Susi Pudjiastuti: Kita Enggak Boleh Kalah dengan Mafia

Luhung SaptoLuhung Sapto - Kamis, 17 September 2015
Susi Pudjiastuti: Kita Enggak Boleh Kalah dengan Mafia

Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti (Foto Antara/Joko Sulistyo)

Ukuran:
14
Audio:

MerahPutih, Hukum-Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti digugat balik oleh pemilik kapal berbendera Panama, MV Hai Fa sebesar Rp1 triliun. Susi tak gentar, ia siap berhadapan dengan penggugat di meja hijau.

"Jadi kita mau tangkap pencuri, Kitanya malah dituntut sama pencuri. Kita enggak takut dan enggak kecil hati, negara enggak boleh kalah dengan mafia," ungkap Susi di kantor Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP), Jakarta, Kamis (17/9).   

MV Hai Fa Shipping Ltd menggugat balik Menteri Susi karena dianggap mencemarkan nama baik yang menyebabkan kerugian perusahaan karena menyebut Kapal MV Haifa ilegal. Seperti diketahui, tim Kementerian Kelautan dan Perikanan menangkap kapal MV Hai Fa diduga mencuri ikan di perairan Indonesia. Kapal milik warga negara Singapura yang bernama Chankid itu mencuri 800,658 ton ikan beku, 100,044 ton udang beku, serta 66 ton ikan hiu martil dan hiu koboi dari perairan Indonesia.  Pencurian ikan ini merugikan negara sebesar Rp 70 miliar. 

Namun, majelis hakim pengadilan perikanan di Pengadilan Negeri Ambon memutuskan, kapal MV Hai Fa harus dikembalikan kepada pemiliknya dan ganjaran denda Rp 200 juta subsider enam bulan kurungan kepada nakhoda 

Tapi, Susi tak patah arang. Ia meminta Organisasi Polisi Kriminalitas Internasional (Interpol) untuk mengawasi dan menangkap kapal tersebut. Pihak interpol sudah mengeluarkan purple notice yang dirilis pada 9 September 2015. Konsekuensinya, Kapal MV Hai Fa menjadi buronan interpol dan dicari penegak hukum, atau masyarakat internasional yang ada di 190 negara

Sementara itu, Menteri Susi akan menggandeng penasehat hukum Todung Mulya Lubis untuk menghadapi PME Ltd. "Kami bekerja sama dengan Todung Mulya Lubis dalam mempersiapkan upaya hukum terhadap PME," kata Susi.

PME Ltd adalah perusahaan perikanan yang didirikan di Pulau Cayman  dan berkantor pusat di Tiongkok, dengan saham terdaftar di bursa Nasdaq, Amerika Serikat. Susi menegaskan, KKP mengambil langkah hukum terhadap PME guna menghentikan distribusi ikan yang ditangkap secara ilegal, selain tekad KKP menghentikan keuntungan perusahaan yang diperoleh dari kegiatan penangkapan ikan ilegal di perairan Indonesia.

KKP juga ingin memastikan pelaku pencurian ikan tidak mendapatkan dana publik melalui bursa saham di mana saham mereka dicatatkan. (Luh)

Baca Juga:

  1. Pengadilan Ambon Diminta Serius Tangani Illegal Fishing
  2. Menteri Susi: Presiden Jokowi Gemas dengan Illegal Fishing
  3. Menteri Susi: Pencabutan Izin PT Dwikarya Terkait Kapal MV Hai Fa
  4. Menteri Susi Kecolongan, Kapal Hai Fa Diam-Diam Tinggalkan Indonesia
  5. Curi 9 Ton Ikan, Kapal MV Hai FA Ditangkap

 

 

#Kapal Hai Fa #Illegal Unreported And Unregulated (IUU) Fishing #Susi Pudjiastuti
Bagikan
Ditulis Oleh

Luhung Sapto

Penggemar Jones, Penjelajah, suka makan dan antimasak

Berita Terkait

Indonesia
Susi Pudjiastuti Jadi Tim Konsultan Gubernur Jabar Dedi Mulyadi Tanpa Dibayar
Mantan Menteri KKP Susi Pudjiastuti bergabung menjadi konsultan Pemerintah Provinsi Jawa Barat di era Gubernur Dedi Mulyadi.
Wisnu Cipto - Kamis, 20 Februari 2025
Susi Pudjiastuti Jadi Tim Konsultan Gubernur Jabar Dedi Mulyadi Tanpa Dibayar
Indonesia
PDIP Buka Peluang Usung Susi Pudjiastuti di Pilkada Jabar
Ketua DPD PDIP Jawa Barat, Ono Surono menegaskan partai besutan Megawati Soekarnoputri siap mendukung Susi Pudjiastuti menjadi Cagub di Pilkada Jabar.
Frengky Aruan - Rabu, 19 Juni 2024
PDIP Buka Peluang Usung Susi Pudjiastuti di Pilkada Jabar
Indonesia
Sri Mulyani Kenang Diajak Susi Jadi Menkeu 8 Tahun Silam
Nostalgia kebersamaan Sri Mulyani dan Susi Pujiastuti.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 25 Maret 2024
Sri Mulyani Kenang Diajak Susi Jadi Menkeu 8 Tahun Silam
Indonesia
Susi Pudjiastuti Bakal Gabung TKD Jabar Menangkan Prabowo-Gibran
Susi Pudjiastuti bakal segera bergabung dengan TKD Jawa Barat untuk memenangkan Prabowo-Gibran.
Zulfikar Sy - Selasa, 21 November 2023
Susi Pudjiastuti Bakal Gabung TKD Jabar Menangkan Prabowo-Gibran
Indonesia
Pilih Susi Pudjiastuti Jadi Cawapres, Anies Bisa Raup Suara Perempuan
Suara perempuan akan mengalir ke Anies Baswedan bila menggaet Susi Pudjiastuti Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024.
Zulfikar Sy - Kamis, 27 Juli 2023
Pilih Susi Pudjiastuti Jadi Cawapres, Anies Bisa Raup Suara Perempuan
Indonesia
Peluang Duet Anies-Susi Masih Terbuka Lebar
Pengamat Politik Universitas Indonesia, Cecep Hidayat menilai peluang duet Anies-Susi di Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024 masih terbuka lebar.
Andika Pratama - Kamis, 27 Juli 2023
Peluang Duet Anies-Susi Masih Terbuka Lebar
Indonesia
Zulhas Bertemu Susi Pudjiastuti Bahas Seputar Pemilu 2024
Wakil Ketua Umum Partai Amanat Nasional Yandri Susanto tak menampik bahwa Menteri Perdagangan sekaligus Ketua Umum PAN Zulkifli Hasan turut membahas masalah pemilu hingga bakal calon presiden saat bertemu mantan Menteri Kelautan dan Perikanan Susi Pudjiastuti di Pangandaran, Jawa Barat, Kamis (20/7).
Mula Akmal - Jumat, 21 Juli 2023
Zulhas Bertemu Susi Pudjiastuti Bahas Seputar Pemilu 2024
Indonesia
Kelakar Prabowo Takut Ditenggelamkan jika Tidak Cicipi Masakan Susi Pudjiastuti
Dalam kesempatan itu, Prabowo juga mencicipi masakan Susi. Ia berkelakar dirinya takut akan ditenggelamkan Susi jika tidak mampir ke kediamannya.
Andika Pratama - Senin, 17 Juli 2023
Kelakar Prabowo Takut Ditenggelamkan jika Tidak Cicipi Masakan Susi Pudjiastuti
Indonesia
Susi Pudjiastuti Mohon Doa untuk Keselamatan Pilot dan Penumpang Pesawatnya
Pesawat milik Susi Air dengan nomor penerbangan SI 9368 diduga dibakar kelompok sparatis saat berada di Lapangan Terbang Paro.
Zulfikar Sy - Selasa, 07 Februari 2023
Susi Pudjiastuti Mohon Doa untuk Keselamatan Pilot dan Penumpang Pesawatnya
Indonesia
Kejagung Periksa Susi Pudjiastuti sebagai Saksi Kasus Dugaan Korupsi Impor Garam
Mantan Menteri Kelautan dan Perikanan itu sudah tiba di gedung bundar Kejagung sejak pukul 09.00 WIB. Susi didampingi pengacaranya.
Andika Pratama - Jumat, 07 Oktober 2022
Kejagung Periksa Susi Pudjiastuti sebagai Saksi Kasus Dugaan Korupsi Impor Garam
Bagikan