Fashion

'Tamvan' Bermodalkan Busana Made in Negeri Aing

Ikhsan Aryo DigdoIkhsan Aryo Digdo - Selasa, 15 Juni 2021
'Tamvan' Bermodalkan Busana Made in Negeri Aing

Bisa jadi seganteng Ariel ketika bangga pake produk lokal. (Sumber: Instagram/arielnoah)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

STREET style kini semakin booming di Indonesia. Gaya kasual dengan sedikit sentuhan badass ini begitu digandrungi laki-laki dan perempuan, baik dari generasi millenial hingga generasi Z. Uniknya, pencinta street style Indonesia terbagi menjadi dua kubu; pencinta brand fast fashion asing dan pencinta brand lokal.

Mereka yang menggandrungi brand fast fashion asing biasanya asyik keluar masuk toko Zara, Pull and Bear, dan H&M di GI atau Kokas. Mereka biasanya brand oriented banget. Walaupun orang lain enggak sadar, ada kepuasan tersendiri pada mereka tatkala bisa membelinya.

Baca juga:

Gaming Gear Negeri Aing Jadi Pilihan Terbaik Para Gamer Indonesia

Sementara pencinta produk lokal biasanya akan memburu toko-toko produksi lokal seperti Erigo, 3Second, dan Greenlight. Nah mereka yang suka produk lokal biasanya money oriented. Bayangkan saja, tanpa harus mengeluarkan kocek dalam, mereka bisa mendapatkan produk dengan kualitas yang enggak jauh beda dari koleksi keluaran fast fashion asing.

Ariel bangga pakai produk lokal. (Sumber: Instagram/@arielnoah)

Dengan model dan kualitas yang sama, label lokal menawarkan harga yang lebih murah daripada retail besar. Yang membuat harga produk-produk tersebut terjangkau tentu saja karena mereka tidak perlu membayar biaya ekstra untuk impor dan lain sebagainya.

Bahkan nih, selebritas tanah air kayak Ariel Noah dan Adipati Dolken juga bangga mengenakan brand fashion lokal. Ya, mengenakan brand fashion lokal ini bikin kamu auto tamvan bak Ariel atau Adipati.

Melihat hal tersebut, para konsumen yang cermat tentu akan memilih produk lokal dengan kualitas setara dengan produk luar. Maka berbondong-bondonglah mereka untuk beralih ke produk 'made in negeri aing'.

Lebaran kemarin pun menjadi bukti nyata eksistensi produk lokal. Orang-orang lebih memilih membelanjakan uangnya untuk beli baju asli Indonesia. Walaupun enggak bisa pamer ke saudara di kampung, seengaknya lumayan laaahh buat pose ala-ala di sosial media.

Baca juga:

Martabak Negeri Aing Sampai di AS

Saking banyaknya yang memakai produk-produk lokal, sempat muncul meme di sosial media yang menggambarkan beberapa orang dengan kostum Spiderman dan saling nunjuk. Tulisannya pun nyebut-nyebut produk lokal.

Kegantengan paripurna Adipati Dolken pakai merk lokal. (Sumber: Instagram/@adipati)

Enggak cuma jago kandang aja, brand lokal Erigo juga berani unjuk gigi di kancah internasional seperti Amerika loh. Sang owner, Muhammad Sadad dengan berani memperkenalkan produk negeri aing ini di New York. Psst! Erigo bahkan sampai muncul di Times Square.

Itulah bukti eksistensi negeri aing baik di negeri sendiri atau di luar. Produk-produk ini bisa membuktikan, dengan tag label "Made in Indonesia, mereka bisa sekeren Ariel Noah atau Adipati Dolken. Yuk, bangga dengan brand fashion buatan negeri aing. (avia)

Baca juga:

Foreign Branding Bikin Brand Made In Negeri Aing Dikira Produk Impor

#Fashion #Juni Made In Negeri Aing
Bagikan
Ditulis Oleh

Iftinavia Pradinantia

I am the master of my fate and the captain of my soul

Berita Terkait

Fashion
Beauty Science Tech 2026, Satukan Sains, Teknologi, dan Dampak Bermakna
ParagonCorp memadukan sains, teknologi, dan nilai kebermanfaatan guna menghadirkan inovasi yang kompetitif secara global serta berkelanjutan.
Dwi Astarini - Kamis, 22 Januari 2026
Beauty Science Tech 2026, Satukan Sains, Teknologi, dan Dampak Bermakna
ShowBiz
Perancang Busana Italia Valentino Meninggal Dunia di Usia 93 Tahun
Sejak awal, Valentino dikenal lewat gaun-gaun merahnya sehingga dikenal dalam dunia mode sebagai 'Valentino red'.
Dwi Astarini - Selasa, 20 Januari 2026
Perancang Busana Italia Valentino Meninggal Dunia di Usia 93 Tahun
Fashion
UNTOLD Stories: di Balik Outfit Kece Atlet Indonesia untuk SEA Games Thailand 2025
Brand fesyen lokal UNTOLD menjadi perancang streetwear atlet Indonesia di SEA Games 2025 Thailand lewat koleksi 'Satu untuk Indonesia'.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 17 Desember 2025
UNTOLD Stories: di Balik Outfit Kece Atlet Indonesia untuk SEA Games Thailand 2025
Fashion
‘Light and Shape’: ESMOD Jakarta Rayakan Inovasi Mode dari Desainer Muda di Creative Show 2025
ESMOD Jakarta Creative Show 2025 menghadirkan 198 karya dengan tema 'Light and Shape'. Tampilkan inovasi, teknik, dan identitas kreatif desainer muda.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 10 Desember 2025
‘Light and Shape’: ESMOD Jakarta Rayakan Inovasi Mode dari Desainer Muda di Creative Show 2025
Fashion
UNIQLO Gandeng BABYMONSTER untuk Koleksi UT Terbaru, Tampilkan Desain Edgy dan Playful
Koleksi UT UNIQLO x BABYMONSTER hadir dengan grafis 'BATTER UP', siluet crop boxy, dan konten spesial para member.
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 03 Desember 2025
UNIQLO Gandeng BABYMONSTER untuk Koleksi UT Terbaru, Tampilkan Desain Edgy dan Playful
Fashion
Thrifting makin Digandrungi, Industri Tekstil dalam Negeri Ketar-Ketir
Thrifting memang menyenangkan hati konsumen, tapi malah membikin hati produsen dan perajin tekstil Indonesia meringis karena ketimpangan yang sangat mencolok.
Dwi Astarini - Jumat, 28 November 2025
Thrifting makin Digandrungi, Industri Tekstil dalam Negeri Ketar-Ketir
ShowBiz
Tumbler Viral, Lebih daripada Gaya Hidup Sehat tapi Fashion Statement
Botol minum ini telah jadi penanda status sosial seseorang di publik.
Dwi Astarini - Jumat, 28 November 2025
Tumbler Viral, Lebih daripada Gaya Hidup Sehat tapi Fashion Statement
Fashion
Panduan Thrifting Jakarta, Rekomendasi Seru dari Blok M Square hingga Pasar Santa
Banyak pemburu thrift merasa bahwa pakaian bekas memiliki karakter khas yang sulit ditemukan pada produk massal.
Dwi Astarini - Kamis, 27 November 2025
Panduan Thrifting Jakarta, Rekomendasi Seru dari Blok M Square hingga Pasar Santa
ShowBiz
Menenun Cerita Lintas Budaya: Kolaborasi Artistik Raja Rani dan Linying
The Breeze: Swim Swim Capsule Collection
Ananda Dimas Prasetya - Rabu, 12 November 2025
Menenun Cerita Lintas Budaya: Kolaborasi Artistik Raja Rani dan Linying
Fashion
JF3 Fashion Festival Bawa Industri Mode Indonesia ke Kancah Global, akan Tampil di Busan Fashion Week 2025
JF3 Fashion Festival mewujudkan visi Recrafted: A New Vision demi mengangkat kreativitas dan keahlian tangan Indonesia ke tingkat global melalui kolaborasi dan inovasi berkelanjutan.
Dwi Astarini - Selasa, 11 November 2025
JF3 Fashion Festival Bawa Industri Mode Indonesia ke Kancah Global, akan Tampil di Busan Fashion Week 2025
Bagikan