Kereta Api Indonesia (KAI) Didiek Hartantyo menurutkan, jangan sampai ada gangguan yang mengancam keselamatan penumpang selama tahun ini. Seperti kecelakaan hingga insiden yang melibatkan awak kereta api.
“Kami harus proaktif dalam membangun budaya keselamatan dan menjadikannya yang utama," kata Didiek di Stasiun Gambir, Jakarta Pusat, Senin (13/1).
Didiek meminta semua awak KAI melakukan budaya keselamatan dengan disiplin dan konsisten.
“Semua pelayanan mesti mengutamakan dengan keselamatan dan akhiri hari dengan keselamatan,” jelas Didiek.
Baca juga:
Gerakan 1 Juta Pohon, PT KAI Hijaukan Bantaran Rel Kereta Api
Sementara itu, Manager KAI Daop 1 Jakarta Ixfan Hendriwintoko menyebut, pihaknya kini fokus mengidentifikasi dan mencegah potensi risiko sebelum menjadi masalah.
“Semua ini adalah bentuk tanggung jawab kami kepada pelanggan,” tutur Ixfan.
Ixfan menyebut, pihaknya juga melakukan audit keselamatan yang proaktif dalam inspeksi rutin pada jalur kereta api, pelayanan, fasilitas, dan armada.
“Ini untuk mendeteksi serta mengatasi potensi masalah lebih awal,” sebut Ixfan.
Baca juga:
KAI Klarifikasi Soal Kereta Viral yang Berhenti Setelah Masuk Terowongan Garahan Jember
Kemudian, KAI melalukan pelatihan keselamatan intensif, melatih seluruh karyawan untuk meningkatkan kewaspadaan terhadap potensi risiko dan memastikan kesiapan menghadapi situasi darurat.
“Ditambah kampanye keselamatan publik guna mengedukasi masyarakat tentang pentingnya keselamatan di area stasiun, perlintasan sebidang, dan sepanjang jalur kereta api,” tutur Ixfan. (Knu)
Bagikan
Joseph Kanugrahan
Berita Terkait
Pengendara Terobos Perlintasan Kereta Api, KAI Pastikan Ancaman Denda Rp 15 Juta hingga Dihukum Penjara
KAI Obral Tiket Diskon untuk Liburan Nataru 2026, Kuota Tersedia Mencapai 3,5 Juta Tempat Duduk
KAI Daop 1 Jakarta Beri Diskon 30 Persen Tiket Nataru, Dorong Minat Perjalanan Akhir Tahun
PT KAI Datangkan Lokomotif Baru Tipe CC 205 Dari AS Buat Angkut Batu Bara
Jalur Rel Kereta Api Manggarai-Sudirman Rawan Longsor, Keselamatan Penumpang Terancam
Tiket Kereta untuk Natal & Tahun Baru 2025/2026 Laris Manis, Hampir 100 Ribu Tiket Sudah Terjual
Mulai Desember, Sejumlah Perjalanan Kereta Api Jarak Jauh tak lagi Berhenti di Stasiun Jatinegara
PT KAI Angkut 17.730 Ton Pupuk Selama 2025, Bukti Dukungan terhadap Ketahanan Pangan
KA Batara Kresna Tertemper Mobil, PT KAI Daop Yogyakarta Tutup 14 Perlintasan Liar
KA Cut Meutia Perluas Konektivitas Hingga Wilayah Paling Barat Nusantara, Angkut 33.637 Angkut Pelanggan Sepanjang 2025