Suporter Persis Solo Nyalakan Lilin dan Tabur Bunga Mawar Buat Korban Tragedi Kanjuruhan


Aksi solidaritas atas tragedi Stadion Kanjuruhan. (MP/ Ismail)
MerahPutih.com - Ribuan suporter klub Liga 1, Persis Solo menggelar aksi solidaritas atas tragedi Stadion Kanjuruhan Malang, Jawa Timur, yang menewaskan ratusan suporter, Minggu (2/10) malam.
Aksi solidaritas tersebut dilakukan di Plaza Manahan dengan membukukan tanda tangan di spanduk putih, doa bersama, menyalakan lilin, dan menaburkan bunga mawar.
Pantauan Merahputih.com, ribuan suporter Persis Solo dari Soloraya, datang memakai kaus hitam. Mereka ada yang datang membawa spanduk dan poster bertuliskan "Duka Malang, Duka Kita Semua," "Derek Belo Sungkowo Aremania", dan lainnya.
Dalam aksi tersebut dihadiri sejumlah pemain dan Manajemen Persis Solo, Erwin Widianto. Aksi ini suporter juga nenyanyikan lagu atau chants Liverpool You Never Walk Alone. Aksi ditutup dengan membacakan pernyataan sikap.
Perwakilan suporter tribun B6, Topan Tri Suryoko, mengucapkan bela sungkawa atas tragedi Stadion Kanjuruhan Malang. Dalam aksi tersebut, pihaknya mendesak ada yang bertanggung jawab atas kejadian ini.
"Kami mendesak empat hal, pertama Dirut PT LIB harus bertanggung jawab penuh. Kedua, Panpel dari Arema FC harus bertanggung jawab penuh karena mencetak tiket melebihi kapasitas Stadion Kanjuruhan," kata Suryoko, Minggu (2/10).
Ia menegaskan, Tragedi Kanjuruhan seharusnya menjadi pembelajaran berharga bagi seluruh pihak terkait penyelenggaraan persepakbolaan tanah air.
"Jangan sampai, peristiwa tragis itu terulang di masa mendatang," kata dia.
Masyarakat pecinta bola tanah air sebenarnya tidak menutup mata terkait carut marutnya pesepakbolaan tanah air. Namun, peristiwa memilukan terus terjadi dan para pemangku kebijakan tidak pernah belajar.
"Saya mengimbau kepada seluruh suporter tanah air untuk melakukan perlawanan dengan mengosongkan tribun penonton tiap penyelenggaraan liga di tanah air," kata dia.
Manajer Persis Solo, Erwin Widianto, mengapresiasi adanya aksi solidaritas dan mengajak para suporter untuk saling mengingatkan ketika berada di tribun.
"Jaga nama baik Persis Solo. Kita turut berduka atas tragedi di Kanjuruhan Malang dan semoga tidak terulang lagi," kata Erwin. (Ismail/Jawa Tengah).
Bagikan
Alwan Ridha Ramdani
Berita Terkait
Timnas U-23 Gagal ke Piala Asia U-23 2026, Erick Thohir Tugaskan Alexander Zwiers Lakukan Evaluasi Total

Timnas Indonesia Sudah Miliki Kedalaman Skuad, Erick Thohir Pastikan Tidak Ada Penambahan Pemain untuk Kualifikasi Piala Dunia 2026

Susunan Pemain Timnas Indonesia Vs Lebanon: Mauro Zijlstra dan Miliano Jonathans Jalani Debut

Mauro Zijlstra dan Miliano Jonathans Belum Tentu Tampil di Laga FIFA Match Day, Kluivert Bilang Begini

Penggawa Los Angeles FC Adrian Wibowo Bisa Bela Timnas Tanpa Naturalisasi

PSSI Yakin Miliano Jonathans Segera Mendapat Pengesahan FIFA dan AFC untuk Bela Timnas Indonesia

Mees Hilgers Tidak Penuhi Panggilan Timnas karena Urus Perpindahan Klub, Erick Thohir Coba Memahami

Miliano Jonathans Resmi WNI, Tampil Tidaknya Membela Timnas Indonesia September Ini Tergantung Patrick Kluivert

PSSI Bersyukur Kualifikasi Piala Asia U-23 dan FIFA Matchday Bisa Digulirkan di Sidoarjo dan Surabaya Pasca Ricuh Demonstrasi

Thom Haye Pilih Berkarier di Indonesia bersama Persib, Erick Thohir Pasrah
