MerahPutih.com - Pembalap Ducati, Marc Marquez, memenangi sprint race MotoGP Australia 2026 di Phillip Island.
Ia mengambil alih posisi puncak klasemen MotoGP, setelah rivalnya dari Aprilia, Jorge Martin, mengalami kecelakaan.
Baca juga:
MotoGP Australia 2026: Balapan Terakhir di Phillip Island, Marquez dan Bagnaia Sedih
Marc Marquez Ambil Alih Puncak Klasemen MotoGP usai Jorge Martin Terjatuh
Setelah hujan reda, Martin memberikan perlawanan sengit kepada Marquez, bahkan sempat menyalip pembalap Ducati tersebut untuk memimpin balapan beberapa kali.
Namun, Martin terjatuh dalam kecepatan tinggi setelah kehilangan kendali pada bagian depan motornya saat mengejar sang juara dunia bertahan pada putaran ke-8 dari total 13 putaran. Martin pun dibawa ke pusat medis.
Sementara itu, Alex Marquez dan Fabio di Giannantonio melengkapi podium yang seluruhnya diisi oleh pembalap Ducati.
Marc Marquez bangkit dari kecelakaan saat sesi kualifikasi untuk mengamankan pole position di MotoGP Australia 2026, yang berlangsung dalam kondisi lintasan basah.
Baca juga:
Jadwal MotoGP Australia 2026 23-25 Oktober: Balapan Terakhir di Phillip Island
Setelah mendominasi sesi latihan terakhir, Marc Marquez terjatuh pada putaran cepat pertamanya di Q2. Namun, ia kembali ke lintasan dengan motor cadangannya dan berhasil melesat dari posisi terakhir hingga meraih pole position.
Ia akhirnya mencatatkan keunggulan hampir 1,5 detik atas saudaranya, Alex Marquez. Kemudian, pembalap Honda, Johann Zarco, melengkapi barisan depan.
Pemimpin klasemen saat ini, Jorge Martin, finis di antara Zarco dan Jack Miller, yang berhasil melaju ke Q2 setelah memimpin sesi Kualifikasi 1.
Sebelumnya, Marquez mendominasi sesi latihan terakhir dalam kondisi basah di MotoGP Australia 2026. Sesuai prakiraan, hujan deras mengguyur Phillip Island pada Sabtu (24/10) pagi. Namun, lintasan perlahan mulai mengering.
Baca juga:
Daftar Lengkap Pembalap untuk MotoGP 2027, Bagnaia ke Aprilia dan Acosta Gabung Ducati
Luca Marini, yang sedang terserang virus, dinyatakan tidak fit untuk melanjutkan sisa rangkaian akhir pekan ini.
Lalu, Joan Mir juga masih absen karena ia terus menjalani perawatan untuk masalah kelelahan ekstrem yang membuatnya harus berhenti lebih awal di Misano.
Mir tidak akan digantikan akhir pekan ini, sementara Aleix Espargaro akan menjalani operasi akibat sindrom kompartemen kronis yang dialaminya saat sesi uji coba tertutup di Sepang, Malaysia.
Hasil Sprint Race MotoGP Australia 2026
|
Posisi |
Pembalap |
Tim |
Selisih Waktu |
|---|---|---|---|
|
1 |
Marc Marquez |
Ducati Lenovo Team |
19 menit 9,410 detik |
|
2 |
Alex Marquez |
BK8 Gresini Racing MotoGP |
+0,323 detik |
|
3 |
Fabio Di Giannantonio |
Pertamina Enduro VR46 Racing Team |
+0,590 detik |
|
4 |
Marco Bezzecchi |
Aprilia Racing |
+1,074 detik |
|
5 |
Pedro Acosta |
Red Bull KTM Factory Racing |
+3,689 detik |
|
6 |
Ai Ogura |
SuperFile Trackhouse MotoGP Team |
+6,146 detik |
|
7 |
Brad Binder |
Red Bull KTM Factory Racing |
+7,433 detik |
|
8 |
Jack Miller |
Prima Pramac Yamaha MotoGP |
+7,782 detik |
|
9 |
Diogo Moreira |
Pro Honda LCR |
+10,722 detik |
|
10 |
Iker Lecuona |
BK8 Gresini Racing MotoGP |
+10,773 detik |
|
11 |
Fabio Quartararo |
Monster Energy Yamaha MotoGP Team |
+11,215 detik |
|
12 |
Enea Bastianini |
Red Bull KTM Tech3 |
+11,437 detik |
|
13 |
Alex Rins |
Monster Energy Yamaha MotoGP Team |
+11,568 detik |
|
14 |
Franco Morbidelli |
Pertamina Enduro VR46 Racing Team |
+18,277 detik |
|
15 |
Augusto Fernandez |
Prima Pramac Yamaha MotoGP |
+37,945 detik |
Pembaap yang tidak finis (DNF):
- Raul Fernandez (SuperFile Trackhouse)
- Jorge Martin (Aprilia Racing)
- Maverick Vinales (Red Bull KTM Tech3)
- Johann Zarco (Castrol Honda LCR)
- Francesco Bagnaia (Ducati Lenovo Team). (sof)