Stasiun Bandung Jadi Stasiun Paling Sibuk di Jabar
Petugas membantu menyimpan barang penumpang di Stasiun Bandung, Kota Bandung, Jawa Barat. (ANTARA/HO-PT KAI Daop 2)
MerahPutih.com - Menjelang memasuki puncak arus libur panjang Idul Adha, PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daerah Operasi 2, Bandung, Jawa Barat, meminta calon penumpang kereta api agar mengalokasikan waktu yang cukup saat hendak menuju ke stasiun keberangkatan.
Hal ini sebagai upaya agar pelanggan tidak tertinggal kereta, mengingat kepadatan jalan raya yang cenderung semakin meningkat di momen libur panjang seperti saat ini.
Baca Juga:
Jalur Kereta Api Terindah Asia di Sri Lanka
Daop 2 Bandung mencatat hingga Jumat sudah sebanyak 73.066 tiket yang terjual pada periode libur panjang Hari Raya Idul Adha 2023 yakni pada 27 Juni-2 Juli 2023.
Manajer Humas PT KAI Daop 2 Mahendro Trang Bawono mengatakan mayoritas penumpang yang membeli tiket itu didominasi dengan tujuan ke arah timur, yakni Solo, Yogyakarta, dan Surabaya.
"Dari jumlah tersebut, kebanyakan tiket dipesan untuk keberangkatan pada 27 Juni, 1, dan 2 Juli 2023," kata Mahendro.
Stasiun Bandung menjadi stasiun paling sibuk dengan memberangkatkan sebanyak 38.125 penumpang kereta api, sedangkan penumpang yang berangkat dari Stasiun Kiaracondong sebanyak 16.889 pelanggan kereta api.
"Angka tersebut masih dapat terus meningkat karena penjualan tiket masih berlangsung," kata dia.
Adapun pada periode libur panjang Idul Adha, Mahendro mengatakan pihaknya menyiapkan 23 perjalanan kereta api guna mengantisipasi peningkatan volume penumpang.
Selain itu, Daop 2 Bandung juga mengoperasikan satu kereta api tambahan yakni Kereta Api Argo Parahyangan relasi Bandung-Gambir pada hari terakhir guna mengakomodir dan mengantisipasi lonjakan pelanggan.
"Daop 2 Bandung juga menambah satu kereta eksekutif pada rangkaian Kereta Api Harina relasi Bandung-Surabaya pada periode 27 Juni-3 Juli," katanya. (Imanha/Jawa Barat)
Baca Juga:
93 Persen Tiket Kereta Api Terjual saat Libur Idul Adha
Bagikan
Alwan Ridha Ramdani
Berita Terkait
Long Weekend Isra Miraj, Warga Jabodetabek Ramai Booking Tiket ke Yogyakarta dan Bandung
Sambut Long Weekend Isra Mikraj, KAI Daop 6 Kerahkan 4 KA Tambahan
Tiket Kereta Laris Saat Libur Isra Mikraj, Okupansi Tembus 53 Persen
Cuaca Ekstrem Landa Jakarta, KAI Pastikan Perjalanan Kereta Api Jarak Jauh Tetap Normal
DPR Desak KAI Tindak Tegas Oknum Petugas yang Diduga Bocorkan Data Penumpang
10 Tujuan Favorit Wisatawan Asing Dengan Menggunakan Kereta Api
KAI Catat Lonjakan Wisatawan Mancanegara, Kereta Jadi Andalan Turis Asing
Kereta Panoramic Jadi Favorit Wisata Nataru 2025-2026, Pelanggan Capai 11.819 Orang
Pencurian Baut Rel di Blitar, KAI: Ancaman Serius Keselamatan Penumpang
KAI Layani 5.334 Motor selama Angkutan Motis Nataru 2025/2026