Slingshot: Si Roda Tiga Yang Kencang

Fadhli Fadhli - Kamis, 20 November 2014
Slingshot: Si Roda Tiga Yang Kencang

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

MerahPutih Otomotif- Polaris, perusahaan otomotif yang berbasis di Minnesota, Amerika Serikat, telah mengeluarkan produk terbarunya bernama Polaris-Slingshot. Merupakan kendaraan tiga roda dengan dua roda di depan dan satu roda di belakang. Kendaraan tiga roda ini hanya mampu menampung dua orang, satu orang pengemudi di sebelah kiri dan penumpang di kanan. Karena tidak memiliki atap, maka seluruh kompartemen Slingshot dibuat tahan air. Layaknya kendaraan sport, jarak anda dengan aspal hanya 11,9 inci. Kesan sport yang kental ditunjukan melalui kaca depan yang pendek dengan kokpit terbuka yang rendah. Keseluruhan tampilannya akan terlihat seperti mobil dari depan, terlebih bagian kokpitnya sangat kental aroma mobil sport, namun Slingshot termaksud visceral sportbike karena hanya memiliki tiga roda.

Di bawah bodi polimernya terdapat sasis berjenis space-frame yang terbuat dari pipa baja berkekuatan tinggi. Di belakang, terdapat swing arm besar berbahan aluminium cor. Swing arm dibuat hanya satu sisi, seperti sebagian besar swing arm motor Ducati. Swing arm ditopang dengan sebuah shock breaker keluaran Sachs. Di depan terdapat lengan ayun ganda di setiap sisinya yang juga berbahan aluminium, juga dilengkapi dengan shock breaker keluaran Sachs. Menggunakan anti-roll bar yang digunakan untuk menjaga roda belakang tunggalnya dapat sedatar mungkin di aspal, begitu juga dengan kaki-kaki depannya.

Baterainya dipasang rendah, hanya memanjang di kursi pengemudi. Tenaganya yang besar bersumber dari mesin 2.4 liter DOHC 4 silinder segarisnya. Meskipun tiga roda, tenaganya tidak disalurkan melalui kedua roda depannya melainkan tetap menggunakan roda belakangnya melalui as roda dari depan ke belakang yang kemudian ditransver lagi menggunakan v-belt dari gardan ke roda belakang. Seperti mobil pada umumnya, Slingshot memiliki 5 tingkat percepatan.

Meskipun Polaris belum mengungkapkan berapa perbandingan keseimbangan dari Slingshot, namun insinyurnya, James Holroyd, mengatakan 34-41 persen dari berat kendaraan ditopang roda belakang. Jika membawa beban, maka ban blakang lah yang akan menopang lebih banyak beban. Slingshot tidak akan ingin mengubah hal ini, karena jika bobot terlalu banyak ditopang roda depan maka akan menghilangkakn kestabilan Slingshot di tikungan

Slingshot dilengkapi kontrol stabilitas standar yang membuatnya dapat terus stabil meski pun hanya memiliki satu roda di belakang. Semua standart keselamatan sudah disematkan pada kendaraan ini, seperti rem ABS. Ketika Slingshot melakukan pengreman mendadak, memang terjadi sedikit gejala slip, namun tetap dapat stabil karena ban depannya yang memiliki tapak lebar. Slingshot juga memiliki Kontrol traksi standar. Ketika dites akselerasinya, walaupun terdapat sedikit slip, namun hanya meninggalkan sedikit garis hitam di aspal.

Polaris menjelaskan bahwa Slingshot adalah sepeda motor, yang tidak dilengkapi airbag. Ini tidak dirancang untuk memenuhi standar kecelakaan seperti pada mobil. Polaris juga mengatakan bahwa undang-undang yang berlaku di Amerika Serikat, California misalnya, Slingshot dianggap sebagai sepeda motor. Dengan demikian, pengendara harus memakai helm dan kelengkapan standar seperti saat berkendara denga sepedah motor. Di Kanada pun Slingshot dianggap sebagai sepeda motor roda tiga.

Mungkin jika dijual di Indonesia bisa segera anda nikmati, karena motor roda tiga pun sudah memiliki izin. Berminat?

#Internasional #Motor Sport #Otomotif
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

Fadhli

Berkibarlah bendera negerku, tunjukanlah pada dunia.
Show More
Follow Me

Berita Terkait

Fun
Hyundai Siapkan 100 Model Baru hingga 2030, Ada Ioniq 3 dan Santa Fe REEV
Hyundai Motor berencana meluncurkan dan memperbarui lebih dari 100 model kendaraan hingga 2030.
Yusuf Abdillah - Senin, 31 Agustus 2026
Hyundai Siapkan 100 Model Baru hingga 2030, Ada Ioniq 3 dan Santa Fe REEV
Tekno
Usung DNA Balap, Bocoran Spek Gahar Mobil Sport Legendaris Toyota MR2 Versi Baru
Toyota MR2 generasi baru siap hadir dengan mesin turbo G20E 2,0 liter mid-engine. Tenaga standar 400–450 hp, versi balap 600 hp, dengan desain terinspirasi konsep FT-Se.
Wisnu Cipto - Rabu, 26 Agustus 2026
Usung DNA Balap, Bocoran Spek Gahar Mobil Sport Legendaris Toyota MR2 Versi Baru
Fun
Gran Max Paling Laris, Penjualan Daihatsu hingga Juli 2026 Tembus 84.959
Daihatsu Gran Max menjadi kontributor terbesar penjualan Daihatsu secara kumulatif sepanjang Januari-Juli 2026.
Yusuf Abdillah - Rabu, 19 Agustus 2026
Gran Max Paling Laris, Penjualan Daihatsu hingga Juli 2026 Tembus 84.959
Fun
Toyota Corolla Edisi Spesial Ultah ke-66 Rilis, Super Mewah Terbatas Cuma 2.500 Unit
Toyota Corolla merayakan ulang tahun ke-66 dengan edisi spesial super mewah. Produksi terbatas hanya 2.500 unit, hadir dengan dua warna eksklusif Ice Cap dan Supersonic Red.
Wisnu Cipto - Rabu, 19 Agustus 2026
Toyota Corolla Edisi Spesial Ultah ke-66 Rilis, Super Mewah Terbatas Cuma 2.500 Unit
Dunia
Insiden Kebakaran 51 Jeep Wrangler dan Gladiator Picu Gugatan Hukum di AS
Kasus kebakaran Jeep Gladiator dan Wrangler memicu gugatan hukum di AS. FCA recall 1,07 juta unit akibat masalah konektor listrik pompa power steering. NHTSA catat 51 kebakaran dan 1 cedera.
Wisnu Cipto - Rabu, 19 Agustus 2026
Insiden Kebakaran 51 Jeep Wrangler dan Gladiator Picu Gugatan Hukum di AS
Tekno
Spesifikasi Lengkap Denza N8 Mobil Listrik Terbaru BYD, 1.000 KM Sekali Isi Baterai
Denza N8 terbaru dari BYD hadir dengan baterai LFP 130,15 kWh, jarak tempuh hingga 1.003 km sekali isi.
Wisnu Cipto - Selasa, 18 Agustus 2026
Spesifikasi Lengkap Denza N8 Mobil Listrik Terbaru BYD, 1.000 KM Sekali Isi Baterai
Fun
Suzuki XL7 Terbaru Mulai Diserahkan ke Konsumen, SPK Awal Tembus 1.300 Unit
Suzuki XL7 terbaru mulai diserahkan kepada konsumen pada 15 Agustus 2026. Dalam 16 hari, SPK mencapai lebih dari 1.300 unit. Simak harga lengkapnya.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 15 Agustus 2026
Suzuki XL7 Terbaru Mulai Diserahkan ke Konsumen, SPK Awal Tembus 1.300 Unit
Fun
JETOUR T2 i-DM dan T1 i-DM Sukses Bawa Pulang 3 Penghargaan dari GIIAS 2026
JETOUR meraih tiga penghargaan di GIIAS 2026. T2 i-DM membawa pulang dua gelar, sedangkan T1 i-DM Modification meraih Special Exhibit Car.
Ananda Dimas Prasetya - Senin, 10 Agustus 2026
JETOUR T2 i-DM dan T1 i-DM Sukses Bawa Pulang 3 Penghargaan dari GIIAS 2026
Indonesia
Airlangga Hartarto Kunjungi Booth JETOUR di GIIAS 2026, Soroti Kiprah T2 di KTT G20
Airlangga Hartarto mengunjungi booth JETOUR di GIIAS 2026 dan meninjau JETOUR T2 i-DM yang baru diluncurkan di Indonesia.
Ananda Dimas Prasetya - Sabtu, 08 Agustus 2026
Airlangga Hartarto Kunjungi Booth JETOUR di GIIAS 2026, Soroti Kiprah T2 di KTT G20
Lifestyle
Agam Rinjani Sebut BAIC Mobil Rescue Terbaik, Tangguh di Medan Berat
Agam mengaku telah menggunakan BAIC BJ40 selama satu tahun terakhir untuk berbagai misi kemanusiaan di sejumlah daerah di Indonesia.
Dwi Astarini - Selasa, 04 Agustus 2026
Agam Rinjani Sebut BAIC Mobil Rescue Terbaik, Tangguh di Medan Berat
Bagikan