MerahPutih Teknologi - Sepertinya ajang Consumer Electronics Show (CES) 2015 kedatangan pemain baru di ranah teknologi. Adalah perusahan startup Livemap yang berasal dari Rusia.
Tim Livemap menciptakan helm canggih untuk pengendara sepeda motor. Kontrol suara dan navigasi GPS menjadi fitur andalan helm ini. Fitur ini berfungsi saat anda sedang berkendara namun tetap memungkinkan anda untuk melihat arah di layar helm tanpa harus mengutak-atik perangkat lain.
CEO Livemap, Andrew Artishchev, mengatakan bahwa telah menghabiskan sebagian besar waktu pada tahun lalu untuk membangun prototipe perangkat optik helm ini. Optik seluruhnya akan menggunakan lensa aspheric, sehingga helm akan menjadi "lebih kecil dan lebih ringan dan dapat juga menjadi lebih murah daripada desain multi-lensa." Dia menambahkan bahwa fokus besar lainnya adalah untuk menciptakan desain optik yang lebih irit biaya.
kedepannya Livemap berencana memperkenalkan prototipe-nya di musim semi dan memulai penjualannya pada musim panas ini di pasar Amerika Serikat. Untuk membantu menciptakan prototipe, Livemap juga telah menerima sokongan dana dari Departemen Ilmu Rusia sekitar $ 300.000 (Rp 3,7 miliar).
Artishchev juga mengomentari munculnya pesaing baru, Skully, yang bisa dibilang "hanya bagian dari Google Glass," katanya. "Produk yang disebut Skully P1 adalah, dalam kata-kata singkat, seperti Google Glass yang dimasukkan ke dalam helm, dengan segala kelemahan seperti layar kecil, saturasi rendah dan kontras, resolusi rendah," tambahnya.