Siklon Tropis Sean Naik Jadi Kategori 3, Koordinat Terkini dan Dampaknya ke Indonesia
Siklon tropis Sean memberi pengaruh terhadap cuaca di wilayah Indonesia termasuk Bali yang diperkirakan terjadi hujan sedang-lebat dan gelombang laut tinggi di Denpasar, Bali, Senin (20/1/2025) ANTARA
MerahPutih.com - Siklon Tropis Sean saat ini terpantau di koordinat 20,1 derajat Lintang Selatan (LS) dan 114,3 Bujur Timur (BT) dengan kecepatan angin maksimum 55 knot atau 100 kilometer per jam bertekanan minimum sekitar 976 hektopaskal (hPa).
BMKG memprediksi kecepatan angin siklon itu meningkat dalam 24 jam mendatang menjadi kategori tiga dan bergerak ke arah barat daya menjauhi wilayah Indonesia.
“Analisis isobar menunjukkan terdapat Siklon Tropis Sean di Samudera Hindia sebelah barat Australia,” kata Kepala Balai BMKG Wilayah III Denpasar Cahyo Nugroho di Denpasar, Bali, Senin (20/1).
Menurut Cahyo, siklon Sean itu secara tidak langsung memberi dampak terhadap kondisi cuaca dan perairan di wilayah Indonesia dalam 24 jam mendatang hingga 20 Januari 2025 pukul 19.00 WIB.
Baca juga:
Peringatan Dini Gelombang Laut Ancam Selatan Bali Hingga 23 Januari
Cahyo memaparkan dampaknya antara lain memicu hujan dengan intensitas sedang hingga lebat yang dapat disertai angin kencang berpotensi terjadi di Bali dan wilayah lain yakni Jawa Timur, Nusa Tenggara Barat (NTB), dan Nusa Tenggara Timur (NTT).
Hari ini, BMKG Denpasar juga telah menerbitkan peringatan dini hujan sedang-lebat yang dapat disertai petir dan angin kencang berdurasi singkat di sebagian wilayah Bali, serta tinggi gelombang di perairan selatan Bali-NTB.
Dilansir Antara, BMKG Denpasar memperkirakan dalam tiga hari ke depan yakni pada 20-22 Januari 2025, kecepatan angin diperkirakan hingga 44 kilometer per jam, dengan tinggi gelombang laut mencapai 4 meter. (*)
Bagikan
Wisnu Cipto
Berita Terkait
Paus Sperma Terdampar di Bali, Diarahkan ke Laut Balik Lagi Akhirnya Dibawa ke Markas JSI
Jalan Rusak di Jakarta Belum Bisa Diperbaiki, Gubernur: Masalahnya Bukan Biaya
Gubernur Pramono Perpanjang Operasi Modifikasi Cuaca Hingga Awal Februari 2026
Alasan Pramono Perintahkan Modifikasi Cuaca di Daerah Penyangga: Cegah Banjir Kiriman ke Jakarta
Pemprov DKI Buka Peluang Perpanjang Modifikasi Cuaca hingga 1 Februari 2026
Angin Kencang Terjang Cilincing, 51 Rumah dan 1 Sekolah Rusak
BPBD Semai Garam di Langit Tangerang Selatan Kurangi Cuaca Ekstrem di Jakarta
7 Tewas dan 800 Ribu Rumah tanpa Listrik saat Badai Musim Dingin Landa Amerika Serikat
BPBD DKI Ungkap Cuaca Ekstrem masih akan Terjadi hingga 1 Februari
Waspada Potensi Gelombang Tinggi hingga 4 Meter di Perairan Bali pada 27-30 Januari