Tanggul Pinggir Kali di Dekat Stasiun Tebet Longsor, Aspal Jalan Retak
Tanggul di dekat Stasiun Tebet longsor. Foto: dok. BPBD DKI
MerahPutih.com - Tanggul di pinggir kali penghubung di dekat Stasiun Tebet, Jakarta Selatan, longsor setelah kawasan itu diguyur hujan deras pada pukul 15.00 WIB.
Kepala Pelaksana Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta Isnawa Adji menjelaskan, panjang longsoran tanggul lima meter dengan tinggai dua meter. Akibatnya, aspal di Jalan Tebet Timur Raya retak.
Baca Juga
Hujan Masih Guyur Jakarta, 19 RT Terendam Banjir hingga 1 Meter
"Hal ini sudah disampaikan kepada Pihak Sudin Sumber Daya Air (SDA) Jaksel dan sudah dilakukan tindakan lanjutan. Longsor itu juga sudah ditangani PPSU dan warga sekitar," kata Isnawa dalam keterangannya di Jakarta, Rabu (4/1).
Atas kejadian tersebut, BPBD DKI Jakarta mencatatkan tidak terdapat korban jiwa.
Baca Juga
Atas kejadian longsor di sekitar Stasiun Tebet ini, pihak PT Kereta Commuter Indonesia (KCI) belum memberikan tanggapan apakah operasional kereta relasi Jakarta Kota dan Bogor terganggu atau tidak.
Sebelumnya, BPBD DKI telah meminta Rukun Tetangga/Rukun Warga (RT/RW) dan masyarakat untuk melaporkan adanya potensi tanah yang rawan longsor menjelang puncak musim hujan.
"Saya minta RT, RW, ASN, warganet bisa laporkan ke 112," kata Kepala Pelaksana BPBD DKI Isnawa Adji dalam diskusi "Rabu Belajar" di Jakarta, Rabu (12/12)
Selain melalui 112, ia juga mengimbau melaporkan potensi bencana alam lainnya melalui kanal digital berbasis aplikasi, Jakarta Kini (JaKi). (Asp)
Baca Juga
Bagikan
Asropih
Berita Terkait
Air Hujan di Jakarta Terkontaminasi Mikroplastik, BRIN: Bisa Sebabkan Iritasi hingga Peradangan
Prakiraan BMKG: Mayoritas Kota Besar di Indonesia Hujan hingga Disertai Petir pada Jumat, 24 Oktober 2025
Air Hujan di Indonesia Terkontaminasi Mikroplastik Tertinggi di Kota Jakarta
Pintu Air Angke Hulu Meresahkan, Warga Jakarta Barat Siap-Siap Kedatangan 'Tamu' dari Luapan Air
Prakiraan BMKG: Sejumlah Kota Besar di Indonesia Masih Akan Diguyur Hujan pada Kamis, 23 Oktober, dengan Intensitas Ringan hingga Disertai Petir
Prakiraan BMKG: Hujan Ringan hingga Disertai Petir di Sejumlah Kota Besar di Indonesia pada Rabu, 22 Oktober 2025, Waspada Juga Gelombang Tinggi dan Banjir Rob
Prakiraan BMKG: Hujan Ringan hingga Sedang Guyur Jakarta pada Rabu, 22 Oktober 2025
Pemprov DKI Telusuri Temuan BRIN soal Kandungan Mikroplastik Berbahaya di Air Hujan Jakarta
Prakiraan BMKG: Hujan Ringan hingga Sedang di Sejumlah Kota Besar di Indonesia pada Selasa, 21 Oktober 2025
Prakiraan BMKG: Jakarta Diguyur Hujan Ringan Sepanjang Selasa (21/10)