Olimpiade Paris 2024

Sungai Seine Masih Tercemar, Triathlon Kemungkinan Diubah Jadi Duathlon

Soffi AmiraSoffi Amira - Rabu, 31 Juli 2024
Sungai Seine Masih Tercemar, Triathlon Kemungkinan Diubah Jadi Duathlon

Triathlon kemungkinan diubah menjadi duathlon di Olimpiade Paris 2024. Foto: Olympics/Getty Images

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih.com - Cabang olahraga triathlon putra Olimpiade Paris 2024 ditunda karena tingkat kualitas air di Sungai Seine yang buruk. Pertandingan tersebut seharusnya berlangsung pada Selasa (30/7) pagi waktu setempat, dan kemudian triathlon putri digelar sehari setelahnya.

Keputusan kini telah diambil untuk memindahkan triathlon putra ke Rabu (31/7). Jika kondisinya masih belum memungkinkan, maka triathlon akan kembali ditunda atau diubah menjadi duathlon.

Saat ini, triathlon putra dijadwalkan mulai pada Rabu (31/7) pukul 10.45 waktu setempat, setelah perlombaan putri dijadwalkan pada Rabu (31/7) pukul 08.00 waktu setempat.

World Triathlon menyebutkan, Jumat tetap menjadi hari darurat jika salah satu atau kedua balapan tidak dapat dilanjutkan.

Baca juga:

Sungai Seine Tercemar, Latihan Triathlon Olimpiade Paris 2024 Dibatalkan

“Tes yang dilakukan di Sungai Seine hari ini menunjukkan kualitas air tidak memberikan jaminan yang cukup untuk memungkinkan acara tersebut digelar,” kata World Triathlon dikutip dari Sky Sports, Rabu (31/7)

Paris memiliki sistem saluran pembuangan gabungan, yang berarti air limbah dan air hujan mengalir melalui pipa yang sama.

Ketika terjadi hujan lebat, pipa-pipa tersebut akan mencapai kapasitasnya dan air limbah akan meluap ke Sungai Seine. Air limbah tersebut tidak dialirkan ke instalasi pengolahan.

Pihak penyelenggara pertandingan pun masih berharap, jika triathlon putra dan putri bisa berlangsung pada Rabu (31/7), meski ada kemungkinan dapat diundur ke Jumat atau diubah menjadi duathlon (lari dan bersepeda).

Baca juga:

COVID-19 Jadi ‘Lawan’ Tambahan untuk Tim Indonesia di Olimpiade Paris 2024

Masih ada kemungkinan jika triathlon diubah ke duathlon
Masih ada kemungkinan jika triathlon diubah ke duathlon. Foto: Olympics/Getty Images

Para pejabat setempat juga menyalahkan kejadian cuaca ekstrem sebagai penyebab dari masalah ini.

“Kami mengalami kejadian meteorologi yang berada di luar kendali kami,” kata Direktur Eksekutif Olahraga Paris 2024, Aurelie Merle.

“Seluruh dunia telah menyaksikan hujan lebat di Paris [selama upacara pembukaan dan pada hari pertama Olimpiade]. Setara dengan curah hujan di bulan Juli yang turun hanya dalam 36 jam. Jumlah air yang turun pada hari Jumat dan Sabtu sangat besar sehingga perlu waktu agar sungai kembali normal," ujarnya.

Bakteri E.coli di Sungai Seine kini menjadi perhatian khusus. Lalu, masih ada kemungkinan badai dan curah hujan lebih lanjut yang bisa berdampak pada kualitas air.

Baca juga:

Tak Pakai AC, Atlet Olimpiade Paris 2024 Bawa AC Portable ke Kamar

Sementara itu, Presiden World Triathlon, Marisol Casado mengatakan, pihaknya cukup yakin bahwa hal itu akan terjadi.

“Ini bagian dari adaptasi terhadap perubahan iklim yang kita hadapi. Kami kecewa karena tidak bisa mengikuti apa yang direncanakan.”

Direktur Olahraga IOC, Kit McConnell menyebutkan, bukan hal yang aneh jika terjadi perubahan, khususnya dalam olahraga outdoor.

“Kondisinya kurang tepat untuk menempatkan para atlet di Seine hari ini. Ada kemajuan yang signifikan terkait Seine. Kami tidak bisa mengendalikan cuaca, cuaca mempunyai dampak yang signifikan," jelasnya. (sof)

#Olahraga #Olimpiade Paris 2024 #Triathlon #Sungai Seine
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Soffi Amira

Content editor, jurnalis digital, content writer yang terbiasa menulis artikel Search Engine Optimization (SEO). Ilmu Komunikasi (Jurnalistik) Universitas Multimedia Nusantara (UMN) 2012-2017. Aktif menulis, mengedit, dan mengembangkan berbagai jenis konten, mulai dari sepak bola, teknologi, hingga isu-isu yang sedang tren.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Berita Foto
Bebas Sebaran Abu Vulkanik, Warga Manfaatkan Taman Bendera Pusaka untuk Olahraga
Warga berlari di lintasan jogging Taman Bendera Pusaka, Kebayoran Baru, Jakarta Selatan, Selasa (8/9/2026).
Didik Setiawan - 8 menit lalu
Bebas Sebaran Abu Vulkanik, Warga Manfaatkan Taman Bendera Pusaka untuk Olahraga
Olahraga
155 Atlet dari 8 Negara Bertanding di Bali, Regenerasi Woodball Indonesia Mulai Menunjukkan Hasil
Indonesia Open Woodball 2026 di Bali diikuti 155 atlet dari delapan negara. Kejuaraan ini menjadi bagian dari pembinaan dan regenerasi atlet muda Indonesia.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 04 September 2026
155 Atlet dari 8 Negara Bertanding di Bali, Regenerasi Woodball Indonesia Mulai Menunjukkan Hasil
Indonesia
Atlet dan Official PON Pantai Ancol 2026 Bakal Dapat Tiket Gratis Wisata dan Transportasi di Jakarta
Atlet PON Pantai Ancol 2026 bisa mendapat tiket gratis wisata hingga transportasi gratis di Jakarta.
Soffi Amira - Jumat, 04 September 2026
Atlet dan Official PON Pantai Ancol 2026 Bakal Dapat Tiket Gratis Wisata dan Transportasi di Jakarta
Fun
Amanda Manopo Ungkap Cara Simpel Lawan Malas Olahraga, Bukan dengan Memaksa Diri
Amanda Manopo membagikan cara menghadapi rasa malas berolahraga. Mulai dari mendengarkan kondisi tubuh, mencoba aktivitas baru hingga mengajak teman.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 31 Agustus 2026
Amanda Manopo Ungkap Cara Simpel Lawan Malas Olahraga, Bukan dengan Memaksa Diri
Fun
Panglima TNI Cup Primarox 2026 Digelar di ICE BSD, Uji Kekuatan Fisik dan Mental ala Military Hybrid Race
Panglima TNI Cup Primarox 2026 akan digelar di ICE BSD, Tangerang. Olahraga ini menguji kekuatan fisik dan mental.
Soffi Amira - Kamis, 20 Agustus 2026
Panglima TNI Cup Primarox 2026 Digelar di ICE BSD, Uji Kekuatan Fisik dan Mental ala Military Hybrid Race
Olahraga
155 Atlet dari 8 Negara Berkompetisi dalam AICE 8th Indonesia Open Woodball Championship 2026 Digelar di Bali
Ajang ini menunjukkan woodball Indonesia terus berkembang secara positif di kancah internasional.
Dwi Astarini - Rabu, 19 Agustus 2026
155 Atlet dari 8 Negara Berkompetisi dalam AICE 8th Indonesia Open Woodball Championship 2026 Digelar di Bali
Olahraga
Laga Chelsea vs AC Milan di GBK, Polda Metro Kerahkan 1.200 Personel untuk Pengamanan
Pengamanan disiapkan secara berlapis untuk memastikan pertandingan berjalan aman, tertib, dan lancar.
Dwi Astarini - Sabtu, 08 Agustus 2026
Laga Chelsea vs AC Milan di GBK, Polda Metro Kerahkan 1.200 Personel untuk Pengamanan
Olahraga
Imbang Lawan Singapura, Timnas Indonesia Gagal ke Semifinal AFF Back-to-Back
Tim Merah Putih harus puas menempati peringkat 3 dengan 7 poin dari 5 pertandingan, finis di bawah Vietnam (10 poin) dan Singapura (8 poin).
Dwi Astarini - Jumat, 07 Agustus 2026
Imbang Lawan Singapura, Timnas Indonesia Gagal ke Semifinal AFF Back-to-Back
Fun
GRID Cardio Rush 2026 Sukses Digelar, Setiap Langkah Pelari Berkontribusi Tanam Pohon
GRID Cardio Rush 2026 sukses digelar Minggu (2/8). Ajang lari ini mendorong gaya hidup sehat lewat aksi nyata pelestarian alam.
Soffi Amira - Minggu, 02 Agustus 2026
GRID Cardio Rush 2026 Sukses Digelar, Setiap Langkah Pelari Berkontribusi Tanam Pohon
Olahraga
Jangan cuma Kejar Medali, Atlet Indonesia Didorong Kuliah Bertaraf Global agar Punya Masa Depan
Pembinaan atlet saat ini harus mempersiapkan kehidupan mereka, baik ketika masih aktif bertanding maupun setelah pensiun dari dunia olahraga.
Dwi Astarini - Kamis, 30 Juli 2026
Jangan cuma Kejar Medali, Atlet Indonesia Didorong Kuliah Bertaraf Global agar Punya Masa Depan
Bagikan