Home Leaderboard 1
Home Leaderboard 1
Teknologi

Sepeda Motor Pintar Bergaya Superhero

P Suryo RP Suryo R - Senin, 13 Mei 2019
Sepeda Motor Pintar Bergaya Superhero

Arc Vector sepeda motor khusus miliiuner. (Foto: Dailymail/ARC)

Ukuran text:
14
Dengarkan Berita:

SEPEDA Motor yang dibuat di Inggris ini membuat pengendaranya seperti superhero. Pengendaranya seperti Iron Man, hanya saja tidak terbang. Semuanya diproses dan dianalisa oleh artificial intelligence (AI) yang terpampang di kaca helmnya.

Sepeda motor, helm dan jaket yang dipakai oleh pengendaranya saling berhubungan. Jaketnya akan memberitahukan keberadaan sekelilingnya termasuk bahaya yang ada. Helmnya akan memproyeksikan kecepatan, pandangan di belakang, posisi, arah tujuan dan berbagai hal lainnya selama berkendara.

motor
Sepeda motor elektrik yang mampu berlari 300 km/jam. (Foto: Dailymail/ARC)

Kendaraan ini dijual dengan harga Rp1,6 miliar yang memang menyasar pada kaum miliuner. Sepeda motor elektrik ini mampu mencapai kecepatan maksimum sekitar 320 km/jam. Sepeda motor Arc Vector ini dibuat oleh sekelompok insinyur di Converty yang memang mengkhususkan untuk membangun motor berkecepatan tinggi. Struktur sepeda motor ini terbuat dari karbon ringan, suku cadang dari MotoGP dan memakai baterai 399 unit of volatage. Motor ini mampu melesat ke 100 km/jam hanya dalam waktu 3,1 detik.

Penggunaan sasis dan komponen karbon dipakai pada bagian belakang dan swing arms depan yang biasanya tidak menggunakan komponen itu. Sepeda motor ini seperti replika milik Valentino Rossi, yang menggunakan suspensi Ohlin, rem Brembo dan roda BST. Kabarnya motor ini hanya memiliki bobot 220 kg saja. Hanya butuh waktu 45 menit utk baterenya terisi penuh dimana saja kabelnya dicolokan.

helm
Helm Zenith yang memiliki kesamaan dengan helm Iron Man. (Foto: Dailymail/ARC)

Menariknya adalah sepeda motor ini tersambung pada helm dan jaket pengendaranya. Helm Zenith ini didesain oleh Hedon, sebuah perusahaan asal Inggris juga. Helm ini seperti helm Iron Man yang menampilkan semua data dan info di kaca helmnya. Jadi pengendara dapat melihat jalan sekaligus mendapatkan informasi tanpa harus teralihkan pada panel instrumen di dekat stang motor seperti pada umumnya. Bahkan kamera belakang akan mengirimkan pandangannya ke helm, sehingga pengendara tahu di situasi dan kondisi di belakangnya tanpa harus menolehkan kepalanya.

Sementara jaketnya yang dinamakan Origin memiliki teknologi Human Machine Interface (HMI). Jaket ini akan memberitahukan bahaya yang ada di sekelilingnya dengan notifikasi getaran seperti ponsel pintar umumnya. Dikerjakan oleh Knox, jaket ini dapat pula memainkan musik termasuk pula memberitahukan pada pegendara seberapa baiknya untuk melakukan pengereman atau memutar gasnya.

jaket
Jaket Origin yang memberikan notifikasi bahaya di sekeliling pengendara. (Foto: Dailymail/ARC)

Menurut Mark Truman pendiri Arc mengatakan bahwa sepeda motor ini dirancang untuk memberikan kesenangan berkendara tanpa merisaukan apapun. Truman yang pernah bekerja di Jaguar dan Land Rover ini membentuk tim yang kuat untuk mendesain sepeda motor ini. Rekan satu timnya kebanyakan sudah berpengalaman di dunia otomotif. Seperti di Aston Martin, KTM, Ducati, Triumph, Jaguar Land Rover, MotoGP dan Formula One. (psr)

#Sepeda #Sepeda Motor #Motor #Motor Sport #Motor Listrik
Google
Tambahkan Merahputih.com Sebagai Sumber Utama di Google untuk Dapatkan Berita Eksklusif.
Tambahkan Sekarang
Bagikan

P Suryo R

Stay stoned on your love
Show More

Berita Terkait

Indonesia
Prabowo Pastikan Motor Listrik Nasional Segera Mengaspal, Ungkap Target Besarnya
Presiden RI, Prabowo Subianto mengatakan, bahwa motor listrik nasional segera mengaspal.
Soffi Amira - Sabtu, 18 Juli 2026
Prabowo Pastikan Motor Listrik Nasional Segera Mengaspal, Ungkap Target Besarnya
Indonesia
Prabowo Dorong Industri Otomotif Nasional, Motor Listrik Buatan Indonesia Segera Meluncur
Presiden Prabowo Subianto mengungkap motor listrik nasional buatan anak bangsa akan diluncurkan dalam beberapa minggu.
Ananda Dimas Prasetya - Jumat, 17 Juli 2026
Prabowo Dorong Industri Otomotif Nasional, Motor Listrik Buatan Indonesia Segera Meluncur
Indonesia
[HOAKS atau FAKTA]: Pemerintah Akan Pungut Pajak Sepeda
Pemerintah akan memungut pajak sepeda, sesuai informasi yang beredar di media sosial.
Frengky Aruan - Kamis, 16 Juli 2026
[HOAKS atau FAKTA]: Pemerintah Akan Pungut Pajak Sepeda
Indonesia
Kolonel BU Diduga Pengatur Mark Up Motor Listrik BGN dari Korps Peralatan
Kejagung ungkap dugaan keterlibatan Kolonel BU dari Korps Peralatan dalam kasus mark up motor listrik BGN. Status masih saksi, proses hukum dilakukan lewat mekanisme koneksitas Jampidmil.
Wisnu Cipto - Kamis, 02 Juli 2026
Kolonel BU Diduga Pengatur Mark Up Motor Listrik BGN dari Korps Peralatan
Indonesia
Dirdik Jampidsus Buka Dugaan Peran Kolonel TNI Aktif Atur Harga Mark Up Motor Listrik BGN
Kejaksaan Agung mengungkap dugaan keterlibatan kolonel TNI aktif dalam kasus korupsi program Makan Bergizi Gratis (MBG). Penanganan dilakukan secara koneksitas dengan Jampidmil.
Wisnu Cipto - Kamis, 02 Juli 2026
Dirdik Jampidsus Buka Dugaan Peran Kolonel TNI Aktif Atur Harga Mark Up Motor Listrik BGN
Indonesia
DPR Endus Bau Amis Mark Up Motor Listrik BGN, Sepakat Dihibahkan ke Guru Honorer
Yahya menyatakan aset bernilai ekonomis hasil pembiayaan uang rakyat harus mendatangkan manfaat optimal
Angga Yudha Pratama - Sabtu, 20 Juni 2026
DPR Endus Bau Amis Mark Up Motor Listrik BGN, Sepakat Dihibahkan ke Guru Honorer
Indonesia
Kejagung Amankan 17 Ribu Motor Listrik Hasil Mark Up BGN, Biar Tidak Tiba-Tiba Pindah Tangan
Kejagung menyegel 17.600 motor listrik terkait dugaan korupsi pengadaan di BGN. Eks Kepala BGN Dadan Hindayana jadi tersangka, nilai kontrak Rp1,035 triliun diduga mark up.
Wisnu Cipto - Jumat, 19 Juni 2026
Kejagung Amankan 17 Ribu Motor Listrik Hasil Mark Up BGN, Biar Tidak Tiba-Tiba Pindah Tangan
Indonesia
Jampidsus Mulai Sasar Motor Listrik Hasil Mark Up eks Bos BGN, Gudang di Bogor Target Pertama
Pengadaan 21.801 unit motor senilai Rp1,035 triliun diduga mark up, bersama sepatu, tablet, dan televisi.
Wisnu Cipto - Kamis, 18 Juni 2026
Jampidsus Mulai Sasar Motor Listrik Hasil Mark Up eks Bos BGN, Gudang di Bogor Target Pertama
Indonesia
Fraksi Gerindra Soroti Infrastruktur Keselamatan Roda 2 di Perlintasan Sebidang
Perlintasan harus dirancang agar tetap aman dan nyaman dilalui masyarakat, khususnya kendaraan roda dua
Wisnu Cipto - Sabtu, 13 Juni 2026
Fraksi Gerindra Soroti Infrastruktur Keselamatan Roda 2 di Perlintasan Sebidang
Indonesia
Sudah Bayar Rp 1 Triliun, Dudung Sebut Ribuan Motor Listrik MBG Masih dalam Perakitan
Ribuan motor listrik MBG kini masih dalam proses perakitan. Meski tersandung kasus korupsi, tetapi nasib motor listrik itu menunggu keputusan Prabowo.
Soffi Amira - Kamis, 11 Juni 2026
Sudah Bayar Rp 1 Triliun, Dudung Sebut Ribuan Motor Listrik MBG Masih dalam Perakitan
Bagikan